Купил я тут, почти случайно, книгу с подзаголовком «Артиллерия Красной Армии в Курской битве» (полное название: Изонов В.В. На огневых рубежах. Артиллерия Красной Армии в Курской битве. М., 2024. 464 с.). И пока я, с изрядной доли грусти, сожалел о покупке, мой старинный приятель Р.И.Ларинцев опубликовал в ЖЖ заметку о «федулизме» как явлении военно-исторической науки. Вот и решил я проверить вышеназванную книгу на соответствие критериям «федулизма».
Итак, автор, как вы успели, наверное, догадаться, военный. Им является некто Изонов Виктор Владимирович. Как следует из справки, обнаруженной во Всемирной сети, г-н Изонов обладатель самой важной воинской специальности, которую некоторые несознательные граждане называют «политрабочий». Так как все политрабочие получают еще и гражданскую специальность «учитель истории», то г-н Изонов героически исполнял обязанности учителя истории, сначала в Таллинском высшем военно-политическом строительном училище (я и не знал, что было такое), а потом и в иных учреждениях аналогичного назначения. Большинство трудов Виктора Владимировича посвящено темам, далеким от артиллерии. Но тяжелая и полная опасностей стезя боевого политрабочего бросила его на должность в Российской академии ракетных войск и артиллерии. Тут уж хошь, не хошь, а надо что-то об артиллерии-то написать.
Рассмотрим теперь содержание книги. Вольно или невольно, но проникаешься уважением, беря в руки увесистый том, чем нечто тощее журнального типа. Кто-то со мной и не согласится, но тут дело вкуса. Итак, без списка литературы монография насчитывает 438 страниц. Из них приложения составляют блок с 390 страницы. Без приложений, конечно, нельзя. Но, приложение приложению рознь. Какое отношение к теме книги, например, имеют ТТХ 210-мм пушки, 280-мм мортиры и 305-мм гаубицы, «не знал даже сам Пятачок». Зачем включать в приложение имеющие весьма косвенное отношение к событиям под Курском документы общего плана (например, «Положение о командующем ГМЧ Красной Армии»), знает только автор. Ну, ладно, 50 страниц, куда ни шло. Но в книге есть еще 165 страниц с биографиями артиллерийских начальников, принимавших какое-либо участие в Курской битве. Есть параграфы 3.2 и 3.3, где нас знакомят с количеством гимнастерок в войсках и шаровар в войсках на 1 июля 1943 г. Понятно, что без сапог или ботинок много не навоюешь. Но уж тогда надо и количество подштанников и, особенно, портянок указывать, а то какой-то неполноценный обзор получается. И это «обо всем и ни о чем» занимает в книге уважаемого автора еще 26 страниц.
Основная часть монографии представляет из себя творческую переработку книг 60-70-х годов прошлого столетия. Если взять и переписать то, что кем-то когда-то и где-то печаталось, дать указания на использованную литературу, то это уже и не плагиат, а вполне законное использование материалов. Ничего, что половина информации к артиллерии имеет весьма отдаленное отношение. Ну, а, если добавить еще и ссылки на архивные источники, то все более или менее красиво. Не беда, что архивная информация без труда ищется в уже опубликованных исследованиях. Ну, а уж использовать зарубежные источники - это, для историка - «федулиста», себя не уважать.
У студентов такая работа называлась бы реферат, у полковника - монография.
Зато потом можно написать, что число трудов имярека составляет 220 наименований. Хотя, наверное, это именно 220 наименований в прямом смысле данного слова.
В сухом остатке: хотя монография г-на Изонова и не дотягивает до классической «федуло-саги», но, как минимум, по двум из критериев:
- писать автор может о чем угодно, только не по теме;
- если использован документ, то это значит, что автор его видел (хотя, в данном случае, он видел, судя по всему, только номер), но, вряд ли, читал,
полностью соответствует.
И, напоследок, рекомендация читателям:
Если вам некуда потратить деньги, покупайте книгу «На огневых рубежах. Артиллерия Красной Армии в Курской битве». Если же лишних денег нет, то лучше почитайте добрые старые бывшие ДСП-шные издания. Все равно ничего нового вы в «нетленке» г-на Изонова не найдете.