Самый-самый любимый шашлык - это рыбка! Рецепт простой - надо принести мне рыбку + соль. Ради такого случая лимон я сама найду. Солим рыбку, кладем на решеточку, решеточку на угли, ждем смешные 7 минут с каждой стороны, жмем туда лимон/лайм, и под голодные взгляды несем на стол. Все!
Вечер перед Переславлем был отдан волшебной рыбке, баньке и дачке.
Кстати, почему именно Переславль? Потому, что он находится как раз по той дороге, где и выросла та самая дачка наших друзей. Так что с дачки мы выехали глубоко после завтрака и уже через час были на месте.
Без планов, без карты, без единой внятной мысли что мы собираемся здесь "покорять". У мебя с собой была распечатка с адресами ВСЕХ музеев и архитектурных комплексов города, но это нас не спасло. Недавно залитый в навигатор "Ай гоу" оказался "главные дороги онли". Кто бы сомневался.
- сонце, а что ж ты туда не скачал подробный город:
- а ты мне говорила что мы едем сюда?
- ДА! За неделю! Я тебе этой вот распечаткой с адресами в носик тычила!
- Аааа... ну значит я спал :)
Собственно в городке, где одна главная улица и все достопримечательности практически в прямой видимости - карта не нужна. Нет, мы все равно ее купили у первых же красивых ворот. Но кто бы объяснил мне, почему мы все равно все спрашивали у прохожих?
Ну, что вам рассказать? Выдержку из википендии все равно ведь читать не будете? Коротенько - город почти ровесник Москвы, заложил его тот же самый Юрий Долгорукий
По-моему я в каждом городе нахожу хоть какую-то кружку (привезла и оттуда) и хоть какую-то лошадку. Пока на лошадок нам везет - не привожу :)
не буду отягощать вас подробностями наименований всех соборов, монастырей, церквей, комплексов и заповедников, все равно не запомните, да я и сама их уже не помню, хоть только вчера оттуда.
Городок небольшой, вообще никакой, а монастырей действующих аж 4 штуки!
Оглядевшись на месте, решили просто гулять, без музейных заскоков, т.к. ландшафты покоряли, воздух пьянил, а времени было жаль на помещения. Я так думаю, что во всем виновата весна. Зимой мы бы обязательно. Ага. Но сейчас, когда подснежники и солнечные зайчики, лопнувшие почки и первая трава - на волюююю!
Озеро почти идеальной овальной формы, воздух от этой близости озерной просто продавать можно - свежий, легкий, чуть приправленный хвойным и березовым соком. Самый сильный аромат - у музея Ботика Петра № 1 :)) Там как раз эти елки и возвышенность и вид с этой возвышенности на озеро, прекрасный. Очень впечатляет. Особенно тех, кто давно не был на море :)
Вот. Петр здесь слегка не в себе. Как в припадке каком-то. Видимо, художнику казалось, что именно так выглядит обуянный великой идеей гений.
На той же территории, где и Ботик, можно найти какую-то полянку-милитари:
ну вот сверху я так поняла, что зенитка (хотя тоже не факт), а вот внизу вообще не знаю, что за пепелац.
Вот таких еще парочка:
Ну и вот этот ... не знаю что такое, но надпись нас всех обрадовала. Жаль только, что мы все уже взрослые и точно знаем, что не всегда то, что написано "на заборе" соответствует действительности. Но знаете, как жалко? Наш ведь район! Даже не знаю какая скорость там может быть, но точно не мицубисикова :)
Вот тут тоже Мицубисик немного проиграл:
И двух лет не прошло, как я ему "изменила" :)) Сейчас сижу - стыдно! На понты польстилась ведь :)
Дальше мы не зашли в две-три штуки таких вот музеев:
Даже не в том дело, что вход 100 рублей, а в том, что там 6м2 экспозиции. Т.е. от входа уже можно все и увидеть. И осознать, что цена столичного музейного входа не соответствует нашим личным представлениям о комплектации. Государственный "Ботик Петра !" стоил 40 руболей, тоже не Версаль, конечно, но уж тут... мы заходили еще в музей денег еще куда-то... везде 100 рублей и везде 6м2.
В общем, записали это все в "уроды". Ну, красная цена им 20 рубей, ей богу. какая-то лубочная понтово-коммерческая придурь.
А вот не лубочная придурь. Я бы даже не назвала это вандализмом, это скорее всего дегенераты делают. Доказывают друг другу у кого алкашей в роду больше было. Дебилами рождаются, и, к сожалению,0 не отстреливаются. Потом стонем, что генофонд ни к черту. Это сделали мрази (они, наверняка гордятся, что вот такие куртые, могут срать на святое).
Мы стояли на самом верху Александровой горы, за Переславлем и ... и вот и все уже сказала.
на самом верху этой горы раньше был крест.
С горы открывается вид опять же на озеро :)
вон та маааленькая машинка внизу - это наша машинка
потом солнце стало играть с нами в прятки
и выглядывать одним глазом
ветер рвал и метал :))
Мы кутались как немцы под Москвой и забыли, что 15 мунут назад у другой стороны озера было солнце и жара, а ветер все бесновался, мы считали, что это просто местные особенности, не даром же серферы и кайтеры облюбовали это место:
Это так притягивает. Они так носятся по волнам, их так крутит в воздухе, в общем, мы зашли в лагерь
Вот в этом месте ОлекВикторыч вопил на весь берег "я тоже так могу!" Ну, да, в Озерах они с Сашкой ходили на доске. Только вот такого бешенного ветра там конечно же не было.
Босоногий мальчик... температура к тому моменту была не выше +10
Отважная девочка
ну, нам и мальчика "синие лапки" вполне хватило :)
и все же, если не ветер и пронизывающий холод, я бы там на долго зависла.
совсем рядом с лагерем серферов/кайтеров находится Синий камень.
Говорят, он действительно принимает синий цвет, если его намочить. Совсем древний, большей частью своей давно уже под землей, как всегда у нас - чудодейственный.
поэтому - ленточки желаний около языческого валуна
поэтому надо обязательно туда наложить "в дар" всякого добра
В результате камень просто засран органикой и неорганикой. Даже не знаю зачем там налили ко вмему прочему мусору еще и молоко - то ли камень одарить, то ли намочить и посмотреть как он синеет. Правда рядом прям через камень течет ручеек. И кажется мне, что скоро весь валун уйдет под землю - земля там мягкая.
Да, не бростайте туда деньги. Рядом стоят сувенирные столики и палаточки - вот туда сразу и отдайте :) избавите людей от беготни туда-сюда :))
А ветер почти не утихал. А мы спешили найти вкусную-вкусную еду, желательно с местной рыбкой.
Кафе называлось "Золотоая рыбка"
Вот меню:
Вкусно. Все живы. Не сказать что дорого, хоть и стоят они прям на центральной улице.
Около 6 вечера сытые по горло во всех смыслах мы отправляемся домой. Ветер вроде бы и утих, но зато всю дорогу вот так:
и даже вот так:
хорошо, что там поток слабый (почти никакой) а то застрялибы в этих залесских лесоповалах :)
через час мы были в Пушкино, где устроили дежурное пожирание купленной по пути горячего копчения рыбки.
А потом по какой-то секретной "пьяной дороге" чуть ли не пулей ворвались в Москву, минуя вечно беременную Ярославку.
А дома в окне расцвела черемуха!
Ну вот и все! Маленькое такое дежурно-майское путешествие :))