Хорватия 4. Национальный парк "Плитвицкие озера"

Jun 24, 2010 17:11


np-plitvicka-jezera.hr/hrv/

Самый наш большой маршрут, самый красивый, и можно сказать «проверочный». В этот день мы убедились, что «это я удачно попал» в плане, что мы - отличная команда. Нам легко, весело, удобно, уютно, словом комфортно в любых ситуациях.

Мы легко одолели эти 300 км, тем более, что почти весь путь сделали по автобану… и сами не заметили, что бензинчик-то тю-тю. Никто толком не озаботился посмотреть, сколько именно было залито и рассчитать, сколько Букашка сожрет на автобане.


Мы съехали с трассы, обнаружили мигающую лампочку и активно принялись за поиски заправки.

В ходе поисков обнаружилось: мы можем прожить без кондиционера и музыки, у дороги шикарное маковое поле (ах, какая прелесть, фотографировать),



селяне вместе с объяснением, где заправка впихнули нам вкуснейшую клубнику, мы ознакомились с деталями реконструкции местной церкви, и еще немного повиляв в глубинке, нашли топливо. Дружное русское «УРРРААА» разбудило всех окрестных собак. Больше никаких проблем со стороны Букашки не было. Т.е. мы и бдили и кушала она на самом деле «ползернышка в день» (с) м/ф «Дюймовочка».

Плитвицы нашли без проблем. На входе купили какую-то выпечку… типа пирожка, только нарезной формы, туда напихано наполнителей разных или один - можно выбрать. Я взяла с творогом, вишней и еще чем-то. В общем, этими булками мы все наелись досыта. Они как-то хитро выпечены, что едятся не сухо. В смысле их можно не запивать. Тесто воздушное, наполнители сочные, сжирается на раз. И весь желудок полный.

В кассах вам дадут билеты-маршруты: покупая билет, вы выбираете маршрут - от 2 часов до пары дней. Там же есть отели, куда можно вернуться. Мы выбрали на 6 часов, чтоб и по озерам погулять и водопады посмотреть и на кораблике покататься и на Гранд водопад попасть.

Ну что сказать… я вообще мало водопадов видела, так что поразить меня было не трудно. Больше всего, конечно же, всех восхищают большие водопады, когда вся эта громада чуть не с небес «на тебя» валится, грохочет так, что ничего не слышно, а ты стоишь весь в водяной пыли, опасно снимать и объема нет и обидно до слез, что все это непередаваемо ну, никак L.

Сам парк, если коротко - система террасных озер и водопадов. Они плавно перетекают одно в другое, с одного уровня высоты на другой. Есть мелкие, буквально крохотули из-под листочка журчат, есть громадные и страшные, завораживающие своей мощью. Есть множественные - плещут колоннадой по всей горе, и озера, озера, озера с нереального цвета водой - бирюза с малахитом. Там вдоль всего берега шныряют рыбки-попрошайки, затопленные стволы деревьев обросли коричневой бахромой и кажутся декорацией из фильма, там стрекозы и ласточки, утята и мышки, и говорят, куча медведей (не видели ни одного J). Везде указатели, у каждого озера и водопада свое название, везде дорожки - либо навесные из досочек/бревнышек либо хорошо проложенные горные, либо специально сделанные ступени в горах, где совсем крутые подъемы и спуски.

Могу сказать одно - это надо видеть самим. И лучше брать проводника/гида. Ибо рассказывать там может быть особо и нечего, там смотреть надо, а вот заблудиться и не выйти на все красивости - это обидно. Мы шли по билету-карте по своему маршруту, плутали не много, но сначала «миленькое озерцо, ага», «интересный водопадик, угу», и уже потом было «ах» и «ох». Водопады там везде, где не пройдешь - везде слышен их грохот (я всерьез опасалась, что этот шум останется у меня в ушах на всю неделю), и постоянно вокруг тебя эти водопады, водопадики, водопадища, …. Хоть с горы, хоть из-под ног прыскает… парк здоровенный, в нем не жарко - весь в лесу почти, воздух - кислородно/фитонцидная подушка. Может быть поэтому мы и не сдохли, хоть нагрузка была и не маленькая, а подготовки никакой - ведь это был наш первый выезд. И хотя почти во всему маршруту можно было уйти на «инвалидную линию» (там ходили паровозики-автобусики для тех, кто устал и «нижылает» - вот таких отвозили назад), никто из нас как-то не сдался J. Вовсе не из геройства и упрямства. И интересно было гулять и вроде силы были. Хоть Саймон и ворчал, что нас с Женькой только смешило и было вставлено в фильм.

Когда уставшие, но страшно довольные, мы выбрались к конечному пункту нашего маршрута и сверились по часам - оказалось, что, действительно, прошли 6 часов. Из них на теплоходике дай бог минут 20 и еще минут 15 пили кофе где-то на пристани. Все остальное время - пешком и по горам.

Сидели на остановке, ждали «паровозик», который должен был нас доставить к парковке, и считали скольких бы друзей мы бы здесь «потеряли». Выжили бы только Болгары (они двужильные) и Вера с семьей (они бы не поехали).

































Хорватия

Previous post Next post
Up