Ангкор - это город. Ват - храм, место храма.
Его все традиционно смотрят на рассвете. По красоте, впечатлению, гармонии, удару в сердце - у каждого есть свое самое заветное и прекрасное. Но факт - вещь упрямая, именно Ангкор Ват самый грандиозный древний храм из всех известных на Земле. И построил его народ Кхмер.
Подъем в 4 утра. Вставай, сова, пинок в сознание, как перед Мачу Пикчу - вставай, тряпка, впереди чудо!!! И я на ощупь искала дверь в ванную, т.к. глаза не открывались))
рассказывая и показывая )) такое грандиозное чудо света невозможно не пользоваться сетевыми статьями. Они умнее, надежнее и компактнее. Я взяла пару источников
http://www.nat-geo.ru/planet/36242-zagadochnyy-angkor/#fullhttp://angkor.cc/Angkor_Wat.phpи буду курсивом выделять не свой текст. Старалась чтоб было либо коротко либо интересно)
Обычный шрифт - мой))
Мы пришли туда к половине пятого, в черной ночи, пока немногочисленные туристы светили себе под ноги телефонами и фонариками. Современный "Народ Кхмер" предлагал кофе, и перекусить, так что у меня все было отлично))
Вот впереди закрытый пока Ангкор Ват, перед ним пересыхающий прудик с розовыми лилиями, когда взойдет солнце, все будут фотографировать как оно волшебно освещает маковки храма и отражается в воде. Собственно - это и есть самый цимус встречи рассвета в Ангкоре.
И тут задача ваша - прийти пораньше и занять места получше. Ибо вот (то, что будет через пару часов)
мы подошли как раз когда люди занимали последние "партерные места" на камушки - первая линия) кофе уже попили, а ночь еще не разошлась) И тут наш гид вбил еще один гвоздик в могилу своего рейтинга. Хорошо, что я читала про этот рассвет и знала, что нам надо к пруду. А то он предложил нам подождать рассвет в придорожных кафе, пойдем, говорит, там удобно и можно кушать ) это при том, что вчера после апсар я уже была навинчена его "можно много кушать" и смотреть все самое интересное из задницы мира. История повторялась)
В общем, послали его одного "много кушать", а сами плюхнулись уже на последние места перед прудом. Остальные уже вынуждены были стоять за нами до рассвета. Один дядька пытался пролезть вперед - не пустили. Тут как-то серьезно берегли эту границу первых)) справедливо, что сказать)
И вот я уже ощущала себя умницей, места заняли несмотря на сбой панталыка от гида, который, зараза, казалось бы должен был сам нам сказать где и что будет и как лучше устроиться, а он явно тащил нас к своему прикормленному месту в кафе. В общем, сидим, довольные. Уже сумерки ушли, светло и бело...
И тут я опростоволосилась )) Решила, что солнце где-то там встало, но из-за облачности мы его не увидели (такое в отзывах постоянно встречалось). Ну, а что? Светло же) Да и сидим уже часа полтора, сколько можно. Встали и ушли гулять по округе, благо было где
Кафе, туалеты, какой-то монастырь что ли...
вот что творится на заднем дворе всех уличных кафешек )))
Вернулись к прудику и тут нас увидел наш гид и спросил чего ж мы не стали ждать солнца? Я говорю, аааа ой. Что еще не стало? Он говорит, ну вот минут через 15 покажется! Конечно, было очень обидно пропустить его отражение в воде, места наши, естественно тут же заняли, и я злясь на себя спихивала эту злость опять на гида)) мог бы и сказать во сколько точно будет солнце!
Ладно, говорю, пойдем Олежек посмотрим восход из другой точки, там я уже столько нащелкала, надоело (ну конечно ага))
Мы забрались на ступеньки еще какого-то строения напротив храма и приготовились к кино ))
ВВОООООООТ!!!! Начинается))) Белые сумерки тут же ушли и все небо окрасилось в теплый розово-желтный цвет, меняющийся с каждой минутой
Демонстрирую восход солнца по шагам))
птицы ошалели и носились с криками и воплями, как будто сто лет ждали и вот - стряслось!
Луууч солнца золотоооогооооо ))))
какое оно мистическое в приближении ))
И мне уже казалось, да черт бы с ним с этим прудиком, ведь все видно, да еще как!!!
Это и правда потрясающее зрелище!
Рекомендую)))
День начался)) И впереди у нас были самые прекрасные храмы народа Кхмер)
А пока я стояла и ловила себя на знакомом чувстве - эдакая пьяная смесь из восторгов и удовлетворения замешанном на счастье достигнутого) Мы добрались! Я тебя вижу! Ты больше не мечта, ты - мой!
Какой сладкий наркотик ))
Построен: в первой половине 12 века
Религия: индуизм (Вишну)
Толпа как раз разошлась, а солнышко из пруда еще не выскочило, поэтому делаю обязательный кадр )
как будто на стекле, вода стальная
Знаменитые ангкорские розовые лилии у храма
Прекрасные, что тут скажешь ) прудик, конечно, смешной, но он не виноват, он пересох)
водяная мошкара
еще один взгляд на верхушку с солнышком
И уже по дороге в ворота - опа!
С другой стороны дороги тоже прудик и там пасется вот такая симпатичная лошадка) всем своим видом опровергая штамп об ужасных азиатских измученных покатушечных конях)
Заходим внутрь. Это было ошибкой, т.к. вся толпа туда же потекла. После встречи рассвета надо уезжать к следующим храмам, а потом вернуться в Ангкор Ват. Но нас тащил гид, пререкаться не хотелось, да и из головы вылетело про "в противоток толпе", наверное я была под впечатлением увиденного и ничего кроме как ахать и щелкать не могла)) Поэтому у меня почти нет кадров, куда бы не влезли люди) Но. Ангкор Ват, да и все храмы малого круга - это настолько потрясающее зрелище, что его можно есть под любым соусом и даже без специй)
Остатки росписей
Занимает площадь в 210 гектаров, окружен каменной 5,5-ктилометровой стеной, которая, в свою очередь, окружена рвом шириной 200 метров.
Ров мы переходили в ночи, поэтому фоток нет. Но есть из сети вот пара просто восхититься размерами
И это вручную вырыли в 12 веке !! со сложной геодезической системой завязанной на сезонных дождях, каналах всего храмового комплекса на многие десятки километров... вот как так? дикари же? )))
Ангкор Ват строили 30 лет.
Это стало известно после прочтения надписей на барельефах храма, которые являются единственным источником информации о далеких временах.
я извиняюсь, фоток будет много)))
И ракурсов тоже) ибо я считаю, что он прекрасен
храм при жизни являлся местом моления, а после смерти стал мавзолеем Сурьявармана II.
У правителей Ангкора было по нескольку жен, что стало причиной постоянных интриг многочисленных принцев, и, кроме того, они вели бесконечную борьбу за власть. Эти распри, длившиеся годами, напоминали Войну Алой и Белой Розы в средневековой Европе.
Подсчеты показывают, что количество камней в Ангкор-Вате соответствует задействованному количеству камней на строительстве
египетской пирамиды Хефрена. Но так как в Ангкоре камни имеют глубокую художественную обработку, то стоит только удивляться затраченному труду древних жителей этой земли.
В 1973 году началась война. В храме было расположено убежище попотовцев. Множество изображений было разрушено, имеются следы от пуль, но храм все же смог уцелеть.
Исследования свидетельствуют, что площадь могла занимать 3000 км, а население - 500 000 человек. Храм окружён рвом с водой, состоит из 3 строений, внутри - 5 башен в форме лотоса, общая высота центральной башни составляет 65 метров.
Ангкор Ват настолько значим для Камбоджи, что изображен на ее национальном флаге))
не были найдены ни стелы основания храма, ни каких либо надписей относительно названия того времени, как он назывался тогда неизвестно и, вполне вероятно, он назывался Врах Вишнулок в честь бога, которому был посвящён.
Современное название, Ангкор Ват, означает "Город-Храм" и оно совершенно оправдано. Ангкор Ват был только самым великим и наиболее возвышенным из всех кхмерских храмов, но также и городом в прямом смысле.
Эти башенки называются гопура)
Мы поднялись в центральное святилище. Вход туда - отдельная очередь, по лестнице, при входе одевают специальный бейдж, при выходе снимают, очень строгий дресс код - никаких шалей на голые плечи, никаких покрывал на голые колени. Рукава, закрытые брюки - или иди в сад. Мы хорошо подготовились)
Камера у меня щелкала без перерыва, поэтому видео я отдала Олегу.
Действительно, оторваться от этих камушков было сложно. А посмотреть успели центральное святилище, общий двор и один барельеф. На подробное изучения всего храма надо часа 4 не меньше.
знакомые все лица ) апсары)
Все лица разные! все!
И вот эта чудесная улыбка уголками губ)
Самая самая маковка гопуры
Воздушный шар - рекрасная возможность рассмотреть все с высоты, которой мы не воспользовались) ибо некогда)
Интересно, что у них там в корзине?
Одну стену барельефа не дорисовали похоже))
В комплексе Та-Пром нашли надпись, гласящую, что только один этот храм обслуживали 12640 человек. Там же сообщается, что ежегодно более 66 тысяч крестьян выращивали около двух тысяч тонн риса для священников и танцовщиц. Если к этому добавить еще обслугу трех больших храмов - Пре-Кхан, Ангкор-Ват и Байон, - то число слуг подскакивает до 300 тысяч. Это уже почти половина всего населения Большого Ангкора. А нет урожая риса - начинаются голод и массовые волнения.
Но могло быть и по-другому: королевский двор, возможно, в какой-то момент просто отвернулся от Ангкора. Каждый правитель имел привычку возводить новые храмовые комплексы, а старые оставлять на произвол судьбы.
Но могло быть и по-другому: королевский двор, возможно, в какой-то момент просто отвернулся от Ангкора. Каждый правитель имел привычку возводить новые храмовые комплексы, а старые оставлять на произвол судьбы.
И еще одна версия упадка:
начала развиваться морская торговля между Юго-Восточной Азией и Китаем. Может, кхмерские правители переместились ближе к реке Меконг, получив таким образом удобный доступ к Южно-Китайскому морю.
И самая стойкая на сегодняшний день версия:
Нехватка еды и религиозные волнения могли ускорить падение Ангкора, но главный удар ему исподтишка нанес другой враг. Ангкор и его правители стали процветать, научившись управлять водными потоками в сезоны дождей. Здесь была построена сложнейшая система каналов и водохранилищ, которая позволяла запасать воду на засушливые месяцы года и распределять ее излишки в сезоны дождей.
Начиная уже с эпохи Джаявармана II, основавшего в начале 800-х годов нашей эры Кхмерскую империю, ее благополучие зависело исключительно от урожаев риса. Экономика требовала инженерных чудес, таких, например, как водохранилище Западный Барай длиной
8 километров и шириной 2,2 километра.
Чтобы тысячу лет назад построить это самое сложное из трех крупных водохранилищ, понадобилось 200 тысяч рабочих, которые выкопали 12 миллионов кубометров грунта, а затем сделали из него насыпи шириной 90 метров и высотой в три этажа. Этот гигантский резервуар до сегодняшнего дня наполняется водой, отведенной из реки Сиемреап.
Эта хитроумная система и обеспечила расцвет цивилизации Ангкора. По мнению Флетчера, она позволяла запасать достаточно воды в период засухи. А умение изменять направление потоков дождевой воды и собирать ее стало еще и панацеей от наводнений. Учитывая, что и другие средневековые государства Юго-Восточной Азии пострадали или от нехватки, или от избытка воды, стратегическое значение гидротехнических сооружений Ангкора трудно переоценить.
Но эти же сооружения со временем превратились в настоящую головную боль для кхмерских инженеров: сложная система становилась все более неуправляемой.
Очевидно, что еще в те времена, когда Ангкор находился в зените славы, этот резервуар воды по какой-то причине высох. «Что-то пошло не так ...», - говорит Дэниэл Пенни, специалист по цветочной пыльце и один из руководителей проекта «Большой Ангкор». С начала XIV века в Европе на протяжении нескольких столетий были суровая зима и прохладное лето. Вполне возможно, что и в Юго-Восточной Азии происходили мощные климатические сдвиги.
В Камбодже в это время:
.... череда жесточайших засух, которые произошли в Ангкоре в период с 1362-го по 1392 год и в 1415-1440-е годы. В остальное время регион, скорее всего, заливали обильнейшие дожди. Засухи, перемежавшиеся ливнями, не могли не разрушить систему водоснабжения города
К тому же, как водится, беда не приходит одна. Войска соседнего королевства Аютайя вторглись в Ангкор и свергли кхмерскую династию в конце второй великой засухи.
Вспоминая нашего гида "пришли тайцы и все украли" ))) Кстати, вот он ))
барельефы простираются почти на 700 метров будучи почти 2 метра в высоту, являясь самыми длинными барельефами в мире. Тысячи фигур изображают сцены из индуистского эпоса а также
дворцовой и военной жизни в дни Сурьявармана II.
из всех барельефов наш гид решил показать и рассказать нам про Пахтание Молочного океана.
какое название! )) Легенду рассказывал минут 20. Вам надо? Вот этот король обезьян Хануман)
В общем, в молочном океане выясняли отношение добрые и злые) добывали путем его взбивания (пахтания) напиток бессмертия (Амрита), мерились авторитетом и все такое
Лошадей, слонов, рыб, апсар,... бохато )
перетягивают знакомого нам уже змея Васуки)
Апсары
Главное, вот сказано в легенде "92 асура" - кхмеры и сделали 92 асура (демона)!
Сказано "88 девов (ангелов)" - вырезали 88 девов!
Наш гид торопил нас дальше. День только начался, впереди еще два прекрасных храма. Поменьше слава богу...
Мы вышли из Ангкора и я поняла, что недосмотрела его. Вроде как и видела... но впитать без суеты не успела. Вышла потрясенная, но влюбиться не смогла.
А еще было не жарко в 7 утра))
Так хочется пройти его еще раз. Тихо, на закате, одним... и тогда уже точно влюбиться)))
Необыкновенно величественный, прекрасный, сильный, мудрый храм.
И это все про Ангкор Ват)