Куско на языке кечуа - Пуп Земли :) И по нему видно - пуп не пуп, но город старинный, весь в легендах, отчаянных, страшных, прекрасных, жутких - всяких.
Там и проникаться не надо - он сам в тебя проникнет, ты будешь ходить по плошади и думать - откуда эти люди в современной одежде? Здесь должны быть монахи в черных пыльных балахонах, индейцы в раскраске с недвижимым взглядом, конкистадоры верхом на богато украшенных лошадях, пышные вельможи, нежные красавицы на балконах, торговцы, менялы, слуги, снующие собаки, запах свечей, ладана и цветов, хохот, брань, зазывалы, шепот и мольбы - все, о чем читала когда-то и представляла себе его именно таким, каким он мне и открылся. Даже современный гвалт и парад не испортили его :) Красавец.
Ему больше 3 000 лет. Сейчас тут живут потомки индейцев, испанцев, пришлый люд, все, кто может жить на высоте 3 600 нум. В 16 веке в город пришли конкистадоры, а до них тут жили инки, а до инков жило какое-то племя, а до этого племени неизвестно кто, но жили. И те, кто "неизвестно кто" оставили после себя столько загадок, что до сих пор не понятно - ни откуда это взялось, ни как сделалось. Самая главная загадка - так называемая доинковсая каменная кладка. Камни кладутся без связующего состава, просто один к другому и на другой, они обточены под каждую выемку "соседнего кирпичика" и швы вплотную пригнаны друг к другу. Собственно, шва почти не видно, только по выпуклостям камней и понятно где заканчивается один и начинается другой. Эту фишку, так же, как и фигуры в Наске, весь регион Куско нещадно эксплуатирует. Не только интерьеры делаются "под кладку", но даже бутылки пива, и те - с рельефом этой кладки :) Чуть ниже покажу.
Пошли в центр.
10 минут по городу и мы в центре. Мы - и синие и рыжие, наконец вместе :) вместе мы походили на стаю галок - столько шума :)
Заходим в первую же церковь. Только в церквях и замолкали... ну как замолкали? до громкого шепота и беганья на цыпочках :)
В ногах у святого сидят кошка, мышь и собака. Знаменитая голая перуанская собака. Мы их когда первый раз увидели, подумали может она больная-лишайная, а это оказалась такая голая порода :)
Ангелочек - индеец :)
Народу полно.
Все живое - свечи, проповедник, цветы. Вот цветы нас удивили, везде, во всех церквях там много цветов,и все они - живые! Где-нибудь поблизости в помещнии церковном, а то и просто на заднем дворе: целые тюки цветов, сидят перуанки, режут их, сортируют по букетам.
вот эта доинковская кладка - мы все ее разглядываем. На фундаменте этой кладки индейцы строили свои жилища и святилища. Потом пришли испанцы, и стали строить свое - на том же месте.
в эту щель не пройдет даже иголка. по всей длине - черные полосы это не разъем, это тень, вся доинковская кладка - предмет споров, версий, глубоких раздумий: как так? Строитель Саймон сказал, что по этому камню невозможно с такой точностьтю совместить швы. И даже сделать такую огранку камня невозможно. Если только лазер :)) Кладка была положена до Инков. Ну как? Мы тоже спорили что это такое :)
внутренний дворик - и жилье и магазинчик и и альпаки и все там :) :)
Этой кладке столько лет, что некоторые стены от землятрясений разошлись, но это еще больше поражает - видно внутреннюю часть камня - идеально, как ножом по маслу срезано. Саймон недоумевает :) О! Виден наш перуанский загар - руки и лицо, а там где лямка рюкзака оттягивает футболку - начинается белая полоса :))
историческое и сказочное из сети, сразу мне напомнившее легенду про меч короля Артура :)) :
существует индейская легенда, по которой основателем города является первый
Инка -
Манко Капак. Он со своей семьей, уйдя от озера
Титикака, искал место, где бы золотой посох Манко Капака «вошел в землю». Таким местом оказалось поселение племени Савасера Панака, которое пришлось уничтожить, после чего ничто не мешало созданию столицы
империи инков - Куско.
15 ноября 1533 г. сюда прибыла экспедиция
Франсиско Писарро и, согласно исторической традиции, испанцы «заново основали» уже свой город.
Отец-основатель города в инкский период Манко Капак - сын бога солнца и богини луны и Куско при испанцах
Продолжаем прогулку по главной площади - Пласа-де-Армас, или просто Армас. По-нашему - Оружейная плошадь
В Перу очень любят праздники - парады. В этот день мы попали как раз на один из них. И монастыри и школы и военные, кого там только не было :)
простой народ забрался на ступеньки и тротуары - пялиться на действо :)
первые девочки смешно одинаково поджали губки :)) странно :)
эти военные проходили свою парадную часть бегом. ноги путались, забавно задирались в подскоках, сами они невысокие все... в общем, не смотря на боевое оружие, хотелось хихикать :)
удивительно гармонично вливаются эти крыши и камень церквей в горный пейзаж. Я-то еще помнила белые сельские церкви из вестернов, а тут вот этот красно-коричневый камень и вдруг - такой единственный для этой площади и этого города.
Во времена правления инков каждый индейский вождь (он же руководитель какой-нибудь области империи) обязан был часть года прожить в столице в собственном доме. Причем после смерти титул вождя передать можно было, а вот недвижимость - нет, все уходило к родственникам. И строился новый дом, а то и дворец, жить-то новому вождю в городе где-то надо. Так Куско и рос :)
Андские индейцы до сих пор покидают свои дома и строят новые после свадьбы, даже если в старом доме никого не остается.
Флаг Перу и флаг инков
На площади и Кафедральный собор и церковь Ла Кампанья и много чего другого. Внутри, к сожалению, фотографировать не разрешено. Но там так роскошно, так много реликвий, цветов, золота, резьбы, одежд, картин, статуй, мест силы, подземное окошко, и опять цветы-цветы-цветы.... иногда теряешься - музей это или храм. Есть небольшое ошарашивающее чувство. Высоко в горах такое чудо - на остатках инковских и доинковских загадочных камнях. И он огромен и столько всяких комнат, и мимо пробегают мальчишки, роются в кронштейнах с одеяниями, хватают что-то черно-белое и выскакивают на парад
Главный колокол Мария Ангола - самый большой в Южной Америке, весом 6 тонн, отлитый 350 лет назад из золота, серебра и бронзы;
Знаменитая школа живописи Куско. Про это направление очень долго и интересно можно рассказывать. Основатель школы считается итальянский художник Бернардо Битти. Он появился в Лиме в 1575 году, уже будучи знаменитым, т.к. на родине ему довелось поработать с самим Микеланджело! Когда он перебрался в Куско, занялся обучением живописи индейцев. Был создан некий испано-индейский синтез, который мы и наблюдаем до сих пор - ангелочек слицом индейца, тайная вечеря с национальной едой Перу, архангелы с аркебузами больше похожие на идальго, ангелы в кружевах, альпаки вместо овец, и сама роспись, уже узнаваемая нами после Арекипы.
Смешение индейской и испанской культур дало жизнь очень своеобразному направлению в искусстве -«католико местисо», а в архитектуре появился так называемый стиль "андский барроко"
Все картинки из собора - ворованные, помним, что снимать нельзя было :)
Иисус на распятии в соборе темнокожий и с индейскими чертами лица.
Иуда на верчере списан с Писарро (конкисатадор-завоеватель Куско и других территорий Перу) - почему испанцы пропустили эту "маленькую месть художника" неизвестно :) в центре на тарелке лежит жаренная морская свинка, по-перуански - КУЙ. Про это национальное блюдо позже и под катом, чтоб не тревожить тех, кому это не надо и противно :)
http://www.cuscovirreinal.com/galeria3.htm Маша-Таня-Олег-Маришка. Ищем Болгар скорее всего :) Яркие банданки очень выручают в толпе :))
Здесь будет место, где на фотках из Куско наконец-то появлюсь я :)) Девочки же должны когда-ниубдь созреть и поделитсья :)
ВОт эта туча очень нас напугала, но дождя так и не случилось. Спасибо тебе, туча :)
Симпатичные молоденькие перуанки-инки
Тут вперемешку и испанки и метиски и инки :) помню, что вся стайка девчонок хохотала долго, небось только что увидели плакат свой :)
Парад потихоньку заканчивался, площадь разгреблась, мы решили назло туче ехать в Саксауаман, недалеко от Куско, но сначала пообедать.
Уже узнаваемые арки и балкончики
Пока мальчики сидели и ждали в кафе обед, девочки рванули на минишоппинг - в каждой двери что-то шопят :), а потом и вовсе все рванули - интересно же
Забыла как называется этот фильтр в Пикасе, но мне кажется он сюда очень подходит, не удержалась - впихнула эту обработку :)
"ну скоро вы уже?"
Нашел место где присесть :)))
Пропущу поездку в Саксауауман, закончу город вечером: здесь мы ищем уникальный и знаменитый двеннадцатиугольный камень
выглядит он вот так (своровано из сети)
и еще три сетевых фотки: вид на город с ближайшей горы
панорама плошади
И старый Куско.
ну мое, ну как вышло так и вышло :)
Ужинали в кабачке тем самым куем :))
Убрала под кат от слабонервных:
Да, они разводят и едят морских свинок. Выглядят вот так в готовом виде :)
Мясо мягкое, сочное, серое. Наверное на кролика похоже :) Но его мало, этого мяса :) Нам с Таней и Маришкой с трудом хватило попробовать :) Братья Болгары мялись-жались, потом плюнули на предубеждения и тоже сунулись попробовать по кусочку. Саймон отказался на отрез, а вот Маше досталось больше всего. Сначала она не верила, что мы (мы - девочки, не индейцы, не голодные, москвички в конце-концов!) будем ЭТО ЕСТЬ! А когда принесли куя, ошарашенная отвернулась к стене и причитала про то, что у нее в детстве была морская свинка, она ее любила, у нее были такие живые и понимающие глазики и вообще как мы можем, мы - белые не сказать чтоб голодные люди :) Ну что... куй и куй. Мяса мало, стоит (для туристов) дорого, и вкуснее и экономичнее заказывать рыбку или курицу, ну еще и мясо ламы есть. Интересно, а глазики теленка такие же выразительные как у свиньи? И морской свиньи в том числе? :))) В общем, приобщились к нац.кухне. Есть можно.
Нашла на просторах:
Морских свинок, разводимых в Перу с гастрономической целью еще с до-инкских времен, держат наравне с курицами, свиньями, и прочими овцами. Их мясо богато белком, в кормежке неприхотливы, размножаются как кролики, да еще и места почти не занимают - идеальное для разведения животное! Домашних куев можно встретить в любом доме индейцев Кечуа, где свинки перемещаются совершенно свободно под ногами, пока не придет время обедать. У Инков даже была поговорка: “вырастил куя = хорошо поел”. В год перуанцы потребляют около 22 миллионов куев. Цена в ресторане - от 20 до 50 солей, в зависимости от места ($1=3 солям). Готовят куя просто: натирают солью, перцем, поливают pisco (перуанский алкогольный напиток), после чего запекают на барбекюшнице, или жарят в большом количестве масла.
молодая лама и старая перуанка :)
Вот эта фотка почему-то очень нравится - Олежек спускается по переулку
Кока и Таня были здесь :)
Про Куско вроде все. Отдельно расскажу про местную достопримечательность Саксауаман и поедем дальше в Оллайтантамбо и Мачу Пикчу :)