Памуккале (ЮНЕСКО) Турция

Jul 12, 2009 23:40


Туда нам рекомендовали съездить все, кому не лень. Уникальное, говорили, место. То, что из Кемера туда ехать 6 часов - это, говорят, фигня. И доехать можно и место все равно уникальное, не пожалеем типа - чудо природы + античные развалины. Из шести часов езды чистыми сидишь в автобусе дай бог 4,5. Через каждые 1-2 часа остановки - сначала на завтрак, потом пару экскурсий в пути, потом обед, потом, наконец, Памукалле.


Выезжали в 4,45. Получается, что подъем был аж в 4,15. Это, конечно, убиться можно, на отдыхе так вставать, но «назвался груздем - получай в кузов» (с). За эту жуткую обиду я была вознаграждена пятиминутным ожиданием автобуса. Ожидали в тксть предрассветной мгле, одни, за столиком у бассейна. Муж принес кофе. РомантИк. И жары нет.

Завтрак был уже в горах. Чудное местечко. Ресторанчик с территорией, все под сельскую пастораль - шезлонги, прудики, мосточки, куча беседок, скамеечек, тут же кошка с котятами, петух, питички орут… очень красиво. И опять не жарко. Даже странно. Тогда мы еще не догадывались, что Памукалле нас догреет и за кофе на рассвете и за завтрак в горах.

Экскурсия - ковры. У них там здоровущий такой центр ковровый. Сначала вам показывают и рассказывают как ткутся ковры. Вручную.






Какое там бешенное количество узелков на квадратный метр. Как годами турчанки это все выкаблучивают. Какие неповторимые буквально узоры. Шелк, шерсть, хлопок. Потом вам в зале огромадном проводят презентацию ковров. Как они их на руках в воздух подкидывают и вертят, ковер летит на пол туда, куда его пошлют и в полете меняет цвет. Под разным углом он может быть и малиновым и красным и розовым. Ах! Вам не дурно? Чаю, пожалуйста!. А теперь - самое интересное, вы только не удивляйтесь, но все это вы можете купить! Да, да! Буквально несколько сот тысяч долларов и это чудо ваше. Да, не проблема, что с собой таких денег нет, оставьте задаток, вышлем в любую часть света! Есть и подешевле, конечно… самый дешевый - 300 долларов. И все натуральное.

Ковры действительное красивые. И национальные, и современные, и цветочные, и хайтек, и чего там только не было… Фотографировать в зале, где ковры выставлены на продажу, нам не разрешили, типа рисунки уникальные. Однако, я забилась куда-то одна и наткнувшись на скучающего турка получила личное разрешение на пару фото. Чем и воспользовалась. Эх… не берет мой малыш всей красоты и красок…















еще полчаса, как мы ехали от коврового центра за окном нам попадались вот такие вот виды:



Следующий экскурс-стоп - магазин оникса. Показали обработку, рассказали про камушек, показали виды камушка и направили в магазин затавариваться. Мне больше всего понравились виноградные гроздья. Удивительно похожи, красивы, на свету переливаются… Самые дешевые, где всего несколько виноградин - 20 долларов. К тому времени мы уже поменяли рубли по 37, и жабка меня придушила естественно.

Фотографировать не разрешили. И там уже я в общей толпе нигде не затерялась и рисковать не стала, … да, в общем, ничего особо уникального не увидела. Почти все можно встретить и у нас в России.

Ничуть не устав, добрались до Денизли. Это городок, рядом с которым стоит Памуккале.

Там пообедали. Время - около часу дня. И у нас впереди главная цель всей поездки. Вот только … дело в том, что как раз в это время - в самое пекло даже по турецким меркам на Памуккале подниматься ну никак не стоит. Общая жара усугубляется отраженным светом от ослепительно белых гор. Тем не менее, именно в этот день и в это время в Памуккале приехало только от нашего туроператора 10 автобусов. Это тот самый туроператор, который уверял нас, что если мы заказываем экскурсию у него, а не на улице, мы автоматически избавляемся от толпы. Я ж говорила, что в Турции нигде и ни на что и ни у кого нельзя получить гарантии. Это только мы прискакали десятью автобусами, а на стоянках нами даже по приблизительным прикидкам было увидено не менее 50. Не считая маршруток. Человеческий муравейник.

Зато мы услышали испанцев, англичан, немцев, японцев, итальянцев, французов… только бы не потеряться. Ну, нет, мы теперь ученые, отсюда назад накладно будет самим добираться. При всей этой «ходынке» нас кормили без задержки и очереди, очень оперативно. Вообще в Турции не было проблем с организацией питания. Очень быстро, но почти везде одно и то же. Чтоб найти что-то, что не надоевший шведский стол, надо заходить в местные кафешки. Там куча всего национального и вкуснейшего. Только если берете неизвестное что-то, особенно супы - предупреждайте, что ПЕРЦА НЕ НАДО! Тогда его поменьше насыпят.

И еще почти везде играет музыка. Фоном. Турецкий такой фон. Есть певцы, есть певицы, но нам больше «везло» на мужиков. Как муэдзин надрывается, слышали? Ну, вот, примерно то же самое, только добавьте туда музыку факира перед коброй.

Так, куда-то меня понесло. Допустим, была в лирическом отступлении. Возвращаемся «к нашим баранам»

Цитата из путеводителя:

Каскад ослепительно белоснежных террас представляет собою совершенно фантастический пейзаж. Горячие источники были известны уже во времена Древнего Рима благодаря своим лечебным свойствам,. На плато расположены руины древнего города Гиераполис и современный термальный центр с мотелями и бассейнами с минеральной водой. По пути Вы сможете осмотреть развалины древнего Афродисиаса - храмового комплекса, посвященного богине Афродите.

Подъезжаем:




Белая гора, с нее льется термальная вода, образующая террасы-ванночки. На вершине горы сделан бассейн с этой водой, прозвали его «Бассейн Клеопатры». Там постоянная температура + 37. В особую жару до 40 прогревается. Вода эта вся из мелких пузырьков - горячая минеральная газировка. Офигительно полезная. И пить и купаться.

Сначала мы залезли осмотреть амфитеатр. Гид оказался понятливым, быстро все протараторил и отпустил нас на 3,5 часа шляться по комплексу и даже нашептал какими путями лучше ходить, чтоб не особо в толпу забуриваться. Паммукале тоже под защитой ЮНЕСКО. На нижних ярусах амфитеатра стоит заграждение, чтоб туристы к сцене не продирались, и не портили ничего. И тем не менее:

С 26 по 29 июня в турецком городе Денизли прошел международный музыкальный фестиваль «Тюркский взгляд», в котором принимали участие рок, поп и хип-хоп коллективы, поющие на тюркских языках.Фестиваль «Тюркский взгляд» был организован турецкой телерадиокомпанией «ТРТ» при содействии администрации города Денизли и проводился впервые. Концерты фестиваля проводились в античном амфитеатре Памуккале, количество зрителей достигло 10 тысяч человек.



До дальних руин мы уже дойти реально не смогли бы. Хоть и с водой. Это был самый жаркий день, наверное, а может это место такое было особо жаркое. В общем, дуновение ветерка ощущалось, как жар от костра, вдруг полоснувший тебе голую руку.



О! На этой случайной фотке (верхней) видно как «скачет» за рюкзаком лошаденок-брелок, которого мы купили вместе с рюкзаком в Чехии.










Впереди был бассейн и мы знали, что поджариться не успеем, в случае чего всегда можем окунуться. Что и сделали первым делом.



Бассейн Клеопатны с удивительным насыщенным цветом, прекрасно оформленный, ждал нас битком набитый туристами. А что делать? Сам бассейнчик не очень большой, а жарко всем! Не знаю к чему, но все дно заботливо уложено глыбами камней или античными колоннами (неужели настоящие?). Так что передвигаться затруднительно, лучше плыть. Под «водопадом» из трубы столкнулись лбами с девушкой, визжащей от восторга. Оказалась ингланд. Почему-то обрадовалась, что я фром Москоу и тут же уступила «водопад». Порадовавшись дружбе народов получила термальный массаж на шею. Поняла ингланд.









Идем по указанной гидом дороге. Почти одни. Счастье! Чтоб не обгореть, вылезши из бассейна, натянула на себя рубашку из марли. В кармане доллары и часы, сигареты в футляре с фотиком. Плюс камера. Прогулка удалась. Интересно, у них кусты и цветы всегда цветут? О! Вода эта термальная везде там. Понаставлены всякие фонтанчики-поилки, так что сдохнуть от обезвоживания, даже если у тебя кончились все «Ван доллар» за бутылку воды, там нельзя. От теплового удара спасет бассейн и террасы. Полюбовавшись на шикарный вид с горы, пошли как раз к террасам.







Тут я как раз стала нагреваться и поняла, что если не окунусь, то вскоре зашкворчу, как на сковородке. Ну и влезла, как была. И правильно сделала! Мокрая рубашка, когда вылезешь, прекрасно охлаждает тело, а дуновение ветра становится не жаром от костра, а освежающим ветерком. На ближайшие 10 минут…















Перед отъездом окунулись еще раз в бассейн. Народу значительно поубавилось, видимо автобусы начали отъезжать, и мы накупались вволю.

Ну, что… действительно стоило ехать. И в дороге не устали и место хорошее - есть что посмотреть, есть где отдохнуть, есть где погулять и даже перекусить, кто голодный вдруг. Там кафешка прям у бассейна. Единственное что… народу тьма. И в самое пекло были. В Москве, в сети нашла фотографии «дикарей» в закатные часы - место просто поразительно ДРУГОЕ! И красота мистико-волшебная. Представила себе, как без жары и толпы там можно погулять… эх… правда, не знаю, как этот комплекс работает, но разница будет потрясающая, конечно. Но даже в наших условиях я до сих пор вспоминаю эту поездку, как одну из самых интересных.

Что еще… немного грустного… мы не увидели такой красоты из террас, какие были на путеводителях. Намного меньше и намного мельче. И нет такой сплошной белизны. Кое-где проглядывает черная основа горы. Ведь белое покрытие идет за счет сильной минерализации, в основном от кальция. А поток воды видимо уже не тот. Версий много. Основная - это то, что внизу стоят отели, где тоже есть бассейны с этой термальной водой - туда сделали водоотводы и, говорят, этот водоотвод и влияет, что гора теряет свой вид. Правда, турки борются с этим. Отели не трогают. Пытаются искусственно поддерживать и даже восстанавливать террасы. Отели не трогают еще и потому (в дополнение к известной святыне - торг и прибыль), что со всего мира туда съезжаются больные различными заболеваниями и были случаи чуть ли не чудесного воскрешения от неизлечимых болезней.

Тем не менее, понятно, что если гора не будет белой, то большая половина привлекательности Памуккале потеряется, ибо античных развалин в Турции хватает, а гора такая - одна. Так что, исследования и работы по восстановлению идут полным ходом. Туристы тоже едут туда полными автобусами. Рекомендую.

Обратно ехали с одной остановкой - ужин с дегустацией вина. Вино, что мы пробовали в отеле мне показалось отвратным, но я вообще знаток фиговый. Люблю дамские вина, сладкие, вкусные или крепкие уж тогда напитки, но тоже чтоб интересные были - джин, например, виски. К водке равнодушна, только как к лекарству отношусь. А вот всякие благородные сухие вина терпеть не могу. Видимо не доросла. Ну раз уж такой вкус… то и не дорасту уже наверное. Так что к дегустации мы отнеслись холодно… пока не попробовали.

Сама дегустация и ужин проходили в том же живописном горном ресторанчике, где мы утром завтракали. Там была опять блаженная прохлада. Нас завели в подвал, рассадили и пригласили за барную стойку местного мальчика рассказать нам про знаменитые вина Турции. Ну, вот. Это был второй мужчина, которого я засчитала как очень привлекательного и мозгом и внешностью и флюидами, чтоб им провалиться. По общему ажиотажу женской половины, поняла, что я так посчитала не одна. Прекрасно владел русским, причем от скользких вопросов уходил, прикрываясь, тем, что некоторых оборотов и сленга не понимает. Т.е предложение «потрепаться подольше», поступившее от одной дамы, отверг как раз этим доводом. А мне показалось, что все он понял, просто его покоробило такое слово от незнакомой женщины. Ну… а нечего русских дам поить. Поил, кстати, вкусно. Виноградное предложил не пробовать, т.к. мы его вкус приблизительно знаем. А вот плодово-ягодные натуральные вина мы и оценили. Дай бог вспомнить - ежевичное, гранатовое, киви, вишневое (с ароматом косточки, медаль в Париже), тутовое… и общий вкус и переливы вкуса и послевкусия - очень разные, насыщенные, легкие…да… давали б у нас в отеле такое вино… а мы все пиво по 1,5 градуса хлестали. Бутылка в этом винном погребе стоила 20-25 долларов. У нас в Бельдеби - 15. Турки в Бельдеби клялись, что то же самое. Ну… вполне возможно.

Турция

Previous post Next post
Up