![](http://ic.pics.livejournal.com/simmons_fan/11135478/86458/86458_original.jpg)
Курс
Origins of Great Ancient Civilizations стал 24-м по счёту курсом от
The Teaching Company, который я прослушал. Однако в этот раз я впервые сделал всё "по науке", закрепляя всё прослушанное за день чтением конспекта, который выгодно отличает все курсы данной компании. Собственно поэтому я и решился отписаться о впечатлениях, хотя впервые подобные мысли посетили меня полтора года назад.
Курс посвящён древним цивилизациям Ближнего Востока, Междуречья и Египта в период с 35 по 5 века до нашей эры. Начинается всё с шумеров, а заканчивается персидской империей времён, предварающих события фильма "300 спартанцев". Под каждую из цивилизаций отводится по лекции и только Древнему Египту досталось целых 3, по лекции на каждое из Царств соответственно.
К сожалению, данный курс не запомнился мне ничем примечательным даже несмотря на более продвинутый режим изучения. В голову запали только мелкие факты, слова и названия. Например, слово номарх/номархия, которым именовали мелкие провинции и их правителей в Египте периода Старого Царства. Связь с монархией, помимо перестановки первых трёх букв, весьма проста: номов и номархов много, а монарх -- один. Ещё почему-то запомнился тот факт, что Тутнхамон был совершенно ничем не выдающимся фараоном и вся его нынешняя известность связано только с хорошо сохранившимся захоронением.
Из более общих вещей порадовало прямое подтверждение "технологического детерминизма" развиния обществ на самых ранних этапах. Так, самые первые города появившиеся ещё в Неолите (6 000 лет до н.э.), располагались не в долинах рек, а в местах, где почву можно было возделывать самыми примитивными орудиями. Примером такого города может является Иерихон. А во всякие там Нилы и междуречья люди смогли перебраться только после того, как были усовершенствованы предметы быта и селхоз инструмент.
Вцелом, курс неплохой, но без особого интереса к теме как-то не цепляет. Наверняка эту тему можно было бы рассказать гораздо более увлекательно.