Есть такой музыкальный инструмент - хомус... Часть 2.

Aug 22, 2011 15:54

Раз уж я написала про один из самых больших хомусов, напишу и про один из самых маленьких. Микрохомус Христофорова, как понятно из названия, изготавливается тем же мастером, что и хомус Христофорова с тройным креплением язычка, о котором я написала ранее. Вообще, каждый мастер привносит в инструменты что-то свое - придумывает новые типы, новую форму, импровизирует даже при изготовлении футляров. Так что у каждого мастера - целый ассортимент варганов практически на любой вкус и цвет.

Мастеров и сейчас достаточно. Прокопьев, Осипов, Христофоров, Готовцев и другие. У каждого мастера получаются хомусы с разным характером. Наверное, потому что каждый мастер вкладывает кусочек души в свой инструмент. Или потому, что у каждого мастера свои предпочтения по звучанию инструмента. А может, обе причины имеют место :)

Но возвращаюсь к микрохомусу. Он и правда очень маленький. Вес - всего 2 грамма! Изготавливается как серьга или как брелочек, так что может быть прекрасным украшением. В то же время это не просто украшение, а вполне функциональный музыкальный инструмент. Конечно, по громкости он уступает своим более крупным собратьям, да и для игры нужна немалая сноровка. Ну а как иначе? Если инструмент помещается на кончике пальца, то играть на нем сложнее, конечно. Зато есть своя прелесть, когда в полной тишине раздаются тихие звуки такого микроинструмента...



Купить эту необычную вещь может каждый, стоимость, в принципе, не такая уж большая. На сайте интернет-магазина Обертон-Про можно подобрать себе и более крупные экземпляры, если тихий звук не устраивает. Например, хомус Р.Готовцева маленький хоть и имеет небольшие размеры, но звучание у него достаточно мощное. А если еще добавить сильное, глубокое дыхание исполнителя, то получится очень даже замечательно! Можно обратить внимание и на другие варганы, например, на татарские кубызы. Я как-то пробовала поиграть на небольшом стальном кубызе моего приятеля - неповторимое впечатление! Конечно, чтобы научиться играть так, как мастера, нужно долго и упорно учиться, тренироваться, желательно с детства... Хотя и в зрелом возрасте все возможно, если захотеть.

Тем более, что сейчас при желании подобрать инструмент "под себя" не представляет никаких проблем. Хорошо, что когда-то, в далеких 70-х годах уже прошлого века, был такой исполнитель - Иван Алексеев, который своей игрой подтолкнул интерес к хомусам, к мастерам-изготовителям, да и к якутским народным музыкальным традициям в целом.

инструменты, музыка

Previous post Next post
Up