Маршрут Pas de Chevre, Grands Montets, Chamonix

Oct 13, 2013 19:37

Дисклаймер:
Уходя за пределы трасс, вы действуете на свой страх и риск. С этого момента нужно расчитывать только на себя, поскольку помощь со стороны может и не прийти в случае необходимости.
Поэтому необходимо быть внимательным, осторожным и крайне предусмотрительным: смотреть куда Вы едете, думать где окажетесь и придумывать запасные варианты на случай, если вы совершите ошибку.
Сами забрались- сами и выбирайтесь!

Маршрут Pas de Chevre, Grands Montets, Chamonix
Перепад 2200 до Шамони, 1300 до Montenvers

Увидеть маршут целиком можно на общей фотографии:




То же самое с другого ракурса:




Маршрут прост в обнаружении, а в верхней и средней части очевиден. В нижней части найти выход несложно, если знать, какие картинки ожидаешь увидеть. По большому счету интересны только точки 2, 3 и 7- это ключевые точки на маршруте, их желательно запомнить, все остальное- просто принять к сведению.

От верхней станции Les Grands Montets нужно двигаться направо по ходу движения канатки, в сторону, противоположную черной трассе, по большому пологому полю.



Если держаться середины поля, то с точки 1 станет виден хребет 2. Варианты только налево или направо, больше деться некуда.



Направо уходят варианты а и b, налево- вариант с.
С точки 2 направо виден широкий цирк (здесь не показан).
Налево видно, что маршрут идет в кулуар, самого захода не видно:



Как видно на общей карте, существуют всего три варианта кулуарной части, деться с них некуда:

а) классический маршрут
довольно пологий (короткий участок 35 град.), широкий. После точки 2 нужно держаться правее, можно даже траверсануть. В середине самого кулуара- сужение, в зависимости от количества снега, оно больше или меньше.
Вид на вариант а снизу:


b) центральный вариант
чуть круче (35 град.), широкий. После точки 2 идет крутячок, после него левее, потом опять левее. Все просматривается.
Вид на вариант b сверху:


Нижняя часть варианта b:


c) кулуар rectiligne
заход относительно узкий, если мало снега, могут быть камни и тогда, возможно, нужна будет веревка для безопасного захода. Первые метров 50 уклон 45 градусов. Не очень удобно. Потом кулуар расширяется и уклон уменьшается до 40-35 градусов. Длина кулуара 300 метров.

Заход в кулуар rectiligne, вид снизу:


Вид вниз:


Нижняя часть кулуара:


Окончание кулуара, неудобная ледяная ступенька:


Там же (окончание кулуара), вид на плато:


После кулуаров идет длинная пологая часть (плато):
Варианты b и c выводят на поле ограниченое двумя моренами.
Хорошо просматривается точка 3. Так же просматривается скала 5.



Что из себя представляет точка 3? Это ближайшее место, где можно пересечь гребень морены (он понижается) и при этом не надо вырезаться налево. И на фотографии это очень хорошо видно. Начинается полка от точки 3 в сторону скалы 5, которую можно пересекать в любом месте, как будет удобно.

А это мы прошли точку 3, оборачиваемся назад:


Вернемся к варианту a. Он выводит на большое поле, ограниченное слева мореной. Нужно брать левее, чтобы пересечь эту вторую морену. Если сильно не вырезаться, то это получается сделать где-то в точке 4:


Чем раньше мы ее пересечем, тем больше у нас будет пространства для маневра. Фанатично резаться влево не надо, катитесь спокойно, запаса высоты справа много, но увлекаться нельзя.

Вот, мы пересекаем эту морену в точке 4


После этого нам надо обязательно пересечь ложбину (которая сужается в скальный кулуар и заканчивается сбросом!) и выйти на лесную часть спуска, где все варианты спуска объединяются:


Лесная часть:
Как видно на предыдущей фотографии, лесная часть маршрута довольно большая, имеет форму трапеции и ограничена слева и права ярко выраженными низинами. Такое, своего рода плато. Вся лесная часть доступна для катания, однако в первый раз я рекомендую держаться описанного ниже плана для простоты ориентации.

В верхней своей части находится довольно характерная ложбинка (обозначена красным треугольникоа) 5 и над ней скала.
Вид с точки 3:


После прохода по этой ложбинке вниз, нужно начинать брать немного левее и тогда попадаешь на нисходящий травер (лесная тропа), приводящий к точке 7 (выходной кулуар):


Эта лесная тропа заметна, если быть внимательным. К тому же, если есть следы, то на ней будет набит мощный траверс.
Самое главное- не уехать ниже линии 6, чтобы можно было вырезаться к точке 7.
Напрямую вниз не проехать, потому что скалы и лед.

Вид на точку 7 с другого ракурса:


Вид на тропу и точку 7 с другого ракурса.


Выход:
Вариант без ходьбы- точка 7. Здесь начинается выходной кулуар. Из-за особенностей рельефа его становится видно только когда подойдете совсем близко.
Но переживать не стоит, мимо Вы его не проедете: во-первых, его действительно видно, во-вторых, после точки 7 лесная тропа выполаживается и начинает идти вверх. Ну и в-третьих- при наличии следов, в этот кулуар идет просто колея.

Вид на выходной кулуар снизу:


Кулуар неширокий. В средней части неудобные камни, ближе к низу еще неудобнее. Все как мы любим.

Дополнительный вариант- от точки 7 можно пройти еще дальше по восходящему траверсу (лесная тропа) до дельтаобразного кулуара. Имеет смысл только когда мало снега и кулуар 7 недоступен для спуска.
Есть варианты дюльфера на этот участок восходящего траверса в зоне правее линии 6. В этом случае до дельтаобразного кулуара докатываешься без ходьбы. Здесь не показаны.

В результате вы выкатываетесь на дно долины Mer de Glace и встречаетесь с теми, кто едет из Белой долины. Пешком идти до подъемника далековато (вы сами можете сверху оценить расстояние), лучше пересечь дно долины и подняться пешком по натоптанным ступеням на противоположную стену долины и дальше продолжить спуск в Шамони по туристической тропе.

Нужно помнить главное: если вы все-таки совершили ошибку, не совершайте необдуманных попыток спуститься вниз по скалам или льду! Лучше потратить 20 минут, 40, час, подняться вверх и продолжить спуск безопасно!
Никогда не забывайте, что у вас всегда есть запасной вариант в виде подъема по линии спуска. Иногда даже много часов подъема лучше короткой попытки.

chamonix, фото, маршруты, горные лыжи

Previous post Next post
Up