Постоянно можно встретить описания среди тугоухих людей: начал слышать громче. Да и вообще, почти цель: слышать всё громче. Почему это всё не имеет отношения к действительности? И вообще, есть ли параметр громкости в организме человека?
Начнём с восприятия громкости. Вот вообще, слышит ли человек, что нечто громко? На самом деле -- строго нет и громкость не может определить. Но, есть 2 варианта, когда и правда человек действительно объективно слышит, вернее, воспринимает именно громкость звуков.
Начнём с самого явного. Вот
есть громкость в 90дБ. И она считается вредной. Вернее, вредно скорее превышать около 85-90дБ, хотя человек может выдержать и большую громкость кратковременно. Что происходит в этот момент? Срабатывает стременная мышца в ухе и защищает ухо от разрушения от столь большого звукового давления. А значит -- человек может ощутить, что громкость либо очень близка к 90дБ, либо есть превышение: больно!
Есть второй вариант восприятия организмом громкости. Более приятный. Тут нужен пример. Допустим, есть ноутбук или планшет. И решил кто-то взять да посмотреть дома сериал, удобно расположившись в кресле. Но, добавим условие: открыто окно и порой слышно, как ездят машины. Какая громкость нужна при просмотре? Громче, чем шум из окна. Вот главная формула: "громче, чем". Фактически человек может услышать, что один звук громче другого звука. Всё. Больше понятия громкости в организме нет.
Но, можно же сказать, что чем громче звук -- тем значит выше напряжение, ведь смысл децибела, если подходить технически к вопросу, состоит именно в повышении напряжения. И есть как бы электрический сигнал к мозгу. Но, на практике это не работает. Просто человек привыкает слышать. Яркий пример? Пусть человек идёт в наушниках по улице и слушает очевидно громко, улицы толком не слышно, а значит грубо 80дБ уже 2й час подряд. И тут надо зайти домой, а перед домом классическая скамейка. Что нужно сделать? Нет, не услышать свой голос, как было бы привычно, а ощутить связки. И тогда, по ощущениям связок, поприветствовать любимых соседей можно будет с адекватной громкостью.
На практике человек говорит часто и может сравнивать свой голос и некий звук -- и выяснить громкость по формуле "громче, чем". Но, стоит попасть человеку в незнакомое по акустике место -- как сразу становится очевидно, что нужная громкость всего -- это вопрос опыта нахождения, а вовсе не ощущения от слуха. А уж если внезапно начать общаться с людьми, которые тихо говорят, а затем заменить на любителей общаться погромче.
Теперь вернемся к тугоухим. Какая, такая громкость? Её нет. Фактически, смысл падения слуха состоит в том, что тугоухий при большой громкости технически может слышать не хуже здорового. Потому, очень часто есть стремление услышать громче, тогда слышно всё. И возникает иллюзия про супер громкость, которая поддерживается
ношением слуховых аппаратов, в которых безумная громкость и едва ли слышно человеку даже с небольшим падением: да-да, всегда лучше слушать в наушниках и колонках, чем через СА.
Впрочем, есть ещё один вариант, о котором стоит помнить. Дело в том, что бывает кондуктивная или смешанная тугоухость. Фактически смысл такого падения состоит в том, что есть
заметная разница между костной и воздушной проводимостью. Проще всего здоровому человеку это понять, как ощущение в слухе после перелета на самолёте, использования скоростного лифта или попадания воды (и ухо заложило). В какой-то момент происходит щелчок в ухе -- и слышно громче, разложило. Это и правда так по той причине, что в этот момент костно-воздушный интервал приходит в норму. Потому, у людей с падением, где та самая разница велика и подвижна -- часто есть этот эффект. И да, когда им слышно "громче" -- то лучше. Только вопрос не громкости, а особенности такого падения слуха.
Все остальные попытки и мысли про громкость не относятся к реальности. И являются вымыслом людей. Разве что можно ещё учесть, что восприятие звуков около середины слышимого человеком диапазона (1000-2000Гц) отличается в лучшую сторону, чем слышимые края, которые как бы ощущаются более тихими звуками. Или вспомнить про закон распространения звуков в пространстве, особенности распространения звуков в помещениях и не только. Но это всё -- не является чувствительностью слуха, работой органов чувств.