Jul 19, 2024 18:59
Кажется, что есть простые и конкретные советы, идеи, объяснения. Ясные и понятные всем. А так ли это на самом деле?
Представим себе типичную ошибочную идею по любому вопросу, например, про плохой слух: нельзя слушать громкие звуки. Кажется, что всё очень конкретно, ясно. Мало того, многие люди с плохим слухом, с шумом в ушах - искренне будут считать так, что это вот так и ощущается, помогает. А значит, точно работает!
Откуда идея взялась? Вот ребенок рождается. И копирует окружающих. В какой-то момент сталкивается с тем, что есть разные звуки, их громкость. Замечает разницу громкости телевизора, наушников. И впитывает другие идеи. Обсуждает с близкими, в детском саду и просто на улице.
Что-то уверенно рассказывают ещё в начальной школе, просто люди себя именно таким образом ведут. И уже буквально в 15 лет любой подросток скажет: конечно же, слушать громко - вредно. Причем, что такое именно громко - никто не знает. А чем вредно? Тоже конкретных мыслей нет. И нет понимания того, что случится, если искренне придерживаться такой концепции долгие годы.
Следом может быть получено высшее образование, где могут детальнее рассказать о технике безопасности на производстве. А может быть рассчитают громкость звуков, которые будут слышны через стену у соседей чисто для решения бытовых проблем. Особенно интересны харизматично рассказанные истории о том, что кто-то как раз и забыл об этом очевидном факте, что и привело к ухудшению: как обычно, это будет знакомый знакомого, которому кто-то точно все и рассказал без намека на объективные показатели, точность повествования.
Получается, что вот эта простая, легкая и понятная, почти гениальная идея - не настолько банальна. Чтобы искренне считать так, что вот нечто вредно, нужно не только услышать, но и тысячи раз это повторить. Не только увидеть на телефоне предупреждение о громком звуке, но ещё и ещё это повторять всюду. Мало того, чем более человек "в теме" про музыку, технику, тем больше найдет доводов, что эта идея правдива.
Начнут защищать родную идею. Ведь если и правда окажется, что идея ошибочна - сколько сил надо, чтобы начать иначе мыслить?! Кошмар просто! Потому люди уверенно ещё и ещё пересказывают, не разбираясь в вопросе.
Никто не знает, что именно вредно. Вредно ли? Да и какой вред будет нанесен. Если внимательно разобраться в этом феномене, то даже подросток потратит невольно на такого плана любой вопрос не просто 5-10 часов личного времени, а непропорционально больше.
Далее окажется, что нужно будет вначале разобраться в том, как устроен слух, как вообще человек узнает звуки вокруг, что такое звуки, что за параметр "громкость". Узнать про вероятную вредность. И это - только начало!
Никто не замечает, что под каждой лаконичной, супер популярной идеей - прячется громаднейшее, очень долгое, скучное объяснение. Все просто привыкли и знают. Потратили силы, время и уверенно повторяют слова, действуют всю жизнь. Не один день или месяц, а толком всю жизнь, нередко начиная с самого детства.
Любая подобная, известная каждому, идея - ужасно нудна. Очень скучно в ней разбираться. Но совсем другой вопрос, когда это происходит незаметно. Потому можно с детства заполнить свою память абсолютно неэффективными знаниями. И неустанно повторять себе и всем вокруг каждый день.
Забавно, что всё разница состоит в том, что человек не сознательно планирует потратить 1-2 часа в течение недели на интересный для себя вопрос, чтобы лично разобраться. А вот невольно впитать популярную информацию, потратив гораздо больше времени и сил.
Приятно обрадоваться, что точно также думают миллионы людей. Искренне считать, что ощущения внутри сугубо правдивы. Честно-честно, все так и устроено. По любому вопросу. Идея кажется гениальной и супер простой, однозначно ясной. Но, на деле - чаще всего все подобные идеи ужасно нудные, скучные и не объясняют реальность. Не срабатывают не только в 80-90% ситуаций, а даже в 20-30%. Но все их уверенно повторяют.
Такая проверка на совместимость:
- Ты тоже так думаешь по поводу?
- Да!
- Отлично! Я тоже потратил всю жизнь на эти же абсолютно неэффективные мысли и действия. Как удачно мы мыслим в одном направлении.
Социальные явления,
Задолбаться,
Ум и мысли,
Иллюзии,
Сознательность,
Психология,
Объективность,
Осознанность в повседневности,
Воспитание,
Психика,
Восприятие,
Слух,
Жизнь