Ну-с, начнем собирать материал. Ключевые моменты из статей, направления дальнейших исследований.
«Лес губят» - Столица-С Огненная стихия вскрыла серьезные недостатки в работе Рослесхоза. Главным их виновником признали руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Алексея Савинова. Его пост уже занял заместитель Виктор Масляков. Кроме того, на прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин подчинил Рослесхоз напрямую Правительству, то есть фактически восстановил самостоятельное федеральное лесное ведомство, ликвидированное им же в 2000 году…
Еще одна проблема: в лесу появились новые хозяева - арендаторы. Им и передали заботу о зеленом богатстве страны. Другими словами, следят за деревьями те, кто их рубит.
«Арендаторская структура просто еще не успела сформироваться, - объясняет заместитель министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ Вадим Максимкин. - […] механизмы работы в новых условиях еще не отработаны. Арендаторы содержат своих лесников, но они никакой прибыли не приносят, и значит, содержать большой штат таких работников невыгодно…».
В результате преобразований законодательства получилась сложная система контроля. За арендаторами сейчас следят лесничие, которые теперь называются лесной охраной. За ними, в свою очередь, зорко наблюдают специалисты Управления Россельхознадзора. Они отслеживают, как регионы исполняют переданные полномочия в области лесного хозяйства, и докладывают Минсельхозу РФ.
…Бороться с огнем по законодательству должны арендаторы, но не своими силами, а посредством выигравшей конкурс пожарной станции.
По словам огнеборцев, бедствие приобрело такие огромные масштабы из-за недостаточной противопожарной профилактики в лесах. Речь идет о прокладке просек, расчистке «грязных» территорий и т. д. Лесники физически не в состоянии осмотреть каждый уголок своих владений…
Еще одним существенным недостатком, по мнению Ледяйкина, является отсутствие работ по лесоустройству, которые должны проводиться каждые 10 лет. […] А теперь лесничий сам определяет участки, пригодные к вырубке.
749,2 тысячи гектаров составляет общая площадь лесов Мордовии, включая Национальный парк «Смольный» и Мордовский государственный заповедник им. Смидовича.
По данным на 1 июля, в аренду передано
115 лесных участков республики общей площадью 346,3 тысячи гектаров. В том числе для заготовки древесины заключено 29 договоров аренды (323,7 тысячи гектаров).
36 участковых лесничеств сейчас зарегистрировано в Мордовии, каждое из них возглавляют лесничие (государственные лесные инспекторы). Также в регионе насчитывается 85 лесников (в 2007-м их было 750).
«О лесах и болотах» - sharov43.livejournal.com Лес надо рубить, это нормально, не будем рубить лес - он будет сгорать. Другого природой не предусмотрено. Пожар - мелколиственных лес на пожаре - еловый или сосновый (южнее дубравы) , а затем ПОЖАР. Сосновый или еловый лес, дубрава - конец стадии развития сукцессии. Но меняет его пожар. Туша мелкие пожары лес не спасают, а готовят к глобальному уничтожению. Если бы это не было известно после истории с кошмарными пожарами в Йеллоустонском парке, то простиь гуманитерных экологинь можно было бы.
[…]Интенсивное лесное хозяйство со сплошными рубками, но и с лесовозобновлением - лучшее средство от пожаров, а ля 2010.
Нет никакого третьего: лес или сгорает или его рубят.
Не рубить надо только в заповедниках и обрадую московских барышень: заповедники почти все выгорели, что Приокско-террасный, что Мордовский, что Мещера. Но надо тогда надо смириться: пожар в заповеднике такое же нормальное природное явление, как и дождь!
Для асфальтных дам расскажу тайну, известное биологам, самое богатое видами лесное сообщество это… гарь или свежие вырубки. Спелый лес - самое бедное на виды УМИРАЮЩЕЕ сообщество.
Нынешние пожары - результат «экологического» законодательства 90х.
«Глава Россельхоза Алексей Савинов - человек с топором» - compromat.ru В июне 2008 года главой Россельхоза был назначен Алексей Савинов. Главной задачей нового руководителя было переломить катастрофическую ситуацию. Правда, в лесном деле он - новичок.
Выявлено, что с приходом к власти Савинова количество лесных пожаров в России выросло в 2 раза. Ущерб для российской экономики также вырос в два раза и составил в денежном эквиваленте около 44,6 млрд. рублей… Количество проверок в 2009 году снизилось на 78%.
Как следует из материалов все той же проверки деятельности Россельхоза, выявлено нарушений на сумму 824,7 млн. рублей. При этом «…меры по возврату в федеральный бюджет сумм нецелевого использования средств субвенций… Россельхозом не приняты». Почти миллиард рублей исчез, фактически за последний год.
В ходе проверки открылись многие атрибуты деятельности «крепкого хозяйственника». Фиктивное соблюдение конкурсных процедур при размещении заказов и заключении госконтрактов исключительно для одной, непонятно кем уполномоченной структуры. Завышенный более чем в два раза фонд оплаты труда центрального аппарата Россельхоза и т. д., и т. п.
В ответе на вопрос о сумме доходов от лесной отрасли, Савинов вынужден был признать, что расходная часть превалирует над доходной. В стране, где сосредоточено 18,7% мировых запасов леса это не укладывается в голове.