Пост о снаряжении (в теле о КИНЕЗИО-ТЕЙПЕ, облегчающем всякие проблемы спортивного характера и не только спортивного).
Лес - моя естественная среда обитания, об этом легко догадаться, даже глядя на меня сильно со стороны.
Поэтому мне всё время, всё-всё время хочется в лес - я бы жила в лесу.
Я часто ощущаю себя Рони, дочерью разбойника, и, конечно, я множество раз в детстве перечитывала эту книгу и ставила себя на место Рони, находя реальное сходство.
И вот - на выходных мне удалось вырваться туда, где не слышно шума машин, где красиво и спокойно и главное - где море земляники на широких прекрасных полях. Там очень хорошо. Я сидела под тентом вечером, доедала гречку с трутовиком серно-желтым и никуда-никуда совсем не хотела возвращаться - мне не хотелось обратно в Москву (только в лесу кое-кого не хватало).
Прошли мы всего 55 км за 2 дня (но мы поздно вышли и много-много отдыхали/ели и тречили локальные дорожки - т.е. лазали через овраги/завалы и ходили кругами). Но! Мои внутренние ощущения всё равно непередаваемы, а вот мое внешнее снаряжение - очень даже. Я нарадоваться не могла своему снаряжению.
О нем и расскажу.
Ясно-понятно, я обожаю стиль ультра-легкоход, но дело это дорогое и мне малодоступное, при этом мой рюк на 2 дня весил никак не больше 5 кг, а так-то, кажется, меньше, гораздо меньше моего повседневного городского рюкзака. Это с едой, но без воды, которая пилась из реки (кипяченая).
Вообще-то комфортность похода, даже такого маленького, обеспечивается не только хорошей природой, хорошей погодой и хорошим снаряжением, но, в первую и главную очередь - хорошим попутчиком. Моим попутчиком и ведущим был Андрей Чупикин. Так вот, его рюкзак весил примерно 16 кг (ну вы поняли, да, где собака зарыта?)
Из общественного у Андрея была горелка с полным баллоном газа, тент весом 700 грамм, палатка-сетка (тоже, я думаю, грамм 700) спиральки от комаров, 0,5 боржоми, чай сухой (немножко). Этим всем я пользовалась, а нес только Андрей.
Моё снаряжение:
1. Кинезио-тейп из Декатлона розовый (это был самый дешевый кинезио-тейп в Чертаново). Это главная находка этого выхода. Кинезио-тейп в моем конкретном случае обеспечивал стабилизацию собственной связки надколенника и снижал общую нагрузку на мои колени (так как вообще предполагается, что моя боль обусловлена сколиозом, нестабильностью таза, деформациями стопы и атрофией мышцы бедра, отчего вся нагрузка шла на колени, человек ведь еще не приспособлен до конца к прямохождению). Предложил мне их наклеить, помог в выборе и наклеил Паша. Почему Паша клеил их именно так - я не знаю, он делал это первый раз и что-то почитал об этом в разных статьях. Так вот - наклеил он одну полоску под коленом, как полагается, растягивая серединку и оставляя нерастянутыми края. Потом под коленом крест-накрест две полоски, уходящие наверх и крепящиеся над коленом (параллельно). Тут очень важно правильно клеить и знать расположение всего, что там под кожей в колене имеется. Ощущения от тейпов мне сразу очень понравились. Так прикольно - ничто ничего не стесняет (в отличие от ортеза), а ощущается заметная поддержка колена. В итоге с тейпами я спала, с тейпами активно и везде ходила (в т.ч. по оврагам и весьма быстро на выброске), они всё время были ОЧЕНЬ мокрые, потому что там в лесу вообще было мокро. И ничего не отклеилось. Я еще сидела вечером на поджатых ногах и вообще..... Но это всё фигня, главное - никаких признаков боли ни в одном из колен и никаких признаков даже усталости в ногах я не обнаружила, даже сев в электричку и даже приехав домой. А надо понимать, что я давно-давно никуда не хожу вообще и у меня болят колени даже от 15 км гуляния обычно. Короче - диклофенак не понадобился. В магазине при этом почти никто из продавцов знать не знал, что такое кинезио-тейпы и зачем они нужны. Когда мы выбирали, то к стойке с тейпами подходили разные люди и из них тоже далеко не многие знали, как этим вообще пользоваться. А ведь они спасают от многих проблем. Ну тут в общем-то я советую людям не полениться и суметь набрать искомое в поисковике. Это реально действует!
2. Рюкзак Мармот Сompressor Sammit. Мой обычно городской, подарен мне Димой. Вот этот -
ru.marmot.com/products/kompressor_summit?p=17837. 28 литров, 724 грамма чистого веса. Очень уж мне понравилось на контрасте с deuter guide 45. Очень хорошо распределяет вес, удобные лямки, кармашки и очень удобный поясничок. И главное - он легкий! об кусты не порвался, хоть я и ждала этого.
3. Кроссовки Saucony Excursion. Это мои лучшие кроссовки за всю жизнь. А у меня на полочке стоят не до конца сношенные скарпа, спид-кроссы и норд фейс. Выбирала я эти саукони целую неделю, наверное, и объехала ВСЕ кроссовочные магазины Москвы. Я искала по категории трейловой обуви, но не брезговала даже примеркой экко. Чем хороши эти саукони? Они просто единственные в Москве, которые комфортно сели на мою ногу. У меня они 40 размера при ноге 38, но и нога весьма широкая и нестандартная. В них я прочно стою на земле, никуда не заваливаюсь, у них офигенная амортизация, я плотно затягиваю им шнурки и сидят они очень плотно и хорошо где надо, при этом в пальцах свободно. И что самое необычное - эти кроссовки оказались значительно дешевле того, на что я рассчитывала (щас их вообще тыщи за 3,5 купить можно, я брала за 5 с чем-то). Ну, они немножко скользковаты, но блин... Я в них хожу в лес, каждый день по городу, прошла один марш-бросок и на них нет и следа рванья. И еще они легкие. Мне в них во много раз удобнее, чем в спид-кроссах, да и не бегаю ведь я. Но если бы бегала, то только в этой своей модели - я пробовала и они очень круты для бега (да, я мерила все асиксы и проч,, что смогла найти в Москве).
4. мой любимый множество раз стиранный спальничек норд фейс кэтс мью. Но ночь была такой теплой, что и любой бы сгодился.
5. мой любимый термарестик S-чка. Не знаю уже, что это была за модель, но нарадоваться не могу тому, что у меня термарест длинной под органы, и он ни разу даже и не подумал проколоться (тьфу-тьфу) при моей-то невнимательности, а сплю я на нем уже 6 лет в колючих условиях. Да, у меня именно термарест, а не всякий декатлон и что там еще косплеит. И весит он мало, лень просто искать и взвешивать, но грамм 450, я думаю, потому что шибко похож на THERM-A-REST PROLITE PLUS SHORT.
6. Garmin E-trex 20. Обожаю его, жить без него не могу. И да - его невозможно заменить смартфоном, совсем, по многим причинам. Не только по причине того, что он 2 суток был включен и работал под проливным дождем, а вообще для работы. Ловит и включается он быстро И да - мне удобно, что у него джойстик - дождь, знаете ли, сенсор на орегонах несколько портит.
7. Штаны из декатлона, превращающиеся в шорты. Очень удобно, я вам скажу! Можно отстегнуть всю грязь и лезть в спальник.
Ну были у меня еще флиска, куртка и носки из декатлона хорошие, ну и там еще какие-то одежды, а больше ничего из снаряжения не было. И было мне очень хорошо и комфортно!
Только вот дождь мокрый какой-то....
Относительно компании могу сказать, что это просто чудесно - с таким надежным, опытным и вежливым человеком в лес ходить. Обо всем можно легко договориться и вообще всё легко и комфортно. Спасибо Андрею большое!