Сварила с сахаром и пектином. А чтобы не скучно было, добавила шоколад, какао и коньяк. Выгребла ложкой остаточки из кастрюльки - понравилось, вкус, похоже, будет интересным. [рецепт] Черника 1200гр
брусника 300гр
Сахар 700гр + 60-80гр для пектина
Шоколад горький 150гр
какао алколизированное 2ст.л.
коньяк 2ст.л.
пектин 80гр
Ягоды засыпать сахаром на несколько часов, можно на ночь.
Банки и крышки стерилизовать. Пектин смешать с сахаром.
Нагреть ягоды до кипения и полного растворения сахара, варить 10мин, снимая пенку.
Шоколад поломать на кусочки, выложить в ягоды с сахаром, всыпать сухое какао, можно добавить кардамон и корицу. Ввести пектин, довести до кипения. Влить коньяк. Снова вскипятить и сразу снять с огня. Разлить по баночкам. Получилось 4 банки по 0,5л.