Вчера принесла 1,5кг, сегодня кг. Принесла бы и больше, да дождь выгнал. Сварила джем с пектином. Оказалось, что это таааааак вкусно! Варенье черничное не особо люблю, оно жидкое и сладкое. А в джем сахара меньше кладётся и он гуще из-за пектина.[рецепт] черника - 1кг сахар - 500гр пектин -5гр
Отложить примерно 50гр сахара (1/3 стакана) Чернику перебрать, засыпать оставшимся сахаром, поставить в холодильник на пару часов (можно и на ночь). Достать из холодильника, перебить блендером в пюре. Поставить на огонь, довести до кипения. Как только закипит, убавить нагрев до минимального, варить 5-6мин, снимая пенки. Пектин хорошо перемешать с сахаром, всыпать в черничное пюре, постоянно помешивая, чтобы пектин хорошо разошёлся по всей массе. Варить ещё 5 мин. Разлить по стерильным банкам, закрутить крышками. После остывания хранить в холодильнике.
Вернёмся с собаками из леса, сделаю ещё чернику в желе с какао. Время наполнять холодильник!