Стоит нам включить телевизор или радио, выйти на улицу, зайти в сеть - на нас немедленно обрушиваются просьбы. Болен ребенок. Помогите старушке. Помогите музыканту. Сгорел дом. Дайте на храм. Помогите собачке. Как сориентироваться среди бесконечных просьб о помощи?
Итак, стоит сказать:
ДА - если просит благотворительный фонд или общественное движение с хорошей репутацией и если просьба размещена непосредственно на сайте организации. Например, я всегда верю объявлениям «Подари жизнь», «Созидание», «Старость в радость», «Предание», «Галчонок», «Живой», «БЭЛА», «Кораблик», «Вера», «Кислород», служба «Милосердие», «Экстремум», «Подсолнух», «Фонд Хабенского», «Детские сердца»,«Адвита», «Адреса милосердия», «Даниловцы», «Отказники. Ру», «Больничные клоуны», «Справедливая помощь» - потому что с ними я работала лично или знаю их сотрудников или волонтеров - честных и влюбленных в свое дело людей. Там специалисты. Там всегда очень тщательно рассматривают каждую историю, там рекомендуют надежные клиники, там покупают проверенное медицинское оборудование и отчитываются за каждую потраченную копейку. [это НЕ ЗНАЧИТ, что...] Это НЕ ЗНАЧИТ, что не нужно помогать тем фондам, которых нет в моем списке. Естественно, я знаю далеко не всех, а многих просто не упомянула! Но если вы ничего не знаете о просителе, не поленитесь погуглить ( в том числе отдельно - объявление о помощи и фотографию из объявления) и посмотреть, не старая ли это история, не замечен ли фонд с таким названием в мошенничестве. (Учтите, что на одного больного могут собирать и несколько фондов сразу, такое редко - но бывает. Но если что-то вызвало у вас сомнение - лучше позвонить в фонд и проверить информацию). ДА - если просит помочь человек с большим общественным весом, который и прежде успешно занимался благотворительностью. Например, мне очень нравится Татьяна Краснова и ее проект «Конвертик для Бога». Лида Мониава успешно собирает через свой блог средства для хосписа и подарки для тяжелобольных детей. Они проверяют информацию так же тщательно, как и специальные комиссии при фондах. Наверняка есть и другие подобные люди. Если средства на неизвестного мне больного просит никому не известный Вася Пупкин - я бы десять раз подумала или по крайней мере подвергла бы информацию тщательной проверке.
НЕТ - если в личном блоге или на малоизвестном ресурсе опубликовано трогательное фото ребенка и подпись: «Это девочка Оля, ей всего два месяца, на прошлой неделе диагностирован рак, врачи в России отказались, нужно пять миллионов на лечение в Америке, давайте сообща ее спасем, перечисляйте средства сюда-то, нужен перепост» - не верьте. Нет фамилии. Нет названия города, где живет ребенок. Непонятно, в какой клинике ребенка будут лечить. Диагноза «рак» для врачей не существует, есть целая группа онкозаболеваний, у каждого - свое название. Врачи в России не могут «отказаться». В совсем безнадежных случаях могут назначить паллиативное (то есть поддерживающее) лечение, цель которого - улучшение качества жизни. Бывает, что заболевание требует какого-то специального лечения, которого нет в России, и добиться зарубежного лечения действительно нелегко, и можно упустить драгоценное время. Но если у девочки только что диагностировали онкозаболевание, значит, ее еще не пробовали лечить. Значит, скорее всего, средства собирают мошенники.
РЕШАЙТЕ САМИ - если на лечение собирают родственники или друзья, или если деньги собирает сам больной, минуя благотворительный фонд. Это всегда сложный вопрос, который требует целого расследования. Почему фонды не взялись за этот случай или почему туда не обращались? Поможет ли лечение? Не сам ли себе больной его «назначил», начитавшись рекламных статей в сети? Не мошенники ли перед вами? Хороша ли клиника, куда решено обратиться, или кто-то хочет заработать деньги на заведомо безнадежном случае? Не положено ли больному бесплатное лечение, о котором сборщики не знают? Я в этом случае рекомендую помогать лишь тогда, когда вы лично знакомы с тем, кому нужна помощь, или склонны безраздельно верить человеку, который помогает, либо готовы сами искать ответы на перечисленные выше вопросы, тщательно анализируя источники.
НЕТ - если на улице, у метро, в электричке, в парке, на светофоре к вам пристают люди с прозрачным ящиком, крича - «Помогите благотворительному фонду». Обычно на них надеты яркие распашонки с названиями «фондов», они любят показывать уставные документы «фонда» и всегда просят наличные деньги. Эти люди получают примерно четверть от сборов, остальное идет их хозяевам, которые действительно, пользуясь дырой в законе, регистрируют фонды-однодневки и собирают деньги. Зачастую такими сборами подрабатывают студенты, но сейчас среди сборщиков появились и вполне взрослые люди. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ФОНДЫ НЕ СОБИРАЮТ НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ ТАКИМ СПОСОБОМ.
ДА - если прозрачный ящик вы видите на тематическом мероприятии - на бизнес-форуме, на благотворительном базаре, на детском празднике, организованном благотворительным фондом. Ни в коем случае - не у метро, не в электричке, не у человека, бегающего среди машин на светофоре. Ящик должен быть опечатан, рядом, как правило, стоят волонтеры фонда или сотрудники, готовые ответить на любые ваши вопросы. Если их нет рядом - на ящике должны быть четко указаны координаты фонда, его название и способы связи.
НЕТ - если вас на улице ловят молодые люди и предлагают купить ручку, линейку, наклейку, воздушный шарик в помощь благотворительному фонду или приюту для животных . Это мошенники. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ФОНДЫ НЕ СОБИРАЮТ ДЕНЬГИ ТАКИМ СПОСОБОМ. Если хотите купить что-нибудь приятное и заодно сделать доброе дело, посетите специализированную благотворительную ярмарку. Например, в Москве есть замечательное мероприятие «Душевный базар», где продаются сувениры на любой вкус и цвет - от совсем дешевых до дорогих. Там много действительно красивых и полезных вещей, а прибыль пойдет непосредственно фондам.
НЕТ - если перед вами: попрошайка в электричке, на вокзале, в метро (с трогательным котиком, собачкой, с ребеночком, с картонной табличкой - «собираю дочечке на операцию», без ноги, в камуфляже, старушка - божий одуванчик с одноразовым стаканчиком в руках). Попрошайничеством занимается нищенская мафия, просящие на самом деле не нуждаются и рассматривают сбор милостыни как работу. Инвалидов специально свозят из других городов, одевают в камуфляж и выдают за жертв войны. Зачастую эти люди работают за наркотики. Детям дают различные препараты, чтобы они не плакали и не мешали собирать милостыню. Не поддерживайте эти преступления. РЕШАЙТЕ САМИ, если вы оставили свои координаты под какой-нибудь петицией в интернете, после чего вам позвонили и предложили пожертвовать средства на решение именно этой проблемы. Вполне вероятно, что вам звонят единомышленники. Но в любом случае не торопитесь жертвовать средства - как минимум проверьте реквизиты на официальном сайте организации, которая к вам обратилась.
НЕТ - если деньги просят бездомные - «бомжи». Деньги почти наверняка будут пропиты. Если вы хотите помочь бездомному - дайте ему координаты благотворительной организации, которая помогает бездомным. В Москве это служба «Милосердие», машина которой постоянно дежурит на Казанском и на Курском вокзалах. НЕТ - если у вас просят денег на билет до родного дома. Здесь слишком сложно отличить реального человека, готового пополнить армию бомжей, от жулика, который профессионально давит на жалость. «Пострадавшие» месяцами стоят с одной и той же картонкой на одном и том же месте. Если вы считаете, что перед вами реальный пострадавший - дайте ему координаты службы, которая может ему помочь, купит билеты. В Москве этим занимается служба «Возвращение», которая находится по адресу: Николоямская, 57.
РЕШАЙТЕ САМИ - если денег просят музыканты. Вреда они не приносят (разве что многие терзают наши уши без нашего согласия). Ну если понравилось - почему бы нет? Правда, весьма вероятно, что ваши средства пойдут на выпивку. НЕТ, если денег просят гадалки (а позолоти ручку, вижу на тебе сглаз, ребеночку кушать нечего и так далее). Денег не давайте и будьте очень осторожны - вас могут ограбить (незаметно вынуть деньги, напустить на вас толпу малолеток, которые обшарят карманы и др). Никакого гипноза не будет, но и ничего хорошего тоже не ждите. Не ставьте на себе эксперименты.
НЕТ, если на улице или в электричке просят «на восстановление храма» или «на нужды монастыря» люди, одетые в подрясники и скуфейки, - РПЦ запретила подобные сборы еще в 2000 году. Переодеться и взять в руки кружку для пожертвований, увы, может кто угодно. Средства на нужды прихода или монастыря собирают через благотворительные фонды, через интернет, с помощью спонсоров или прямо в храме. Дальние монастыри и приходы иногда договариваются со священниками в крупных городах и просто ставят свою кружку в часто посещаемых храмах. Вы всегда можете пожертвовать средства, зайдя в храм, либо можете электронным переводом направить их в приход или в монастырь, которому вы желаете помочь.
НЕТ, если просит девушка с лошадью, стоящая у метро - «Покатайтесь или дайте мелочь, деньги пойдут лошадке на прокорм». Деньги пойдут на пиво для работников конюшни, «лошадка» скорее всего в ужасающем состоянии и скоро пойдет на мясо, под седлом непролеченные язвы.
НЕТ, если просят денег на подарки для детей в детский дом. Подарки для детских домов - вещь крайне вредная, дети привыкают к паразитическому образу жизни («я немножко попрыгаю в костюме зайчика, и мне подарят мобильник и кучу сладостей»), они не могут после выхода из детдома адаптироваться в обществе. Лучше перечислите средства в надежный благотворительный фонд, который помогает детдому, организует обучение детей различным полезным вещам, находит приемных родителей. Например, в Отказники.ру. Если деньги на детдом просят на улице - это почти наверняка жулики.
НЕТ - если старушка или ребенок подходят к вашему автомобилю, стоящему на светофоре, и трогательно просят купить букетик весенних цветочков. Эти люди - всего лишь звенья преступной организации, которая уничтожает целые поляны редких первоцветов, занесенных в Красную книгу. Уничтоженные поляны первоцветов потом не восстанавливаются. Не поддерживайте этот преступный бизнес.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, если просят помочь не деньгами, а обычным перепостом - «Вот-вот усыпят двадцать умных обученных овчарок…» «в подъезде на улице Заречная найден ребенок, вот его фото» , «надо найти маму вот этому малышу…» , и все это без указания города, даты, только с телефоном, который никогда не отвечает. Это фейки. Обученных овчарок, - в некоторых вариантах далматинчиков или лабрадорчиков, - «хотят усыпить» уже примерно пятнадцать лет подряд, ребенок, найденный в подъезде на Заречной улице, был успешно возвращен домой через два часа после пропажи, и было это примерно три года назад, а у «несчастной сиротки» есть родители. Бездумно нажимая на кнопку «перепост», не проверяя информацию и даже не погуглив ее (а номер телефона тоже желательно погуглить) вы отвлечете других людей от реальной помощи тем, кто в ней действительно нуждается. Помните, что ваше и чужое время -ресурс не менее важный, чем деньги.
КАК ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОМОЧЬ? Надежнее всего сразу зайти на сайт проверенного фонда и перечислить деньги на нужды фонда («на уставную деятельность») без привязки к конкретной истории конкретного человека. Может быть, это выглядит не так интересно, как адресная помощь, но это лучший способ помочь. Помимо оказания помощи больным и страждущим, у любого фонда всегда много различных трат (зарплаты сотрудников, которым надо на что-то жить и содержать семьи, канцелярия, бензин, мелкие сувениры для людей, оказавших фонду услуги, и т.д). На все это собирать средства бывает очень тяжело, потому что люди любят конкретные истории, особенно связанные с помощью маленьким детям, и очень не любят вот такие скучные вещи. А именно эти скучные вещи необходимы, чтобы оказывать помощь тем, кому она действительно нужна.
Очень хороший и надежный вид помощи - регулярные пожертвования, когда с вашей банковской карты раз в месяц списывается небольшая сумма в пользу какого-либо благотворительного фонда или организации. Это позволяет фондам и организациям планировать работу. Такие пожертвования можно осуществлять с помощью различных приложений или приобретая специальные банковские карты.
(Я сознательно не включаю в этот текст подробную информацию о поисковиках, которые ищут пропавших людей в лесу, о добровольных пожарных и защитниках природных территорий, - среди них тоже очень много достойных организаций и хороших людей. Но это тема для отдельной статьи. Я также очень надеюсь, что статью, подобную моей, напишут и зоозащитники, ибо в этой теме ориентируюсь плохо).
Спасибо за то, что дочитали и за желание помочь другим! Пожалуйста, поделитесь этим постом, а если я что-то пропустила или написала неправильно - расскажите мне об этом.