Победа. Прадеды.

May 13, 2015 00:23

Вплоть до последнего времени я, по сути дела, ничего не знал о вкладе моих предков в Победу, поэтому 9 мая меня как-то не особо трогало. Типа: победили мы, да, много погибло, тяжелую цену заплатил русский народ. Но когда начинаешь осознавать какой  вклад в победу внесли твои предки, когда узнаешь о них больше, то отношение меняется.

С развитием технологий, с рассекречиванием архивов, раскрываются данные, позволяющие найти, узнать судьбы предков, внесших вклад в Победу. Жаль, что известно так мало, но важно сохранить хотя бы известное.

По линии отца из известных мне родственников на войне погибли:

Васильев Анемподист Власович (прадед), Макаров Петр Корнилович (двоюродный прадед, брат Ульяны Корниловны) и Пономарев Виктор Иванович (двоюродный прадед, брат Анастасии Ивановны).

У Анемподиста Власовича был брат, Иван Власович (мой двоюродный прадед), данные по награждению которого я тоже нашел.

Анемподист Власович 1899-22.07.1943, был призван в 1942 году, служил рядовым в 1172 стрелковом полку, 348 стрелковой дивизии. Был ранен на Курской дуге, в июле 1943 г., а 22 июля 1943 года, умер в госпитале, похоронен в д. Дементьевка.


Это запись из госпиталя.

Про путь 348 дивизии, и в частности 1172 полка можно почитать тут и тут.

Васильев Иван Власович (1904-?)

Был призван Юргамышским РВК, Челябинская обл., Юргамышский р-н
Был сержантом, служил в 509 сп 236 сд 3 УкрФ. Был награжден медалью "За Отвагу"


По линии Васильевых весьма вероятно есть еще погибшие родственники, в деревне Чинеевский Участок было несколько семей Васильевых, но наша семья была старообрядческой, поэтому весьма вероятно, что люди с именами Вениамин, Гавриил, Никифор, а возможно и другие тоже наши родственники:




Петр Корнилович Макаров погиб в бою 10.12.1943 г.






Это один и тот же человек, ошибки и неточности по материалам войны встречаются постоянною. Это мой двоюродный прадед, он был рядовым в 199 гв. стрелковом полку 67 гв. стрелковой дивизии, которая входила в состав 6-ой армии, летом 1943 года, также участвовал в битве на Курской дуге, тогда Петр Корнилович выжил, однако погиб зимой 1943 года. Насчет  захоронения в Тверской области закралась ошибка, нашел верные данные по захоронению через могилы сослуживцев:

Калининская обл. (Псковская обл.), Невельский р-н, с.Ловец, сельское кладбище.

На гугл картах нашел этот населенный пункт и даже кладбище.




Другому моему двоюродному прадеду Пономареву Виктору Ивановичу было всего 18 лет, когда он попал на фронт. Он родился в 1925, а в январе 1943 года его призвали, последнее письмо родные получили в августе 1943 года. Больше писем не было, его признали пропавшим безвести.






По маминой линии мои прадеды тоже участвововали в войне, но остались живы.

Бобков Евстафий Семенович был подполковником интендансткой службы, армейским интендантом 16ой армии. Занимался снабжением, непосредственно в боях не участвовал. Награжден орденами "Красного Знамени" и "Красной Звезды".




Петр Лукич Вовк был подполковником гвардии, заместителем командующего 16ой гвардеской гаубичного артиллерийского Могилевского полка по полит части. (до 1942 года - комиссар, политработник, после упразднения комиссаров - замполит).

На войне был с 22.06.1941 г. Постоянно участвовал в боевых действиях. При обороне Киева в августе 1941 года был ранен дважды, сначала легко, но уже через 9 дней тяжело. Позже, за бои под Киевом был награжден орденом "Красная Звезда".





Также был награжден орденами "Отечестенной войны" 1 и 2 степеней, причем 1 степени 2 раза.





Из воспоминаний ветерана ВОВ Николая Никулина:

"В пехоте во время активных действий человек остается жив в среднем неделю. Затем его обязательно ранит или убивает. В тяжелой артиллерии этот период увеличивается до трех-четырех месяцев. Те же, кто непосредственно стреляли из пушек, умудрялись оставаться целыми всю войну. Ведь пушка стоит в тылу и ведет огонь с закрытых позиций."

Однако не хочется видеть тут никакой несправедливости, все люди действовали и отдавали силы и жизни во имя одной цели.
Просто война была разной для всех, у каждого своя, но в тоже время она была одна на всех, как и Победа, а вклад в нее не измеряется наградами или званиями.

Островная, генеалогия, Субботино, Чинеево, Война, история, родословная, Победа

Previous post Next post
Up