Крестный ход в с. Луговое на Радоницу 2019 года.
***
Все мы знаем, что Радоница - радостный праздник поминовения усопших наших сродников и близких нам по духу людей. Поминовение гласное, то есть, первый раз после Страстной седмицы и Пасхи мы совершаем Панихиду*.
А Радостный праздник поминовения потому, что Господь еще пребывает (воспоминательно) с нами, на земле - до праздника Вознесения Своего в Отчие Обители. Христос посреди людей, и это ни что иное для нас, как продолжение Пасхи. Поэтому Радоница словно поминальная Пасхалия, если удобно так выразиться.
В Киево-Печерском патерике есть такой эпизод, когда кто-то из отцов приходит в усыпальницу, где погребены почившие преподобные отцы Киево-Печерские, и восклицает там «Христос воскресе!» и слышит ответ: «Воистину воскресе!». Это как раз такой вот образ того, как разделяют радость о Христе Воскресшем почившие и ныне живущие.
Словом, о радостном этом празднике все мы знаем хорошо.
~•~
А я - о необычном случае на Радоницу.
Присмотритесь к этой фотографии и обратите внимание на Крест. Такое необычное явление с крестом увидели после появления фотографии. Что это значит, никто объяснить не берется. Это не смещение кадра, так как все остальные предметы на фото остались в прежнем положении.
Может, как-то соотносится с этим то, что у прихожанина, который несет этот крест, был тяжело болен сын, 16-летний подросток. И исцелился. Теперь служит в алтаре...
***
В связи с этим, несколько слов о храме в селе ЛУГОВОЕ Симбирской митрополии.
Современный вид Троицкого храма.
Здесь спустя 80 лет возобновились Богослужения!
Ранее с. Луговое, согласно архивным документам, относилось к с. Грязнуха - это историческое название села. Село Грязнуха было основано казаками в 1672 году. Первоначально казаки построили в селе деревянную церковь, которая не сохранилась. Каменную трехпрестольную церковь Троицы возвели в 1792 году, а в 1889 году, спустя почти сто лет, к ней были пристроены трапезная и колокольня. При Троицкой церкви в с. Луговое (Грязнуха) существовала школа иконописи!
Старые фото трехпрестольного Троицкого храма. Разрушение.
Старое фото.
Храм и трапезная в советское время, в 20-30-х годах, были разрушены до основания. Частично сохранились первый ярус колокольни и участки западной стены трапезной, примыкающей к колокольне.
Троицкий храм и часть старой колокольни.
Остатки старой колокольни.
И вот на этом месте, рядом с разрушенной стеной, молитвами и стараниями местных жителей в 2011 году была построена часовня в честь Святой Живоначальной Троицы.
Настоятелем храма-часовни сегодня является иерей Евгений Иванов.
И еще: этот объект внесен в список памятников культурного и исторического наследия Ульяновской области.
•• Даже на Панихиде сейчас мы произносим радостное "Христос Воскресе из мертвых... ". Радуясь вместе с усопшими (а у Бога все живы) о Воскресшем Господе нашем, порадуемся и о еще одном воскресшем из руин - из числа уничтоженных - храме Живоначальной Троицы в с. Луговое Симбирской митрополии.
Христос Воскресе!!!
Галина С., быв. прихожанка храма.
*Нельзя сказать, что в какое-то время Церковь оставляет без молитвы и без поминовения своих чад либо из числа живущих, либо из числа почивших. На любой полной Литургии - то есть в Великий Четверг, в Великую Субботу, на самой пасхальной службе и во всю Светлую седмицу - совершается поминовение здравствующих и усопших за проскомидией, когда священник вынимает из просфор частицы и читает соответствующие молитвы, а уже после того, как совершается претворение вина и хлеба в Кровь и в Тело Христовы, ссыпает эти частицы в потир и снова всех поминает.