Татьяна Лесина
ГОСПОДЬ ДАРОВАЛ ЕМУ ЗОЛОТЫЕ РУКИ И ЗОЛОТОЕ СЕРДЦЕ. ПАТРИАРХ НАГРАДИЛ ЕГО ЗОЛОТЫМ КРЕСТОМ
Однажды б. Иероним (из Санаксар), в очередной свой приезд в с.Ундоры, привез несколько фотографий блаженной Марии Самарской (Матукасовой). Мы сидели вокруг батюшки, и он как-то так - немного весело - рассказывал о своей встрече с блаженной, о том, что они долго препирались: кто кого должен благословить.
- Все-таки я получил от нее благословение, - искренне радовался батюшка Иероним.
И была одна фотография незнакомого старца, он стоял на крылечке, весь такой светлый, и держал в руке вроде пузырек со святым масличком.
- Знаете, кто это?
- Нет, батюшка...
- Это отец Николай. Залитский. Талабский! - поправился быстро батюшка Иероним. - Остров правильно называется Талабск. А Залита - неправильное название, советское, был такой чекист… красный комиссар, латыш. Он хотел установить на острове советскую власть, а талабские рыбаки восстали против. Он погиб от их рук, и остров в честь его переименовали в о.Залита. Но правильно - Талабск.
Б. Иероним рассказывал что-то очень хорошее и важное про о.Николая, но мы не все запомнили. Думали - это далеко от нас, не поедем. У нас же есть батюшка. А о.Иероним, наверное, хотел нам преподать Божий дух старца, чтобы верили ему, когда придет время…
Небольшой остров Талабск в Ладожском озере. Более 40 лет прослужил в здешнем храме святителя Николая протоиерей Николай Гурьянов. Невозможно перечислить, сколько за эти годы здесь побывало православных людей со всех городов, объединенных любовью к Богу и Его Святой Церкви. Духовные чада составили о батюшке книгу «Воспоминания о старце Николае Гурьянове». В ней написано, что в любое время года - и в мороз, и в ненастье - можно было видеть, как нескончаемым потоком льется на маленький остров Талабск река православных паломников.
Приезжают с наболевшим сердцем, постоят у калитки и, увидев просветленный батюшкин лик, испытывают радость сопричастия с тайной Царствия Небесного, которое, по словам Спасителя, созидается в душе праведника: «Царствие Божие внутрь вас есть».
А во дворе скромного батюшкиного домика-кельи уже рай: каштаны, кипарисы и другие экзотические деревья, множество голубей на ветвях, сидят плотно, как куры на насесте. Теснятся голуби и на скате крыши над крыльцом, и на земле, тут же воробьи и прочие пташки. А рядом с ними куры, между которыми мирно прогуливаются кошка и собачонка. Наверное, это и есть мир и благорастворение воздухов, о которых мы просим в ектенье.
Господь даровал ему золотые руки, и он все делал сам - и крышу на храме железом покрывал, и стены красил, и полы ремонтировал, и просфоры пек… Особым его подвигом было озеленение острова. Батюшка с материка, из паломнических поездок, привозил деревья и высаживал их: первыми - яблони, потом липы из Почаева, каштаны из Киева, жасмин из Тарту. Чтобы они прижились, нужно было израсходовать огромное количество воды. В день отцу Николаю приходилось носить по сто и больше ведер…Он почти не спал: днем служил и работал, а ночью молился. В перерывах между службами плел цепочки, сооружал лампадки. В четыре часа утра он поднимался и пек маленькие просфоры для литургии.
+ + +
Свою первую литургию в Никольском храме острова Талабск о.Николай отслужил в 1958 году на праздник Покрова Божией Матери. Здесь же он закончил свой долгий жизненный путь, который был не всегда сладок, но всегда с Богом. Коротко - так: родился 24 мая 1909 года в с.Чудские Заходы (недалеко от места Ледового побоища) С.-Петербургской епархии, крещен в церкви Архистратига Михаила, с 5 лет рос без отца, с детства прислуживал в алтаре, за что его прозвали монахом. Закончил педтехникум.
За высказывания против закрытия церкви был отчислен из пединститута, позднее арестован, сослан. После лагерей - семинария, служение в Прибалтике, где тоже преследовало НКВД и пыталось закрыть храм. В 1952 году Патриарх Алексий I наградил о.Николая Гурьянова золотым наперстным крестом. В те же годы его духовник старец Симеон (Желнин) назвал: «Талабск, Талабск, Талабск…»
+ + +
Это был песчаный пустынный рыболовецкий остров, лишенный растительности (после войны на острове, полностью выжженном бомбежками и карательным фашистским отрядом, не осталось деревьев). Трудно было найти подход к суровому населению, изуродованному годами безбожия. В течение многих лет б.Николая поддерживала и утешала его мать, Екатерина Степановна, услужливая, богобоязненная, отличавшаяся удивительной кротостью и добротой. Видя батюшкины труды, духовные и физические, трудяги островитяне полюбили его.
Он часто сидел с младенцами, пока родители рыбачили на озере.
Пьяницы тоже с ним мирно уживались. Бывало, выйдет он навстречу такому бедолаге: «Ну-ка, роднуля, покажи, что у тебя в сумочке затаилось? Голубчик, роднуша, надо бросать, семье-то тяжело. Дай сюда бутылочку-то». Возьмет бутылку - и об камень ее… А пьяница не ругается, домой идет спокойно. Вот как разговаривал отец Николай с людьми. Золотое сердце было у батюшки.
(Продолжение следует)