АРХИМАНДРИТ ПЕТР (КУЧМИНСКИЙ) в Ундорах

May 11, 2019 00:53

"КРЕПИТЕСЬ, НЕ УНЫВАЙТЕ И В ТОМ ЖЕ ДУХЕ ПРОДОЛЖАЙТЕ..."

Татьяна Лесина

Три года уже нет с нами о.Петра (Кучминского), мы простились с ним весной 2016 года. Духовные чада вспоминают о батюшке с теплом и благодарностью, с любовью посвящают старцу стихи.

Архимандрит Петр (Кучминский) был очень известным старцем, как по всей России, так и в наших краях. 21 ноября 2004 года архиепископ Прокл назначил о.Петра духовником Комаровского Михайло-Архангельского женского монастыря. Среди ундоровских верующих есть его духовные чада.

По благословению о.Петра Кучминского была построена 1-я купальня на Антониевом роднике близ Ундор. Летом 2005 года началось обустройство этого источника духовным чадом отца Петра - р.Б.Владимиром А.. Он был инициатором и организатором благого начинания. Поначалу старцу предложили сделать просто благоустроенный колодец на роднике, но он немного подумал (или мысленно помолился) и сказал: «Здесь надо построить часовню с купелью». Местные возразили ему: «Да это невозможно. Здесь рыхлые породы, оползни». На что отец Петр ответил: «Благословляю…»

[читать далее]И вот через два месяца милостью Божией, помощью блаженного Антония, молитвами тогда игумена Петра и трудами плотницких рук на месте родника, вокруг источника, выросла просторная беседка, а чуть ниже - деревянная купель. Эти строения очень удачно вписались в лесной пейзаж: и красиво, и благодатно. А казалось невозможно…

К сожалению, в 2011 году та первая купальня пострадала от пожара, но было явлено и чудо. Под навесом часовенки над питьевой площадкой были помещены несколько икон, в том числе фотография старца Антония в рамочке. Дойдя до нее, пламя остановилось и -погасло. На этой фотографии с тех пор остался обгорелый верхний угол - как память о присутствии Божии рядом с нами в любых обстояниях. Сейчас купель и часовенка вновь возведены, стараниями и молитвами нашего настоятеля прот. Андрея и помощью благотворителей, теперь они одеты в железо - обшиты профлистом.
+ + +
Отец Петр служил в Ундоровском Воскресенском храме Великим Постом 2011 года на 1-ой седмице. Читал во вторник Канон прп. Андрея Критского вместе с настоятелем о.Андреем. Старца сопровождал иеродиакон Олег, келейник о.Петра. Накануне вечером мы оповестили нескольких прихожан Ундор и Санатория, что приедет старец.

В храме собралось около 50 человек. После Канона о.Петр произнес проповедь: о пагубности глобализации, о новых паспортах, о «числе зверя». О грехах человеческих… Люди слушали не шелохнувшись, но он сам был немного утомлен. Спустя три часа говорит:
- Наверное, устали все?
- Нет, батюшка, что вы! И еще бы столько простояли! Почаще бы вы приезжали к нам. Столько полезного сказали, а мы многого не знали, - оживились ундоровские прихожане.
На что иеродиакон Олег заметил, что рады приезжать чаще, если есть где остановиться в Ундорах. А об усталости никто и не заикнулся, такая была благодать, три часа пролетели на одном дыхании.

Потом в воскресение, на Торжество Православия, о.Петр исповедовал на Литургии и сослужил о.Андрею. Исповедь была общая. Верующих накануне также оповестили, на исповедь к старцу была длиннющая очередь. Затем подходили за разрешительной молитвой и благословением. Батюшка по немощи сидел на стульчике. Коротко еще чем-нибудь напутствовал, удовлетворяя каждого ответом, это было видно по глазам.

Старец часто говорил или отвечал на вопросы коротенькими складными прибаутками и поговорочками. Духовные чада о.Петра из Самары и Симбирска собрали их и составили небольшую книжечку под названием «Словесные жемчужины архимандрита Петра, Духом Святым окруженные, народу Божьему преподнесенные». Вот горсточка жемчужин из этой книги:

Весь народ вышел из одних ворот.

1-я мысль от Бога, а вторая от злого.

Крепитесь, не унывайте и в том же духе продолжайте.

Слушаемся Бога, и нам дается много.

Кто устал, тот до неба достал.

Вор ворует не для прибыли, а для погибели.

Хожу всю жизнь молюся, а с грехом никак не распрощуся.

Поднялось давление - усиль моление.

Принял трапезу, еле из-за стола лезу.

Для спасения нужно унижение.

А волосички нужно носить в косичке.

Болеем - у Бога любовь имеем.

Хоть мы негожие, но рабы Божии.

Хоть никудышная, а раба Вышняго.

Господи! Ты знаешь, что я ничего не знаю! Не посрами меня перед человеки 21 века (краткая молитва на сдачу экзамена).

Слава Богу! И не надо бить тревогу.

Один вздох - и знает Бог.

Пятую заповедь нарушил, если родителей не послушал.

Мне нужны ваши сердечки, поганые овечки.

Хоть погана, а Богом избранна.

Бодрствуй, трезвись, за Евангелие держись.

Перед Евангелием мыть руки, помолиться о вразумлении, а потом читать.

Чинно, благородно - Богу угодно.

Надо быть мужу бальзам, а не язва.

Вопрос задали - сразу нельзя отвечать. Надо глаза в землю опустить и Бога просить.

Первое, что пришло в голову - от Бога.

Если не прощаешь того, кто у тебя прощенья просит - берешь его грех на себя.

Кратко да сладко.

За мои поговорки дадут мне порки - это об обличительных прибаутках, которые у о.Петра также есть и составляют большую часть этой книжечки, напечатанной в 2013 году.
+ + +
Во время пребывания старца Петра Кучминского в Комаровском Михайло-Архангельском женском монастыре была составлена еще одна подобная книга, в ней содержатся короткие советы и беседы с чадами и многочисленными паломниками отовсюду. Вот некоторые из них:

Прихожий Константин благословения просил идти спасаться в лес, батюшка сказал: пока пойдешь в лес, наперед забежит бес и там тебя найдет…

Исповедь наш батюшка проводит глубоко и таинственно, стоишь и сразу чувствуешь на душе такое свинство. Так таинство исповеди растолкует, и душа сразу заликует, что господь нас простит, если преобразим свой вид и впредь будем усердие иметь - жить по-Божии, рабы грешные и негожии…

Строки благодарности:
Дорогой батюшка, благослови меня, чтобы хорошо учился. Спасибо, что Вы нас приняли к себе: бабушку, дядю Валеру, Колю, маму и меня У вас было хорошо служить. Спасибо вам. Арбузов Антон, 5А класс. Ундоры, санаторий, д.4-кв.80. (2005г.)

Я, раба Божия Татьяна, пришла к отцу Петру за советом. Мне было очень плохо, еле дошла, меня трясло. После беседы мне стало так легко. Я не могу представить, куда ушла тяжесть. Господи, дай Бог ему здоровья на долгие годы. Надеюсь по мере возможности посещать монастырь. С глубоким уважением, Татьяна Сафронова, Ундоры. (2007г.)

Я, раб Божий Анатолий, приехал со своей супругой Ольгой к о.Петру с большой проблемой, которая в разговоре ушла. А точнее исчезла, растворилась, превратилась, преобразовалась в понимание сути нашей Православной веры. Вера человека в Бога и Бога в человека выразилась в нем ясно, ярко и красиво. Р.Б.Анатолий Разин, г.Симбирск.

Семья Евдокимовых, Ундоры: «Пришла в храм помогать, мне сказали, что приехал батюшка. Перед Литургией все пошли к нему на исповедь, а я нет, так как была не готова. Подходит матушка и говорит, что нельзя не исповедаться у такого батюшки. Я пошла… И как только батюшка начал говорить проповедь к исповеди, а затем молитвы исповедания, я почувствовала такую Божью благодать… слезы потекли градом, было какое-то отрешение от мирского. После этой встречи я поняла, что такое настоящая исповедь, какое происходит очищение души и наступает Божья благодать, что не хотелось больше с ним расставаться. Его молитвенная помощь и благословение приходит незамедлительно…(2011г.)

И письма, география которых охватывает территорию от Новосибирска и Хабаровска до Мурманска и Подмосковья и далее…
+ + +
Начиная с теперь уже далекого 1968 года почти 50 лет батюшка в священном сане окормлял свою паству. За эти долгие годы погоняла его советсткая власть по многим приходам, пришлось служить ему во многих епархиях. Удивительно. Но эти гонения привели только к увеличению его паствы. Знали его и всегда очень ждали в Москве и в Подмосковье, в Волгоградской, в Пензенской, в Самарской и в Симбирской областях, в Мордовии и в Пермском крае, в Белоруссии и в Украине. Остались у него чада в Новосибирске и в Ейске, в Смоленске, в Брянске и это далеко не полный перечень всех областей, где звучала батюшкина проповедь.

Воистину, совершилось пророчество о нем святой блаженной Валентины Минской, о котором сам батюшка говорил так: «В последний раз моего посещения матушки Валентины, вручила она мне свой деревянный крест, которым народ благословляла. Я посчитал, что брать такую святыню не имею права, препирался, не соглашался, и вообще, - кто я такой? Вдруг матушка встрепенулась и с укоризной воскликнула: «Как ты смеешь отказываться? Тебе его не я вручаю, а три святителя московские - Тихон, Петр, Алексий. Ты должен с ним пройти всю вселенную, благословляя и поучая народ!» До последнего выполнял батюшка это благословение.

Кстати, во время прещений со стороны соввласти, в эти трудные годы священника Павла Кучминского вызвал к себе в Куйбышев архиепископ Иоанн (Снычев). Именно он постриг батюшку в иеромонаха с именем Петр. Через год Петр был возведен в сан игумена.
27 марта 2016 года архимандриту Петру исполнилось бы 89 лет. Но он не дожил до этой даты всего несколько дней…
+ + +
Отца Петра помянем добрым словом,
Поклон положим, затеплим свечу.
И нить духовную почувствуем мы снова,
Прилив любви и покаянных чувств.
Да, раньше было легче: на коленях
Склонить главу и обо всем спросить...
Но жемчуг драгоценных наставлений
Как ожерелье мы должны носить.

____

старцы

Previous post Next post
Up