Forever online

Nov 24, 2021 16:51

Всё чаще ловлю себя на мысли: локдаун пошёл мне на пользу. Возможно, как и многим другим интровертам. Нет, про себя я многое поняла гораздо раньше, только теперь условия изменились.

Людям с детства внушают, что без друзей и близких в шаговой доступности не выжить. И даже не по материальным причинам: одиночество обязательно должно сводить с ума. Если бы речь шла только о заключении в тюремной камере или палате на единственного обитателя, то спорить не о чём. Но фактически ведь утверждается, что взрослый человек, который способен избежать голодной и холодной смерти, а также снабжён как минимум сотовым телефоном, не выживет в городской среде, если не будет регулярно позволять другим индивидуумам нарушать его личное пространство.

Да, экстраверт рехнётся. Но это тоже не точно. Замкнутый человек скорее всего облегчённо выдохнет: «Наконец-то отстали!!!». И что ещё? Уйдёт в онлайн, разумеется.

На моё интровертское счастье, в сети нашлось достаточно собеседников, с которыми есть о чём поговорить. Ах, это не разговор, это тексты? Как будто это что-то плохое, блин. Тексты хотя бы не орут и не перебивают, на них можно ответить позже, внимательно прочитав и проверив перед отправкой. А с лайками так ещё проще.

Года полтора назад я писала о том, как восприняла самоизоляцию. Вкратце: я давно так живу. И подозреваю, что свихнулась бы как раз из-за общения в реале, ибо собеседник, до которого рукой подать, не всегда самый лучший.

Каюсь, одно время мне казалось, что надо больше общаться, идти в реал, быть дружелюбной, открытой, слушать разговоры и советы людей. Просто у меня тогда не было возможности наладить новые контакты или восстановить старые. В первом случае причины были физические: я не могла покинуть дом и детей. Во втором… не понимала, зачем. Ну были когда-то однокашники, с ними я давно не общалась, дороги разошлись, все дела. Зачем лезть к уже чужому человеку со своими проблемами? Чтобы ощутить исходящее от него разочарование и напугать тем полнейшим звиздецом, в который превратилась моя жизнь? Клянчить помощь я не умею, хотя меня пытались научить (и до сих пор пытаются, но тщетно).

Потом я всё же вышла в люди, когда надо было решать накопившиеся проблемы. Иногда общаться получалось без перешагивания через себя, но порой приходилось через силу браться за телефон или идти в очередной магазин (не продуктовый) или контору. Справилась и с удовольствием забралась в новую норку.

Поэтому самый подходящий вариант для меня - поныть в сети, получить моральную поддержку и начать выбираться самой (ОК, с помощью 1-2 родственников, с которыми я не откровенничаю и держу некоторую дистанцию, т. к. прежнего негативного опыта хватило с лихвой). Выходит, что мне удобнее отделять мух от котлет: физическую помощь и моральную поддержку мне оказывают разные люди (в обоих случаях не без отдачи). Лучше не смешивать, а то взорвётся. Я знаю, что бывает по-другому, но мне, видимо, это не подходит.

Расширить круг общения для меня - самое настоящее испытание, внезапно переходящее в наказание. Даже строчить комменты я привыкла в строго определённых местах. В тяжёлые периоды мне казалось, что надо идти дальше хотя бы в сети, что ситуация ненормальная, что нельзя закрываться, что никогда не поздно начинать, что нужно быть проще (фу!). К счастью, старые привычки побеждали этот зуд. А стоило мне найти достаточно интересное занятие, то надуманная проблема принудительной социализации просто отпадала. Сейчас я радуюсь тому, что ни разу не поддалась минутной слабости и не метнулась добывать роскошь человеческого общения любой ценой. Интересно, сколько мне подобных всё же кидались в этот омут, наживая в итоге кучу неприятностей? А всё ради того, чтобы ненадолго почувствовать себя «нормальным»…

По-моему, в коротком комментарии порой содержится больше тепла, чем можно получить от часовой беседы бок о бок. Да, отправитель тоже важен. Кстати, я отнюдь не уверена, что кому-то захочется смотреть на мою вечно унылую физиономию и сутулые плечи эффект от реального общения с единомышленниками сравнится с впечатлением от растянутого во времени сетевого трёпа с продуманными словесными конструкциями и правильно расставленными знаками препинания. Трёп, кстати, и перечитать потом можно. Чаще всего одного лишь чтения чужой весёлой и интересной писанины достаточно, чтобы восполнить дефицит общения без отрыва от производства бытовухи.

Вот это вот «ты же переписываешься с людьми, которых никогда не видела и не знаешь!!!11» очень веселит. И вероятнее всего не увижу. И что? Где тут ужос, я вас спрашиваю? А если легче запоминать аватарки, а не лица, фигуры, голоса? При текстовом общении просто принимаешь какую-то часть личности, которую тебе открывают. Без лишней нагрузки. Нужно ли больше? Многим - нет, потому они и в сети.

Естественное притяжение между похожими людьми приводит к тому, что в онлайне формируется уютный такой мизантропический кружок, за пределы которого выглядывать даже не тянет. В реале этому сильно мешают расстояния.

В общем, локдаун высветил и выровнял шероховатости, поэтому обошлось без перитонита. Интроверты поняли, что всегда жили правильно и точно не сломаются в нынешних обстоятельствах. Иногда мало того, чтобы отцепились от тебя. Порой надо отстать от себя самого.

Единственное, что меня печалит, так это отсутствие домашнего интернета лет так 20 назад. Надо было давно свалить в онлайн ради плодотворного общения.

человеки, интернет, мнение, личное

Previous post Next post
Up