Дошли руки до вязания. Закончила дочкину шапочку, начала вязать свою. Как водится, в процессе я много думаю: то над очередной статьёй, то над прочитанной недавно книгой, то ещё что-нибудь мысленно препарирую. Интересно анализировать, так сказать, работу коллег. В смысле, других вязальщиц. Некоторое время назад (с год примерно) я задумалась над тем, как вяжут героини сериала «Рассказ служанки».
Командорским жёнам нельзя читать и писать. Их дело - вести хозяйство и воспитывать детей или готовиться к их появлению. Подготовка у них сводится к выматыванию нервов несчастным служанкам и вязанию приданого для будущего малыша.
Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как именно рукодельничает Яснорада? В книге (первая часть, одноимённая) она вяжет шарфы с орнаментом, но в сериале всё иначе.
Она сидит очень прямо и довольно неторопливо вяжет, степенно накидывая нить на правую, рабочую спицу. Вещи получаются аккуратные и красивые, на разный возраст: от рождения до примерно полугода. Кофточки, одеялки, платьица и т. д. Из пряжи неброских расцветок с преобладанием белого (никто же не знает пол будущего младенца). Вязка не простая: там просматриваются разные узоры, простые и сложные, объёмные и гладкие, даже ажурные мелькают.
И вот что меня царапает. Жёны не могут посмотреть на схему или в описание модели, они ничего не могут записать или зарисовать, у них нет выкроек, линеек с цифрами, готовых изделий, на которые можно ориентироваться. Даже примерить-то не на ком! Ладно бы, если жёны в основном вязали вместе, сверяясь друг с другом, обмениваясь опытом, снимая мерки с детей подруг, но нет! Неужели у них всё держится в памяти? И как она успевает навязать столько всего при такой скорости работы?
Я вяжу без малого 30 лет. С перерывами, конечно, но знаю, что запомнить все детали нереально. Я делаю пометки, ищу и сохраняю готовые схемы и описания, смотрю видео (особенно в Инстаграме, там куча мастер-классов). Измеряю, примеряю, распускаю, перевязываю. Вырабатываю свои приёмы, часть которых я действительно помню, но обойтись без бумаги и карандаша или заметок в смарте получается не всегда. А ещё есть журналы по вязанию. В наше время в электронном виде, но раньше, до появления интернета, в домах рукодельниц копились целые стопки бумажных изданий или вырезок, вклеенных в тетради или альбомы.
Допустим, можно научиться вязать на примерах, словесных объяснениях и собственных ошибках (вязальщицы меня поймут). Заготовить кучу образцов и вязать новые, чтобы проверить, как там выйдет этот узор этими нитками и на этих конкретных спицах. Теоретически это реально, но некоторые сложные узоры фиг разберёшь без хорошо нарисованной схемы или подробного описания (ненавижу, кстати: схема лучше и нагляднее). Только понадобится ещё и запомнить кратность петель, иначе на выходе получится лажа, а в отдельных случаях нужно правильно убавлять и прибавлять. В сериале образцы или советы бывалых вязальщих никак не освещаются.
Это же какой глазомер, какая память, какое пространственное мышление должно быть у этих неординарных женщин!
Допустим, можно приучать девочек к такому труду с детства. И то не выйдет запомнить всё-всё-всё, а биометрические параметры детей в от рождения до 1-1,5 лет, удержать в голове не получится. А выглядит всё так, словно жёны вяжут, что называется, из головы. Но ведь это состоявшиеся женщины, личности которых формировались при других условиях, в другую эпоху. Они не сидели дома с рукоделием, они учились, занимались интеллектуальным трудом, добивались немалого успеха (одна Яснорада чего стоит). Им было некогда зазубривать описания узоров!
Допустим, можно накрепко запомнить то, что тебе очень нравится. Вязание ведь считается одним из любимых женских хобби. Но не тут-то было: сама Яснорада ещё во втором сезоне сознаётся, что ненавидит вязать. И что же она делала, как приучала себя к труду, которым подобает заниматься приличным женщинам? Бросала работу над книгой и множеством статей, отказывалась выступать с пламенными речами перед публикой - и садилась считать петли? Или наверстала упущенное в первые годы становления Гилеада? Нет, это нереально. Тут только микрочип в голове поможет, с кучей схем и руководств. А для сноровки нужна тренировка.
По-моему, это явный прокол создателей сериала. Я говорю как заядлая вязальщица. Разумеется, я не ас, кое-чему научилась совсем недавно (сегодня вот впервые сшивала края изделия швом «петля в петлю»). Но мне и всем моим знакомым рукодельницам (пожилым тоже) нужны пометки и схемы, печатные или рукописные, когда дело доходит до сложных моделей. Что-то запоминается, да, особенно если вязать несколько одинаковых вещей подряд. Но это исключение. Ведь даже кулинарам порой нужна поваренная книга, что уж говорить о вязании, которое не считается основным занятием домохозяйки.
Если я что-нибудь упустила (не смотрела 3 сезон, некогда), ткните меня носом в моё невежество. Как водится, сорри, если баян. Наверняка коллеги по крючку и спицам уже где-нибудь возмутились, пока я торможу.