Урсула Ле Гуин «Обделённые»

Jul 10, 2018 20:16



Мне нравится именно эта обложка, она лучше остальных.



Тоже неплохо, только скафандр не к месту.

Этот роман 1974 года выходил на русском языке под заглавием «Обездоленный», в переводе Натальи Ачеркан. Я опираюсь на перевод Ирины Тогоевой. Почему - уже упоминала. В русских переводах нет подзаголовка «An Ambiguous Utopiа» - «неоднозначная/двуликая Утопия», чем он так смутил издателей, я не знаю.

Книга - часть «Хайнского цикла» о Лиге Миров. В 1974 году роман получил премию «Небьюла», в 1975 - «Хьюго» и «Локус», номинировался на премию имени Джона Кэмпбелла, а в 1993 удостоен премии «Прометей». И это ещё не все награды.

Это социально-философская фантастика с немалой примесью утопии. Разумеется, автор писала, оглядываясь на события нашей истории: отгремели 60-е, тянулся конфликт во Вьетнаме и холодная война, Филипп Зимбардо провёл знаменитый Стэнфордский тюремный эксперимент. Ле Гуин рассказывала о дальних мирах, но никогда мысленно не отрывалась от Земли. Ведь люди всегда остаются людьми.

На планете Уррас в созвездии Кита сложилось общество, которые очень походит на земное: есть несколько враждующих крупных государств, доминирует самое сильное - А-Йо. Капитализм в нём правит бал: разрыв между богатыми и бедными ужасает, аппетиты верхушки растут, попытки изменить ситуацию жёстко пресекаются. Есть группа анархистов, они опираются на учение, которое называют одонизмом, по имени автора - мыслительницы Одо. В соседней стране Тху идеи этой выдающейся женщины привели к революции. (У нас дедушка Ленин, у них - бабушка Одо.) Правительство А-Йо боится одонийцев, но репрессии не приведут к тому, что люди всё забудут и покорятся властям. К счастью, у планеты есть спутник, Анаррес, который пригоден для жизни. Одонийцы перебираются на луну, чтобы там построить своё идеальное общество.

Проходит больше полторы сотни лет.

Главный герой - житель Анарреса по имени Шевек, он талантливый физик, готовый совершить прорыв в науке. Но жизнь на луне очень тяжёлая. Все одонийцы занимаются в первую очередь той работой, которая нужна, чтобы общество выжило. Да, у них нет денег, товаров, собственников (это самое ругательное слово в языке анаррести), начальства, эгоизм порицается, даже притяжательные местоимения используют лишь дети. Шевек впитал анархо-социалистические принципы с молоком матери, он не спорит с обществом, не идёт ему наперекор. Но со временем герой начинает замечать нестыковки в поведении окружающих. Не все готовы раствориться в обществе и отказаться от власти, хоть и небольшой. Человеческую природу нельзя изменить полностью.

«Проклятые собственники» на Уррасе - первые и самые главные враги одонийцев. Но с ними нельзя оборвать все контакты: на Анарресе бедные почвы, хоть и богатые недра. Обмен ведётся постоянно, пусть его и нельзя назвать торговлей. Пропаганда старается, но не может удовлетворить любопытство молодого поколения. А вдруг всё не так, как рассказывают? Конечно, никто из одонийцев не летает на планету-прародительницу, а гости с Урраса - экипажи грузовых кораблей - не выходят за пределы космопорта. Эти миры практически не соприкасаются, но есть одна сфера, в которой без обмена не будет развития. Учёные должны общаться, невзирая на идеологические разногласия. Только не всем это придётся по нраву.

Однажды Шевек полетит на Уррас. Это одна сюжетная линия: взгляд пришельца на капиталистическое общество. Есть и ещё одна: биография главного героя, то, как он рос, как менялись его убеждения, как он решился на путешествие, которое таит в себе немало опасностей.

Жителям постсоветского пространства этот роман читать очень интересно, я гарантирую это. Распределение труда и ресурсов на Анарресе, пропаганда, домыслы, бюрократические препоны, превалирование общественного над личным - всё это читается с понимающей улыбкой. А уж приключения Шевека на Уррасе… ;-)

Хорошо показаны внутренние конфликты персонажей. Немало рассуждений на тему границ личности, взаимоотношений полов, семейной жизни, положения женщин в обществе, роли искусства, места творца и новатора. Автор не обошла стороной и научные труды Шевека и его коллег.

Урсула Ле Гуин заставляет своих персонажей много думать и делать, меняться и выкручиваться из непростых ситуаций. Она не щадит героя: Шевек не идеален, он порой ошибается и совершает поступки, после которых мучается угрызеними совести.

Этот роман входит в цикл о Лиге Миров, поэтому герои не только варятся в соку собственных проблем, но и сталкиваются с пришельцами, у которых свои цели и методы. Жителям Урраса и Анарреса не по душе присутствие инопланетян, которые хоть и делятся технологиями, но не лезут в местные конфликты. Да, они далёкие братья аборигенов, только вот последние не слишком-то стремятся дружить. Уррасти смотрят на посланцев Лиги, как на соперников, которых нужно обставить, например, с помощью революционной теории Шевека. Только вот у самого «человека с луны» другое мнение. Учение Одо может поднять Шевека над мелочными дрязгами и подтолкнуть к действиям, которые чужды соперникам, но естественны для братьев.

Книга не самая простая, это не развлекательное чтиво. Она заставляет проводить аналогии и много думать. Роман содержит интимные сцены (Ле Гуин отнюдь не пуританка) и описания жестокости, так что его можно отнести в категорию «для взрослых».

В наше время эту книгу полезно читать и перечитывать, ИМХО.

кумиры, зарубежная литература, книги, рецензии, Урсула Ле Гуин, фантастика

Previous post Next post
Up