Зачем бороться с лженаукой

Feb 17, 2020 16:05

Есть мнение, что развеивать нужно только те мифы, которые наносят непосредственный ущерб здоровью, а на все остальные махнуть рукой. Могу с этим поспорить.

Убеждения несут вред взрослым и особенно детям, которые всецело зависят от родителей. Но бороться нужно не только с заблуждениями, которые касаются медицины. Лженаучные представления об устройстве мира очень привлекательны, они прекрасно сочетаются в головах у людей: где антипрививочная истерия, там и страх перед излучением от сотового телефона, и вера в торсионные поля, холодный ядерный синтез, зелёных человечков (у которых база на обратной стороне Луны), гороскопы, а также в то, что американские космические аппараты никуда не летали, не говоря уже про все миссии «Аполлон». Да, адепты псевдонауки тянутся ко всей подобной чуши. Они любят рассуждать об устройстве мироздания, попутно впаривая БАДы и чудо-приборы, приплетая ко всему фундаментальную науку. Почему? А это экономически выгодно: простые и наивные люди охотнее верят в бред, приправленный интересными терминами. Вот поэтому нужно бороться не только с околомедицинскими заблуждениями, но и с теми, что касаются, например, физики и астрономии.

Ещё кое-что. Вот растёт ребёнок в семье верующих во всякий бред. Он с детства принимает за чистую монету все эти байки. У него в голове формируется соответствующая картина мира. За него сделали выбор, ему не повезло. Может, когда он подрастёт, то переосмыслит часть своих убеждений, но время будет упущено. Он успеет «полечиться» по супер-методикам («Врачи скрывают!», «Так лечат космонавтов и разведчиков!»), хорошо, если без последствий, но всякое бывает. Если у ребёнка есть способности к естественным наукам, он может просто свернуть не туда, не к достоверным знаниям, проверяемым и обоснованным теориям, работающим методам, а к псевдонаучному шаманизму. И это печально, ведь при другом раскладе из него или неё мог бы получиться если не учёный, то хотя бы толковый лаборант, инженер или техник. Но когда человеку с детства вбивают в голову чепуху и поливают грязью нормальную науку, шансы выбраться из трясины падают.

Ладно, допустим, наш ребёнок гуманитарий (в хорошем смысле). Он может проявлять любопытство, но не вдаваться в подробности. К примеру, ему интересно работать с большими объёмами текста. И станет он филологом или переводчиком. И пойдёт работать в издательство, которое занимается научно-популярной литературой. Потом мы жалуемся на ляпы и поток низкокачественной писанины, которая как бы про науку. А человек просто не приучен правильно перерабатывать информацию такого рода! Ему проще поверить, чем проверить. И как это отразится на его работе, можно только гадать. Кстати, всё ведь может делаться от души, с энтузиазмом, огнём в глазах… и без минимальной теоретической базы, которая слишком сложна для понимания такого человека. Потому что надо было начинать раньше. А многие издатели у нас, как известно, больше заботятся о продажах…

Так что - да, кашу из людских черепных коробок нужно вымывать потоками знания. Иначе будет плохо. «Учёные не знают! Они оторваны от реальности! Зачем финансировать фундаментальную науку и космонавтику? Заговор! Нас тихо уничтожают всякими лучами, веществами и микроорганизмами!» Да, и псевдоучёных будут возводить на пьедестал, считать мучениками и борцами за истину. Даже будут спонсировать их, покупать у них чудо-изобретения, волшебные таблетки, книги, ходить к ним на платные курсы и лекции. И детей потащат.

P.S. Знаю, меня перемкнуло, я Кэп и прочее. Это в некоторой степени личное.

идиотизм, научпоп, мракобесие, наука, мнение, фрики

Previous post Next post
Up