О том, что все бывает не спроста.
Давно хотелось написать о известном историческом событии, произошедшем под Харьковом, близ станции Борки осенью 1888 года - крушении царского поезда. Но начну издалека. Так уж случилось, что знакомство с местом и предметом повествования произошло довольно необычным образом, наверное не случайным. Есть такое выражение, которое гласит, что случайность есть Божественная предопределенность. Наверное потому многие события, подчас разрозненные и малопонятные сами по себе, неспешно сплетаются в довольно крепкую нить связного рассказа. Не буду томить, начну.
Хорошо помню тот день, первые числа октября 1998 года, лил дождь и уже вечерело. Мы собирались в гости к своей куме, а мы очень дружим семьями много лет и тут вспомнили что завтра у Ленкиной(кумы) мамы день Рождения. Нужны были цветы. Вопрос решался просто, хорошо что вовремя вспомнили. Я в точку сборки ехал на метро и купил, как сейчас помню большой букет гвоздик, заботливо упакованный от дождя продавцом еще и в какую то харьковскую газету. В свою очередь, у нас гостил наш киевский кум, мой друг детства, совсем тогда недавно рукоположенный во священники. Собрались мы в условленном месте и через некоторое время нажали на звонок.
Радость была бурной и продолжительной! Поздравили маму и в пылу застольных разговоров только через некоторое время вспомнили о том, что надо бы цветы да в воду поставить. Разворачиваю букет и цепляю глазом небольшую статейку о каком то крушении царского поезда под Харьковом. Во дела! Не удержался и перечитал вслух. Написано она на редкость бестолково, так, что до конца ничего и не понял, только привязка к Харькову была конкретной. Несмотря на градус веселья мы сразу переключились на эту тему и тетя Валя, завтрашняя именинница вскоре сказала ключевые слова :"А я знаю где это было - в Борках, жила я там много лет и часовня на месте крушения стоит до сих пор, не смотря на попытки взрыва". Опускаю все дальнейшие разговоры, главное что призыв к действию уже прозвучал, а тетя Валя вызвалась все показать на месте.
Утром и поехали. Из Харькова дорога проходила по симферопольской трассе до старинного городка Мерефа, за которым нужно было свернуть налево, уже к Боркам. Проезжая по самой Мерефе, тетя Валя спросила:"А были вы на месте явления Озерянской иконы Божьей Матери, родник бьет, пять километров всего?". Конечно не были и тут же свернули в указанном направлении. С трудом, но нашли. Посреди села Озеряны, за танком стоящим на постаменте, необходимо было свернуть на совершенно ровном месте в глубоченный овраг. Сначала даже этого не поняли но когда увидели было уже поздно - очень крутой спуск серпантином, главное размокший глинистый грунт, правда слегка присыпанный щебенкой. Для начала нужно было спуститься, а там война план покажет. Оказалось это был не овраг, а спуск с горы вниз к очень живописной долине. Мы словно попали в другое время. Из под горы бьет родник, рядом стоит небольшая и очень ухоженная церквушка, чуть поодаль несколько старых хат под соломенной крышей, одинокий пасущийся конь и никого. Только Великая тишина! Потрясенные мы набрали воды в источнике и поклонившись святому месту решили не рисковать, а сразу ехать куда собирались. С утра не переставая моросил дождик, который грозился перейти во взрослый осенний дождь. В общем сели в авто и ... так легко выехали, как по сухому асфальту, все это отметили.
До Борок было еще километров двадцать. В "Запорожце", который у меня тогда был, скучать не приходилось - тесно, шумно, людно и потому комфортно. Хорошо хоть заметили дорожный указатель "Борки", дальше через железнодорожный переезд и и несколько сот метров в обратную сторону, вдоль насыпи.
Полуразрушенная, обезглавленная, прекрасной архитектуры часовня, своим строением уходящая в толщу насыпи , сказала нам, что мы у цели. Огляделись. Все указывало на бившую здесь ключом в прежние времена жизнь - идеально спланированная территория, остатки старого запущенного сквера, вдали, метрах в трехстах, по прямой улочке виден памятный знак в виде гранитной стелы в тело которой врезан барельеф с изображением Царской семьи на месте катастрофы,
да старинные здания.
Оглядевшись немного подошли к самой часовне, и тут только увидели, что старая, покосившаяся, оббитая железом дверь слегка приоткрыта и изнутри доносятся звуки тихого пения панихиды.
Сотворив крестное знамение мы вошли. Через несколько мгновений панихида закончилась и служивший священник обернулся к нам. С некоторым удивлением он поприветствовал нас и сказал что он ожидал делегации из епархии и спросил, почему мы так опоздали? С еще большим удивлением он узнал от нас , что мы не из епархии, а сами по себе, а батюшка который с нами вообще не местный, киевский. С разрешения настоятеля мы сделали снимок внутреннего пространства часовни, на память.
Дальше удивлялись только мы. И было чему. Оказалось, панихида, окончание которой мы слышали служилась о упокоении всех погибших на этом месте ровно сто десять лет назад в ужасной железнодорожной катастрофе и с особым упоминанием членов императорской фамилии позжепочивших, но бывших здесь участниками. Панихида эта с момента аварии была ежегодной и предварялась большим крестным ходом с Озерянской иконой Божьей Матери с месте ея явления до самой часовни. В крестном ходе всегда учавствовал и Государь император.
Ну каково! Мы же только что весь этот путь проделали по наитию, не зная совершенно ничего. Совершенно потрясенные услышанным мы еще долго общались с отцом настоятелем, прежде чем притихшие отправились в обратный путь.
Такие события обычно сильно врезаются в память. Именно так и произошло. Описывая все это через одиннадцать лет даже не вспоминаю, а как бы вижу все в деталях и красках, как будто прошло только несколько минут.Как видно из фотографий, стараниями многих людей сама часовня и местность вокруг неё очень изменились, в лучшую сторону. За это время много чего и с нами произошло хорошего и место жительства(случайно ли) поменяли, живем всего в двадцати с лишним километрах от приснопамятной станции Борки, в пригороде, и про"Запорожец" давно забыли. Да и семья увеличилась. Все живы-здоровы. История этого необычного путешествия стала любимой и часто вспоминаемой, а к тем далеким событиям октября 1888 года появилось чувство хоть и маленькой, но личной сопричастности.
Так,что дальнейший рассказ, теперь уже о самой катастрофе обязательно последует и он будет следующей частью этого повествования.
(с)
basart2007