Какой праздник мы празднуем 12 июня?

Jun 11, 2011 14:40

Я не сторонник КПСС и не либерал, не правый и не левый, поэтому не стал бы писать нижеследующее, если бы в отечественных СМИ не продолжалась кампания по дискредитации СССР, его символов, достижений и людей, олицетворявших ту эпоху.
Я хочу показать вам лишь своё видение того, чего мы лишились , получив "Независимую Россию", и ни в коем случае не навязываю вам свою точку зрения.

12 июня - это наихудшая из возможных дат для празднования Дня России, день позора и предательства, развала и отказа от своих граждан, от русских. Это День Независимости России от СССР.

В этот день, в 1990 году, РСФСР изменила свой статус с республики на федерацию. Никакого другого смысла в том акте, подписанном Б.Н. Ельциным, нет.
Что же это за день? Вспомним то время, т.е. 1990 - 1991 год.
Это День принятия Декларации о государственном суверенитете России в 1990 году,а затем, год спустя, как известно, в этот же день был инаугурирован ныне покойный Ельцин.

В это время Президенту СССР Горбачеву не было уже почти никакой веры. Он говорил пышные фразы, которые похоже и сам не понимал. А при этом в магазинах были пустые полки,а в самой стране начинался парад суверенитетов республик, т.е. распад.

Но при этом многие верили Ельцину. Верили потому, что, во-первых, видели его энергичность (а он действительно тогда был энергичнее Горбачева), а во-вторых, Ельцин был лидером РОССИИ. А Россия, пусть и под названием РСФСР, всегда была ядром, центром, вокруг которого собирались и республики, и народы.

И в республиках в это время далеко не все были националистами и не хотели немедленной независимости. Да, и даже и националисты с опаской посматривали на то, как поведет себя Ельцин, как поведет себя Россия.

И вот 12 июня 1990 года Ельцин и его окружение приняли декларацию о государственном суверенитете России. Таким образом они от имени России бросили всех тех в республиках, кто еще надеялся на помощь из Москвы. 12 июня Россия вышла из состава СССР, т.е. единое Государство, которое, конечно, нуждалось в реформировании, но не в убиении, было УБИТО не в декабре 1991 года в Беловежье, а 12 июня 1990 года в Москве! А очень многие граждане этого Единого и Великого Государства оказались брошенными на произвол судьбы.

Благодаря декларации 12 июня в новых, образовавшихся после распада СССР государствах, среди национальных проблем самой острой стала проблема русских, вдруг оказавшихся здесь в роли национальных меньшинств. Причем дело не в численности русских в этих республиках. Национальное меньшинство - понятие не столько статистическое, сколько социальное. И для русских, живущих в бывших республиках Союза, это понятие, соответственно роль - явление совершенно новое. “Статистически” русские и до распада СССР во всех союзных республиках, кроме России, составляли при всей своей многочисленности все же меньшинство населения. Но Союз ССР был, хоть и не прочным, как это выяснилось сейчас, но, тем не менее, единым организмом, и русские в республиках, во многом, чувствовали себя в “своем Союзе”, в своем государстве - социально-политической и экономической системе, где им не только по численности населения, но и по масштабности, и по разнообразию социальных функций принадлежала особая роль.
И русские, где бы они ни находились, - в России, Эстонии, Молдове, Грузии и Узбекистане, Таджикистане, Киргизии - называли Родиной не Россию и не республику, где они жили, а Советский Союз.

12 июня, с подписанием Декларации о суверенитете, единственная нация - русские, потеряли Родину в прежнем смысле этого понятия. Российская империя, унаследованная Союзом ССР, формировалась в течение нескольких веков, а счет времени ее распада уплотнился - до месяцев, если не дней. Для всех коренных народов, без исключения, Родиной стала их республика, чего никак не скажешь о проживавших там русских, которые за один день превратились перед коренными жителями бывших Союзных республик "во временно проживающих, бесправных граждан другого государства.

По данным переписи на момент развала СССР в странах "ближнего зарубежья" проживали 25 млн. 296 тыс русских, которые, оказавшись в беде, потеряли свою страну, потеряли свою Родину, потеряли веру в Россию.
Без войны, наша страна, подписав Декларацию о суверенитете, 12 июня отказалась от русских, проживающих в Союзных Республиках, и потеряла за ОДИН ДЕНЬ соотечественников в 4 раза больше населения Израиля, или равное, количеству населения Югославии. И эту дату, не день ли позора и предательства мы сейчас празднуем?
В истории России есть великое множество достойных дат и дней, дай Бог, чтобы день России был перенесен на какую-либо из них.
Справедливо надо признать, что же мы приобрели в результате приобретения суверенитета и выхода из состава СССР Основные изменения можно выразить пятью пунктами:

1. Свобода слова, точнее возможность выпустить накопившийся пар в интернете.
2. Беспрепятственный выезд за границу.
3. Прощание со словом "дефицит" и появление широкого ассортимента товаров.
4. Возможность законным способом разбогатеть, если повезет, безнаказанно участвовать в "хищении госбюджета и госимущества".
5. Невиданную в мировом масштабе коррупцию и бюрократию.

ИТАК, ВМЕСТЕ С СССР МЫ ПОТЕРЯЛИ:
1. Мирное межнациональное сосуществование.
Взамен получили бурный расцвет национализма - татарского, башкирского, русского, кавказского. В результате того, что российские власти сквозь пальцы смотрели на творящееся на Северном Кавказе в начале 90-ых, мы получили две чеченские войны и тысячи убитых и искалеченных с обеих сторон. Получили необъявленную войну в Дагестане, Ингушетии. В Советском Союзе национализм, если и проявлялся, то, в основном, в армейской среде, где отношения зачастую выясняли выходцы из Закавказья. На бытовом уровне его можно было заметить в неприязненном отношении к русским жителей Прибалтики и Западной Украины. Но ни о каких погромах и убийствах, ставших уже обыденными в ельцинско-путинской России, речи и не было.

2. Спокойствие граждан.
Региональный национализм привёл к возникновению терроризма, того явления, о котором в СССР почти не слышали. А те редкие теракты, что случались, чаще всего были связаны с захватом самолётов с целью угона и выезда за границу.
В современной России новости с Северного Кавказа напоминают боевые сводки.

3. Право на труд и зарплату.
Мы имели все, что необходимо трудовому народу для нормальной человеческой жизни. Прежде всего - это гарантированная работа по призванию и желанию, и та, которая нужны была стране. Мы регулярно получали два раза в месяц аванс и заработную плату, и мысли не возникало, что зарплата может быть задержана. Имели доступное бесплатное жилье, бесплатные садики и ясли, бесплатное образование высочайшего уровня, бесплатное медицинское обслуживание, санатории, профилактории, дома отдыха, пионерлагеря, турбазы...
4. Безопасность граждан.
СССР обеспечивал своим гражданам жизнь в условиях реальной правовой защищенности и, по международным меркам, высокой надежности и безопасности. Советский человек жил, не видя оружия, ОМОНа с собаками и даже резиновой дубинки.
Развал СССР создал совершенно новую систему угроз и опасностей для граждан - с одновременным возникновением жестоких полицейских укладов.

5. Сельское хозяйство.
В СССР была создана самая эффективная система сельского хозяйства. Сельское хозяйство страны накануне первого пятилетнего плана представляло собой 25 000 000 мелких крестьянских хозяйств (дворов), базирующихся "на ручном" труде! Но было создано крупнейшее высокомеханизированное сельскохозяйственное производство с человеческими отношениями. Валовая продукция Советского села по сравнению с 1913 г. за 60 лет возросла в 4,4 раза, а энерговооруженность труда - в 36 раз! И СССР (этого нельзя забывать) занимал одно из первых мест в мире по производству сельскохозяйственной продукции, а среднегодовые темпы роста сельхозпродукции повышались в среднем на 6%, тогда как в США - 1,8%, Франции - 4%, ФРГ - 3,2%.

6. Лидерство в космической отрасли.
В 60-х годах русские совершили самый значительный прорыв в своей истории, первыми освоив космическое пространство. По своему историческому вкладу это событие может сравниться с Эпохой Великих Географических Открытий. И как же горько видеть, что Россия сейчас не претендует на что-то большее, чем космический туризм и редкие запуски спутников, в том числе разведывательных для стран НАТО. И как на нашем фоне прогрессирует Китай, который собирается в ближайшем будущем произвести высадку на Луну и вывести на околоземную орбиту собственную станцию. А ведь они запустили человека в космос на целых 42 года позже нас!

7. Передовая наука.
Несмотря на то, что ещё в 1985 году советские учёные делали доклады о том, что отечественная наука отстаёт от западной мысли по некоторым направлениям, в частности, по разработкам вычислительной техники, она была одной из самых авторитетных и передовых в мире.
Можно привести множество параметров, доказывающих упадок российской науки, но лучше обратиться к эмоциональному аспекту: скажите, часто ли вы слышите в последние годы о том, что в России изобрели что-то уникальное, какой-то учёный прославился на весь мир?

8. Умы.
Начиная с 1991 по 2008 гг., страну покинули на постоянное место жительства 1 076 995 человек, а с 2002 года по 2010-й год - уже 1,25 миллиона россиян, то есть около 300 тысяч семей. По результатам опроса на март 2011 года, каждый пятый житель, или 18,5 миллиона россиян, хотят уехать из России навсегда.

В первую очередь из страны едут наиболее активные граждане, что приводит к деградации оставшихся. Наши соотечественники уже получили должности высококвалифицированных специалистов в крупных компаниях и работают в Великобритании, Польше, Греции, Канаде, Чехии, Франции, Австралии, США, Испании и других странах, занимаются прикладными науками, проводят фундаментальные исследования в сфере технологий. Не трудоустроены к настоящему моменту лишь менее 10% всех российских эмигрантов, однако в большинстве это те, кто на момент отъезда не имел высшего образования. Треть же уехавших на момент отъезда уже имели после вузовскую квалификацию или усовершенствовали её в той стране, куда переехали. В итоге 44% из них сейчас заняты "в сфере науки и техники".

9. Развитая промышленность.
В брежневские годы Советский Союз поставлял станки более, чем в 70 стран мира. Электродвигатели, произведённые в СССР, закупались Германией, Францией, Италией, Австрией и т.д. Сегодня же Россия не может обеспечить ими даже собственные потребности. Из всей индустрии, доставшейся нам в наследство, мы сохранили лишь те производства, что связаны с производством оборудования для нефтегазовых компаний. И то, в большинстве своём, они конкурентоспособны только из-за более низкой цены. А если вдруг цена на нефть с нынешних 55 долларов за баррель упадёт до 30-ти и добывать интенсивно её станет не так интересно, то мы можем увидеть, как последние флагманы российской промышленности сворачивают производство и сокращают персонал. А там, оглядевшись, обнаружим, что мы уже не индустриальная и даже не аграрная страна, а так, географическая местность под названием Россия - леса, поля, да ветер свищет. И на этом гигантском куске разорённой земли 140 млн. обескураженных аборигенов мучительно пытаются сообразить, как они довели свою страну до краха.

10. Продолжительность жизни.
Ошеломляющим достижением Советской власти было увеличение продолжительности жизни россиян: если в 1896-1897 гг. она составляла для лиц обоего пола всего 32 года (женщины - 33), то уже в 1938-1939 гг. - 47 лет (женщины - 50), а в 1970-1972 гг. - 70 лет (женщины - 74). То есть Советы увеличили продолжительность жизни в 2 раза. Кажется парадоксом, но в период Советской власти медики интересовались в детсадах и в санаториях, насколько человек прибавил (!) в весе. Для этого были основания: по сравнению с самым "сытным" 1913 г. к 60-летию революции потребление основных продуктов на душу населения увеличилось довольно резко; мяса - 55 кг (1913 г. - 29 кг), молока - 315 (1913 г. - 154), яиц - 202 (1913 г. - 48 шт.), рыбы - 18,5 кг (1913 г.- 6,7), сахара - 40,4 (1913 г.- 8,1 кг, в 5 раз меньше!), овощей - 87 кг (1913 г. - 40 кг).
Забывать все это - значит оскорблять нашего крестьянина, наш народ и его Советское правительство!

11. Политическое влияние в мире.
Тем, кто хочет испытать гордость за былую мощь страны, рекомендую набрать в Википедии "Pax Sovietica" и посмотреть, сколько закрашенных в красный цвет союзников входило в Совет Экономической Взаимопомощи. Плюс к этому можно смело мысленно заштриховать тем же цветом добрую треть африканских и ближневосточных государств.
А ныне всё внешнеполитическое счастье РФ заключено в трубопроводах на Запад; в мыльной опере про Союз с Беларусью; в том, что ещё не выперли из "восьмёрки", и в "Искандерах" в Калининграде, которые, то ставим, то не ставим. Вот так мы "играем мускулами" на мировой арене. Куда уж там до смертельно-опасных игр времён Карибского Кризиса - нет у руководства России тех "стальных яиц", что были у былых вождей.

12. Качество населения.
Намечается тенденция, когда мы можем вернуться к ситуации, как в царской России, когда 20% населения были высокообразованны, а остальные 80% не умели читать и писать, считая такое положение вещей вполне естественным. Конечно, всеобщая безграмотность в 21 веке нам не грозит, но к деградации общество идёт полным ходом, чему способствует множество факторов: алкоголизм, наркомания, низкий уровень ТВ-программ - Кашпировский, Дом-2, Ксения Собчак...

13. Национальное самоуважение.
Существует не так много вещей, которыми может гордиться современный россиянин и уважать себя как гражданина. Ну скажите, какие поводы для гордости дала нам за два десятилетия наша страна? Высокая цена на нефть марки Urals? Пять яхт люкс класса Романа Аркадьевича, в западных СМИ именуемых "Флотом Абрамовича"? Капитализация "Газпрома"? Выигрыш Сочинской Олимпиады, грозящий стать тазиком с цементом для нашей тонущей экономики?
Понятно, что сейчас уже никто не сочинит строчки, подобные хрестоматийным: "Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я -гражданин Советского Союза." Всё то, что давало повод гордиться обладанием советского паспорта, осталось в перечисленных выше пунктах.

14. Ощущение справедливости.
С переходом к капитализму, многие люди с неудовольствием стали замечать, что количество граждан, равных перед законом, становится всё меньше и меньше. Вновь приобрела актуальность пословица "С сильным не дерись, с богатым не судись". То, что среди отечественных миллиардеров нет никого, кто бы напоминал Генри Форда или Третьякова.

15. Советский характер.
И, наконец, главной утратой я считаю то, что мы лишились тех свойств характера, которые можем наблюдать у старшего поколения, и которые были привиты именно советским воспитанием. Кто-то с презрительным злорадством именует их "рабским менталитетом", однако я вижу, в первую очередь, доброту, отзывчивость и бескорыстие. Из-за этих нравственных устоев, правда, многие поплатились достойным существованием или даже жизнью в первые годы реформ, не сумев справиться с вызовами дикого капитализма.
На их фоне мы с вами выглядим эгоистичнее и циничнее, всецело зависящими от "золотого тельца". А потому, думаю, не будет большим преувеличением сказать, что советское общество являлось, вероятно, самым высоконравственным в истории человечества.

Вот такую потерю, на мой взгляд, понесла демократическая Россия 12 июня 1990 года и в замен получла право праздновать "День России".

Какое государство мы построили за 21 год? ( Читать)
***
Использованы справочные материалы проекта:
"СССР и Россия", "Большая Одесская Библиотека" .Б Прохоров "Здоровье Россиян за 100 лет".

ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ/ 12/06/2016 12 июня - День России. И праздник, и повод поразмышлять (Читать)

ссср, развал

Previous post Next post
Up