О уплывающей в Норвегию российской рыбе и приплывающем в Россию индийском карасе

Jun 21, 2010 09:18

МАТЕРИАЛ АКТУАЛЕН И СЕГОДНЯ

Российский импорт продуктов питания перевалил за 80 процентов объема потребления. Имея желание найти положительный момент задумался: "Страна-то сама себя хоть рыбой обеспечивает"?  Ведь Россия имеет 38 808 км береговой линии и 9,5 процента территории страны приходится на водную поверхность. Решил почитать и подсчитать на досуге, что же мы здесь имеем.


Получается, рыбаки пишут письмо российскому премьеру… Вряд ли этот сюжет заинтересовал бы Репина: тут вечными для человечества темами не пахнет. Пахнет рыбой, морем и, конечно же, деньгами, преступностью, казнокрадством, коррупцией, тюремной камерой. В общем, сюжет не для искусства, но для газеты и для путинистов, путиноманов и путинолюбов - в самый раз.

Открываю урок географии за 8-й класс, нахожу тему "Разнообразие внутренних вод России".

Читаю: Сегодня на уроке мы познакомимся с внутренними водами России, обратим особое внимание на реки и речные системы.

Рассказ учителя о реках России.

-На территории России более 2,5 млн. крупных рек и маленьких речушек длиной более 8 млн. км.
-Россия - страна величайших речных систем: Обь, Амур, Лена, Енисей, Волга, Северная Двина, Колыма.
-А такого количества и такого разнообразия озер, как в России, нет ни в одной стране. Их насчитывается более 2 млн.
-На территории государства находятся 2 озера, входящие в десятку первых озер мира. Самое глубокое озеро мира - Байкал - 1620 м, и самое крупное озеро мира - Каспийское море.
-В России свыше двух миллионов озёр суммарной площадью более 350 тыс. км².
-В России - 120 тыс. водохранилищ объёмом более 100 млн м³.

А как же с рыбой? Тут Зубковские рекорды страны!

Оказывается, "... объем выловленной в России рыбы в 2009 г. превысил 500 тыс. т и стал абсолютным рекордом за последние 100 лет" - заявляет первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на заседании правительственной комиссии, что в два раза больше по сравнению с 2008 г.

Вот это думаю, результат! За один год в два раза увеличили количество выловленной рыбы. Почему цифра маловата? А столько нам поставляет Китай. Перепроверяю показатели, так и есть. На заседании правительственной комиссии (в кабинете Путина) вице-премьер озвучивает рекорды и не соответствующие действительности объемы - 500 тыс тонн.

Поднимаю сообщение Росрыболовства России и читаю правильные цифры: - в 2009 г. вылов рыбы увеличен почти на 13% и составляет 3,675 млн. тонн. Ничего себе, думаю! Премьер и вице-премьер страны, не знают сколько в России выловлено рыбы за год. Тут уже рыба с душком.

А сколько нужно рыбы стране?

Ответ на этот вопрос вы не найдете ни в одном отчете и ни в одной программе руководителей страны, ведомств. Считаю: по медицинским нормам в среднем человек потребляет 15-16 килограммов рыбы в год. Население страны: 141 895 500 х 16 кг = 2 млн 270 тыс тонн.

Выловили 3,675 млн тонн, требуется стране 2,270 млн. тонн. Получается, 116% к потребности. Думаю, а зачем же мы рыбу закупаем по импорту? Для достоверности:

Открываю отчет Федеральной Таможенной службы.

Читаю: -По данным ФТС, импорт свежей и мороженой рыбы увеличился на $1,659 млрд и достиг 881,1 тыс.тонн в 2008 году и по имеющимся на сегодня отчетам ФТС за 11 месяцев 2009 года составил 704,6 тыс.тонн.

А где же логика?

Обращаюсь к Правительственным источникам и читаю: ...«Сегодня потребность населения России в рыбе только на треть удовлетворяется» - заявляет В.Зубков. По его словам, импортируется в Россию около 1,2 млн. тонн рыбы в год, а при этом на экспорт поставляется 1,3 млн. тонн отечественной рыбы.

Арифметика проста - покупатель на крючке

-выловли рыбы на 1,4 млн тонн больше потребности
-продали 1,3 млн тонн
-купили по импорту 1,2 млн тонн. Почему и для чего?

В официальном материале Федеральной службы государственной статистики (Росстат М. 2009 г.) за последние 7 лет средняя экспортная цена рыбы свежей и мороженой возросла в 1,5 раза за одну тонну, в то время как средняя цена импорта за этот же период возросла в 4,9 раза. Разница в цене за тонну между экспортом и импортом составляет $ 256 за одну тонну. Учитывая, если Россия закупает 1,2 млн тонн рыбы, то цена общей переплаты составляет $ 307 200 000.

Вопрос, кто оплачивает эти расходы, отпадает сам по себе. Оплачивает покупатель. Поэтому у нас рыба, выросшая в озере или на пруду, в море или в океане, без затрат на электроэнергию и на производство, ГСМ, без корма и без зарплаты охранникам - просто дар божий, стоит в магазинах дороже, чем говядина на рынке, привезенная в Россию из Аргентины. А почему так делается, остается только догадываться, ибо разума тут нет. Есть "прилипание и распил" - разница в цене между продажей и покупкой. Есть "откат" власть имущим за "квоты", "за продажу дёшево", "за покупку дорого".

Парадокс или театр абсурда.

-Рыбу, выловленную в прибрежных водах Мурманска, продаем в Норвегию. В Норвегии на рыбоперерабатывающих заводах эту рыбу российские рабочие (для них наши - "гастарбайтеры") потрошат и замораживают в брикетах. Россия эту рыбу закупает и везет на грузовые причалы стран Балтии, оплачивая таможенные пошлины. Россия доставляет эту рыбу в Питер и в Мурманск уже автотранспортом. Из Мурманска и с Питера, замороженная в Норвегии мурманская рыба, расходится по стране.

-Вылавливаем рыбу в прибрежных водах Сахалина и Камчатки, везем продавать в Японию и в Китай. В Китае закупаем замороженную рыбу и везем в Калининград. Ловим в прибрежных водах Калининграда, рыбу продаем в Германию. В Германии нашу рыбу закупает Белоруссия и продает Калининграду. Во Владивосток рыбу везем из Вьетнама.

Трудно в это поверить, но Россия закупает карасей и окуня в среднем на $28 млн. ежегодно в Индии, на $70 млн. во Вьетнаме и везет в порт Владивостока. Из Владивостокского порта российская рыба продается по дешевке Китаю, из Китая - дорогая Владивостоку.

Из 1,2 миллиона тонн импортируемой рыбы в Россию, на страны ЕС приходится 15%. Китай гонит к нам филе российского минтая - это почти 40%. Порядка 30% рыбы приходит из Норвегии. Закупается рыба в Испании, в Аргентине и Чили (!), Нидерландах и Дании. Китай поставляет нам 500 тыс. тонн минтая, а российские дальневосточные рыбные компании ловят рыбу в российских водах и продают ее Китаю.

Почему мурманская ставрида приплывает в Брест

За последние четыре года Беларусь нарастила экспорт в Россию готовой рыбной продукции в 1,9 раза: с 14,1 тыс.тонн в 2005 году до 27,7 тыс.тонн в 2008. За счет этого произошел и почти двукратный рост всего экспорта Белоруссии, который по итогам года составил 35,9 тыс.тонн готовой рыбной продукции. Практически весь экспорт (около 98%) приходится на совместное белорусско-германское предприятие «Санта-Бремор», работающее в свободной экономической зоне «Брест». А какое море в Бресте?

На фоне нарастающих поставок в РФ белорусских рыбопродуктов российский экспорт готовых изделий из рыбы в Беларусь остается почти неизменным: 11-13 тыс.тонн. Получается, Россия, рыбная держава поставляет в Белоруссию 11 тыс тонн готовой продукции, сухопутная Белоруссия поставляет в Россию 40 тыс тонн морских рыбопродуктов. По итогам года Беларусь получила положительное сальдо с Россией по готовым изделиям из рыбы в размере 61 млн. долларов.

Осетровые нерестятся в Минске

Белоруссия, импортируя к себе из России в прошлом году 151 тонну икры, поставила в Россию 12 972 тонны данной продукции, что в 86 раз больше.

Как считают белорусские эксперты: «Россия, как мощная морская держава, соглашается с ролью сырьевого придатка Беларусси, «благосклонно принимая от небольшой сухопутной страны все увеличивающиеся объемы товарной продукции законченного цикла». По их мнению, такая политика не способствует развитию в России рыбоперерабатывающей отрасли, косвенно благоприятствует инвестированию белорусской экономики.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний объяснил «Российской газете», где Российская рыба.

Андрей Крайний:
- Несколько месяцев назад я сказал председателю правительства Путину, что свой доклад могу уложить в несколько секунд: «Рыбы поймали на 12 процентов больше, чем в 2008 году. Доклад окончил». Он мне говорит: «Подожди, а для населения»?.
Вот в чем вопрос: сегодня рыбный рынок - не наша задача. Но, с другой стороны, никакое другое ведомство конкретно ее решением тоже не занимается. А надеяться на то, что рынок невидимой рукой все расставит по своим местам, не приходится. Ничего он до сих пор не расставил.

коррупция, экономика

Previous post Next post
Up