"Никольская гора"

May 14, 2014 15:16


С 1552 года крымские татары совершали опустошительные набеги на эти места, поселения. Здесь не было постоянного войска. Земли были пограничными. Кочевники захватывали в плен детей, женщин, мужчин убивали, мальчиков превращали в наёмных воинов. Ведь человек, насильно в детстве лишенный своих национальных корней, становился самым страшным и беспощадным воином, более жестоким, чем сами захватчики. И в 1552 году один из подобных больших отрядов подошел к берегам Суры. Они были на той стороне реки, но, как говорит предание, многочисленностью своей и свирепым видом привели в смятение сторожевых людей. Приуныли ратники, казалось, нет спасения.

Но вдруг они видят: враги встали, будто не зная, что им делать. И это стояние продолжалось несколько дней. Тогда один из сторожевых людей Промзина, знавший татарский язык, переправился через Суру и спросил кубанцев, чего они ждут, почему объяты страхом. Те отвечали: «Разве ты не видишь, какая глубокая тьма впереди нас, а во тьме на высокой горе какой-то свет, а в нем стоит старец, который грозится на нас своим мечом. А рядом - юноша на белом коне с копьем в руке, готовый ринуться на нас. Так можно ли нам идти туда, когда впереди вода и тьма. Сам Бог христианский вступается за это городище. Нет, хотим скорее вернуться назад, но позади дремучий лес - таким мы будто и не шли, а теперь не знаем, где пройти».

Воин гарнизона, увидев все своими глазами, указал кубанцам путь назад. Те с радостью устремились в бегство, а видение на Белой горе исчезло. Вернувшись к своим, воин рассказал о видении. Все поспешили на гору вслед за ним. Но едва он въехал на вершину, как конь споткнулся, стал пятиться назад, падать на колени. Когда воин сошел с коня, увидел перед собой образ, обращенный ликом вверх. Люди с благоговением подняли икону с места явления. В изображении на иконе воин узнал того старца, который явился перед полчищем завоевателей. Это был великий Чудотворец, святитель Николай Мирликинский...

Но горе сначала построили деревянную часовню, но вскоре отстроили и каменную. И с этих времен начинается массовое паломничество, которое происходило во все времена. Из дошедших до настоящего времени источников известно, что бывало около ста тысяч человек собиралось в один день на паломничество. Сохранились свидетельства, что шли пешком даже с самого Киева.
Есть старинные фотографии этих событий, в день Святителя Николая. Все эти люди шли к Иконе, которую потом украсили драгоценными камнями, ризой, золотом, бисером. Цена иконы исчислялась порядка 7 тысяч "царскими" рублями. Это были пожертвования от людей, которым Николай Чудотворец помогал.

В 20-30 годы богоборцы уничтожили часовню рядом с Никольской горой, разрушены все церкви в поселке, потом уничтожены часовни на всех родниках. В 60-ые годы, когда власти страны подняли очередную волну борьбы против Церкви, вообще был принят безумный замысел: хотели вообще срыть Никольскую гору! Потому, что хотя и разрушили часовню на святой горе, но люди все равно сюда шли. Выставляли посты коммунистической дружины, разгоняли прихожан с горы, с источников. Для выполнения этой работы долго искали людей, но никто не соглашался, даже из местных мусульман!

В конце-концов На гору загнали бульдозер, нашли приезжего азербайджанца-мусульманина. И он начал срывать Николину гору. Гора была выше на 5-6 метров, чем сейчас. Это видно по старым снимкам. Образовалось современное плато. Но внезапно трактор теряет управление и срывается в кручи, цепляется за растущие на косогоре деревья. Бульдозерист сбежал, а когда его через 3 дня нашли в лесу, он в полубреду испуганно говорил, что видел старца на горе, который не давал ему работать.

Этого бульдозериста, как велось в те времена,- быстро и без огласки отправили в психиатрическую больницу, откуда он уже не вернулся. Ведь тогда нельзя было видеть Старцеви верить в Бога, можно было верить только в Ленина и Сталина.

С тех пор, попыток уничтожить гору не предпринимали, но преследования против священников и народа, приходящего на гору и к источникам, продолжались. Гоняли до конца 80-х годов. Организовывали посты дежурств из числа местных коммунистов, задерживали паломников, отбирали паспорта, сообщали по месту работы и т.д. Я встречался с местными жителями, свидетелями тех событий 60х годов. И многие из тех "тогдашних коммунистов", рассказывают, что разгоняли народ с большой неохотой, по принуждению, и часто, пока начальства не было, пропускали людей поклониться Святыням к источникам. Но потом были наказаны за это.

Икона в 30-годы после разрушения часовни была утеряна, куда расхитители ее вывезли: неизвестно. Сначала с иконы содрали ризу с драгоценностями, а потом забрали и саму икону.



9 октября 2009
Previous post Next post
Up