Понятие «агрогородок» появилось в Белоруссии в связи с принятием «Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы». В этом документе агрогородок определяется как качественно
новый тип сельских посёлков: агрогородок - благоустроенный населённый пункт, в котором будут созданы производственная и социальная инфраструктуры для обеспечения социальных стандартов проживающему в нём населению и жителям прилегающих территорий.
Агрогородки создаются на основе существующих административно-территориальных единиц базового уровня (деревень, сельских посёлков и т. д.). В 2007 году в закон «Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь» были внесены изменения, чётко определяющие
сущность термина «агрогородок» и законодательно закрепляющие их статус.
АГРОГОРОДКИ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ:
центральное и локальное водоснабжение (холодное и горячее), в том числе для пожаротушения;центральное газоснабжение (или развитие систем снабжения сжиженным газом коллективного пользования);улицы с твёрдым дорожным покрытием;сеть дорог, связывающих его с населёнными пунктами в зоне обслуживания;пассажирское транспортное сообщение с районным и областным центрами;объекты телефонной связи на основе стационарных и мобильных систем связи;торгово-закупочные объекты потребительской кооперации;филиалы районных предприятий жилищно-коммунального обслуживания;структуры по обслуживанию личных подсобных хозяйств населения;дошкольные учреждения и школы;спортивные объекты и сооружения, организации экологического туризма, охотничьи хозяйства;амбулатории врача общей практики;пожарные аварийно-спасательные депо и посты;объекты придорожного сервисного обслуживания (общественного питания, автомобильного сервиса, автозаправочные станции, гостиницы);учреждения культуры (дома культуры, клубы,библиотеки и т.д.), центры традиционных народных промыслов и ремёсел;юридические услуги населению, включая нотариальные. Click to view
Поселения нового типа создавались в Беларуси на базе сельсоветов, а также в центральных усадьбах сельхозорганизаций, где, как правило, были сосредоточены объекты социальной и производственной инфраструктуры. Такая схема разработана не случайно, она помогла оптимизировать расселение жителей сел, сократить радиус обслуживания населения организациями социальной инфраструктуры.
К 2011 году в республике было обустроено около
1,5 тысячи агрогородков. Их строительство велось ударными темпами: за три года возвели 24,5 тысячи жилых домов, причем жителям сел они были предоставлены бесплатно. Около 98 процентов новых поселений в Беларуси обеспечили стационарной и мобильной телефонной связью.
В агрогородках появилось 412 детских садов-школ, 67 гимназий, 199 больниц сестринского ухода, 536 крупных сельских библиотек и многое другое. Такие цифры приводит белорусский Минсельхозпрод.
Главной проблемой при создании сельских поселений нового типа, как правило, являются значительные затраты. Новые поселения здесь в основном строились за счет бюджетных средств, но привлекались и кредиты банков, средства всевозможных фондов, а также крупных сельхозпроизводителей. В большинстве случаев, деньги на строительство агрогородков
выделял национальный банк под баснословно низкий 1%. Очевидно, потому, что государство в данном случае само себя кредитует и хочет побыстрее зачислить проект в успешные и окупаемые.
Впрочем, строительство агропоселений в Беларуси уже закончилось. Основа государством заложена, так что дальнейшее развитие агрогородков будет зависеть от прибыли, которую получат работающие здесь сельхозпредприятия.
Click to view
Несколько фактов и цифр
Программа возрождения села на 2005-2010 годы Только в одном из районов Беларуси численностью 64 тысячи человек создано 220 агрогородков. Причем сельхозпроизводство в них развивается завидными темпами.
На поддержку сельского хозяйства в Белоруссии выделяют 15% расходной частю бюджета.В России - около 1%.Закупочная цена молока в Белоруссии (2012 г.), как и в России - около 8 рублей за литр.Розничная цена (как и в России) - около 30 рублей.В России разницу (30-8=22 рубля) забирают себе многочисленные посредники и торговые сети.В Белоруссии посредников нет, разницу в 22 рубля забирает государство и использует их для дальнейшего субсидирования села.99.2% населения Белоруссии проходят ежегодную диспансеризацию.В отличие от России земля в Белоруссии принадлежит государству. Сельхозпроизводители получают ее в аренду на 99 лет.Беларусь начинает экспортировать агрогородки в Африку, застраивает Венесуэлу агрогородками.Власти Псковской области РФ решили взять пример с Белоруссии и построить агрогородки.Фоторепортаж: можно ли выжить в идеальном белорусском агрогородке?
Читать и cмотреть