После ночи в автобусе, прогулки по Риге и перелёта через пол-Европы в Бергамо я притащилась полудохлая. И тут меня ждало очередное испытание - отель без ресепшена. Не то чтоб я об этом не знала, конечно. Хозяин мне чуть ли не за два месяца звонил, чтобы поинтересоваться, во сколько я прибуду. Но, видимо, забыл за давностью лет. Сев в автобус у аэропорта, я для верности отправила ему эсэмэску: мол, уже еду. Не помогло. Пришлось звонить и напоминать о себе.
Честно говоря, сама удивляюсь, как люди меня понимают, да ещё и по телефону. С моим-то английским. Видимо, тут дело в желании понять. Таковое желание у хозяина обнаружилось, пара минут позора разговора, минут двадцать ожидания - и я оказалась счастливой обладательницей заветных ключей от номера. Уфф.
В принципе, я предполагала, что упаду в кровать и умру сразу же. Но ещё нашла в себе силы дойти до магазина и купить еды. Вот единственная фоточка Бергамо, сделанная в тот день: вид из нижнего города на верхний.
Собственно, верхний город - Citta Alta - и есть тут самое интересное. Автобус из аэропорта останавливается прямо напротив фуникулёра, который и поднимает народ наверх. То есть можно, конечно, попасть туда и не вылезая из автобуса - он обходит холм по дуге и финиширует с другой стороны. Но я слишком люблю фуникулёры, чтобы упустить возможность на них покататься.:)
Так вот, упомянутый отель я выбирала по принципу близости к транспорту и к старому городу. Действительно, ближе некуда - он находится прямо в здании, куда приходит фуникулёр, в соседней парадной. Это чтоб вы понимали, зачем была вся эта свистопляска со звонками.:)
Вид с моего балкона на старый город.
Вскочив рано утром (поскольку упала и умерла рано вечером, чуть ли не в 8 часов), я побежала осматривать город. Самое, наверное, известное здание Бергамо - капелла Коллеони, мавзолей знаменитого кондотьера, уроженца этих мест, и по совместительству Эйриного любимого мужика.:) Ну что тут сказать, она того стоит.
Ещё толком не проснувшись, я грешным делом приняла её за фасад кафедрального собора.:))) Оказалось, что ни черта я не понимаю в архитектуре, а вон та серая стена с возвышающимися над ней башенками - уже совсем другое здание, базилика Санта-Мария Маджоре. Кафедральный собор же оказался самым непримечательным зданием на площади. До такой степени, что у меня на карточке оказалась только одна его фотография, и та радикально против солнца. Фотошоп, конечно, волшебник, но не до такой же степени. К тому же самое интересное было внутри, а внутри снимать низзя! По этому поводу очень хочется послать итальянцам лучи лютейшего порицания, ну да ладно, я сегодня добрая.:) К тому же от отсутствия фотографии золотой (или позолоченной, но всё равно
) статуи Коллеони в капелле его имени этот пост, я считаю, только выиграл.:)
Лучше покажу что-нибудь действительно красивое. Например, соседний баптистерий XIV века.
Или також соседнюю Piazza Vecchia с часовой башней. Зацените время.:)
Другой угол той же площади.
Фонтанчик поближе.
Потом я направила свои стопы... ага, к ещё одному фуникулёру.:))) На холм повыше, в деревеньку Сан Виджилио, откуда, согласно отзывам, открываются красивые виды на Бергамо. К моему удивлению, фуникулёр был закрыт. Оказывается, он начинает ходить в 10 утра, а на тот момент ещё девяти не было. Есть всё же в раннем осмотре города свои минусы. Впрочем, на закрытой двери висел плакатик, популярно объясняющий, что до пункта назначения вполне можно доехать на автобусе, с приложением схемы местонахождения автобусной остановки. Пришлось воспользоваться.
Виды действительно имели место быть.
Больше ничего особенного в Сан Виджилио не обнаружилось - милая деревенька, в Италии такие на каждом холме. Спустилась вниз пешком, напоследок прогулялась вдоль крепостной стены, полюбовалась на венецианские ворота, через которые входили в город задолго до постройки фуникулёров.
И вернулась в отель - собираться. Как жалкое количество вещей, влезающее в ручную кладь, умудряется за вечер-утро расползаться по всему номеру - одна из самых неразрешимых загадок мироздания.
Уже когда я подъехала к вокзалу, погода (и без того не так чтоб летняя, свитер снимать совершенно не хотелось) испортилась окончательно, пошёл дождь, который потом преследовал меня аж до Падуи. Но об этом в следующем посте. Если, опять же, успею.:)