вот и осень...

Sep 17, 2024 14:27


привет всем!
а побывал я опять у друзей на их даче. Яблок меньше не стало, несмотря на активные сборы.

другие яблони созрели... эти твёрденькие (сорт такой)


а эти мягче и сочнее


привёз 3 ведра. вот теперь думаю - побороть мою природную лень и сварить варенье или раздать остатки соседям, которые себя плохо ведут...
(мои детишки за яблоками уже приезжали)... этой осенью никого яблоками не удивишь, потому как ОЧЕНЬ много.
дык... я совсем про другое хотел рассказать. Про гениальное изобретение человечества.
вот такая вот штуковина:


тандыр называется. меня назначили кочегаром, чтобы потом в этой штуковине свинку приготовить.
сперва надо в него набросать мелких (и желательно длинных) веточек. Тандыр любит, когда его разогревают медленно (чтобы не трескался). А потом в него можно кидать всё что попало (в рамках разумного! окурки и железяки не подходят). И подождать, пока он не прогреется и не станет внутри белым - значит даже копоть прогорела. и пока ещё есть огонь, надо накрыть крышкой (с дырой) - чтобы крышка прогрелась и не забирала жар в процессе готовки. а когда огонь уйдёт, останутся угли. На разогрев этой штуковины нужен примерно час... туда через крестовину (в левом углу снимка чуть видно) опускается специальная решётка с мяском (можно навешать шампуры, можно специальный крюк для большого куска мяса). А потом закрывается поддувало, закрывается дыра на крышке. И можно делать что угодно 20-40 минут, забыв про всё. И в результате получается аааабалденнное мяско! (а также рыбка или овощи).
У кого есть дачи - рекомендую. Когда понаедут гости, можно водить хороводы вокруг этой печки со стаканами в руках...
... а ещё вырос мой подсолнух. Я синичек зимой семечками кормил, они семечки разнесли в разные места. Сейчас перед окном... (посчитаю)...
9 цветут, а ещё 6 готовятся...


семечек не будет, а красоту под окном они уже сейчас наводят. следующей весной сознательно сам посажу (без помощи синичек)

... вот и все новости из деревни.

деревня

Previous post Next post
Up