Кто я в этом мире? Кто я в этом городе? Кто я для своих родителей? Кто все эти люди для меня? Что я к ним чувствую? И вообще, чувствую ли я что-то?
Каждое утро я просыпаюсь и делаю определенный набор действий: душ, завтрак, поход в сад, школу, институт. Да, мне двадцать два и сейчас я учусь в институте. Кем я планирую быть после окончания учебы? Вопрос для меня был прост ещё в 7 лет, когда я впервые села за школьную парту и увидела своего учителя. Высокий, светловолосый и голубоглазый - он с первой минуты внушал трепет и уважение. Его лицо размыто в моей памяти, лишь светлый образ и голубые глаза: чистые, но всегда грустные, всегда пристальный взгляд, но с печатью скуки. Это сейчас, я могу дать определение тому, что я видела, так как сейчас я знаю многие чувства и эмоции, на которые должен быть способен человек. Но почему-то все они носят негативный для меня характер.
А раньше я просто смотрела и запоминала признаки этих чувств, и никак не хотела понимать и принимать их, словно они были инородными в теле человека. Мне они казались маской на лице и я с нетерпением ждала момента, когда ее снимет человек и я смогу увидеть его настоящее лицо, я смогу узнать, что таиться в его глазах, я смогу услышать что-то больше, чем размеренную спокойную речь...
Чуда не произошло, сколько бы я не ждала, как бы внимательно не смотрела, насколько бы сильно не напрягала слух - нет, маски нет! Это настоящее лицо человека: повседневное и воскресное, ежесекундное и ежечасное. Лицо знающее только одно состояние - эфемерную скуку.
Я перестала улыбаться, когда мне было два. Да, да, именно в детском саду, после встречи с "милой" воспитательницей. Она дала мне понять тогда всего одним взглядом своих колючих глаз, что все напрасно, все зря и ненужно в мире, в котором я теперь живу. Ей не нужна моя улыбка, моя радость и мои положительные эмоции, нет! Ей нужна покорность, послушание и четкое исполнение существующих правил.
Я не знаю, как вам обьяснить, но я сразу впитала на уровень подкорки, что по другому мне в этом мире не выжить. Поэтому моя последняя улыбка померкла словно старая страница, угасла, как в печи огонь и мои губы приняли положение смирения, оставаясь прямой линией на лице.
Вы возможно думаете, что я утрирую, не может ребенок отказаться от улыбки, ведь в детстве они очень зависимы от эмоций, они следуют только своим правилам и живут в выдуманном мире, где возможно всё?! Так и есть, дети с рождения живут в своем сказочном мире, только сказка с рождения мало отличается от обычной жизни, так как нет подпитки из вне: все истории скучные, обыденные, реальные. В них есть необычное событие, возможно приключение, но все они реальные. Прочитывая их, ты не покидаешь своей настоящей жизни и не уходишь в мир грез, ты просто знакомишься с ещё одним вариантом жизни в Этом мире, в Этом городе.
Сима Фор.