Как важно человеку знать, что он нужен и любим, что его вспоминают и скучают.
Как важно, что в этом мире ты не один и тебя своим человеком считают.
Как важно, забыв обо всем, весь день проболтать с подругой.
Как важно, когда вы вдвоем и вы нужны друг другу.
Как важно, смотря в окно, махать кому-то напрощанье.
Как важно кого-то встречать и ждать его возвращенья.
В современном мире людей все больше, а родственных душ все меньше. Вокруг тебя бесконечное множество личностей со схожими и различными интересами, а ты сторонишься их и ищешь тишины. Незнакомые люди перестали стесняться и с большим рвением открывают миру свою жизнь. Загадки, которые остаются сводятся к вопросам зачем, для чего и кому это нужно?
Возможно вы слышали или читали книгу Януша Леона Вишневского "Одиночество в сети", о том как сложно найти кого-то рядом и спасает общение через сеть. Даже любовь приходит через мировую сеть. И хотя интеренет призван нам помогать, объединять, сплочать, развивать, развлекать и т.д. и т.п. И все же почему-то становиться ещё более одиноко.
На нашем этаже 4 квартиры, две из них ( не считая нашу) занимают семейные пары зрелого возраста и они по старинке здороваются, просят присмотреть за квартирой, если они в отьезде, делятся молоком и принимают с радостью домашние яблоки. Это прекрасно жить с кем-то на одном этаже и общаться с этими людьми. Очень радует, когда едешь утром в лифте и люди говорят друг другу приветствия. Ты понимаешь, что ты живое существо и рядом с тобой такие же живые.
У нас очень "счастливый" дом! С самого начала строительства люди из соседних домов голосовали против его возвеления и еще долго висела вывеска "нет теплотрассе в нашем дворе". Дом построили, даже два, но с самого начала все незаладилось: сроки сдачи, посеченные окна и из трех лифтов работала только лестница. Люди поднимали стройматериала на кране или передавая через балконы парадной лестницы. Но, что удивительно, беда всегда сплочает. И если ты идешь на 15 этаж беременная пешком, то не успеваешь устать или загрустить, так как все встречные шутят, поддерживают, жалеют. И, достигнув своей цели с милой улыбкой на губах, понимаешь, что мне почезло. Соседей знаю, колличество ступеней знаешь, все выбоины знаю, а главное попа прокаченная! А главное, люди познакомились, поворчали, посмеялись и с оптимизмом закончили свой ремонт!
И все же живое общение уходит из нашей жизни. Когда я была маленькой писала письма брату в армию, сестре в Волгоград и с нетерпением ждала ответа хотя бы на одном листе. Сегодня я могу звонить им каждый день, писать в соцсетях или заваливать смс, но я это делаю все реже и все скуднее получается наш разговор. И теперь я жду встречу, которая происходит один раз в год. И эти недолгие дни я ценю больше любого смс или телефонного звонка.
Мне кажется, люди начинают бояться людей. Находясь в толпе, ты сторонишься прикосновений и лишних взглядов. Слова, направленные в твой адрес, заставляют вздрагивать и искать во всем подвох. Для меня, выросшей в постоянных обнимашках и целовашках, странно видеть, что при встрече родные люди максимум целуют друг друга в щеку. Мне дико, не видя человека день, при встрече не повисеть на его шее и непомурлыкать на груди.
Я понимаю, что это наше воспитание, социализация, внутренние страхи и комплексы. Но так же я знаю, что человек создан для любви, для радости жизни и познания мира вокруг. Мы должны нести в себе любовь к миру и тем, кто его наполняет. Но как это сделать, если все больше наше общение становиться формальным, скрытым за безликими словами и смайлами?!
Одна встреча, одно пожатие рук, один взгляд в глаза дают больше информации, чем годовое общение в сети. И я не беру случаи, когда люди вынуждены быть друг от друга далеко. Я говорю о случаях, когда мы намеренно сторонимся живого общения. Тонкие грани, переход за которые уводят в мир одиночества, ложных эмоций и холодных объятий. Где найти золотую середину и как остаться живым и эмоционально восприимчивым к миру вокруг? Есть ли рецепт здорового общения во и вне сети? Как установить временные или информационные рамки в этом огромном потоке? А главное, как найти ответ на эти вопросы, когда я сама пишу их в ЖЖ и молча печатными буквами кричу?! Парадоксы, парадоксы, парадоксы...