Шоколадно-ореховый кекс

Jun 22, 2015 18:41



Один из моих любимых кексов! Очень насыщенный вкус, приятная текстура, много орехов и шоколада. Домашнее чаепитие, пикник, подарок в гости - для него подходит любая роль!


Для теста нам понадобится:

Сливочное масло комнатной температуры - 100 грамм
Сахар - 140 грамм
Яйца - 3 штуки
Мука - 60 грамм
Разрыхлитель - 0.5 чайной ложки
Амаретто - 1 чайная ложка
Черный шоколад - 140 грамм (растопить и охладить до комнатной температуры)
Орехи (на ваш вкус) - 250 грамм (смолотые в мелкую крошку)

Для глазури:

Черный шоколад  - 100 грамм
Сливки 25-33% - 50 грамм

Духовка предварительно разогрета до 180С.
  • Взбиваем масло с сахаром до пышной и однородной смеси.
  • По одному вводим яйца и добавляем амаретто.
  • Добавляем шоколад и перемешиваем тесто.
  • Смешиваем отдельно муку, разрыхлитель, молотые орехи (у меня миндаль, грецкий, фундук).
  • Добавляем в тесто и все аккуратно перемешиваем.
  • Перекладываем тесто в форму с отверстием (у меня силиконовая на пол литра). Если форма керамическая или металлическая, их нужно обязательно хорошо смазать маслом.
  • Выпекаем около 50 минут. Если форма без отверстия по середине, время выпечки нужно будет увеличить.
  • Готовность кекса проверяется с помощью деревянной палочки (зубочистки) - проткнуть палочкой тесто, если палочка выходит сухой - кекс готов.
  • Дайте кексу немного остыть в форме, а потом до полного остывания оставьте на решетке.
  • Растопите черный шоколад, соедините со сливками, перемешайте до однородности и полейте кекс.
  • Вы можете украсить кекс конфетами, шоколадной крошкой или ягодами.
Приятного аппетита!

кекс, орехи, шоколад

Previous post Next post
Up