Один из моих любимых кексов! Очень насыщенный вкус, приятная текстура, много орехов и шоколада. Домашнее чаепитие, пикник, подарок в гости - для него подходит любая роль!
Для теста нам понадобится:
Сливочное масло комнатной температуры - 100 грамм
Сахар - 140 грамм
Яйца - 3 штуки
Мука - 60 грамм
Разрыхлитель - 0.5 чайной ложки
Амаретто - 1 чайная ложка
Черный шоколад - 140 грамм (растопить и охладить до комнатной температуры)
Орехи (на ваш вкус) - 250 грамм (смолотые в мелкую крошку)
Для глазури:
Черный шоколад - 100 грамм
Сливки 25-33% - 50 грамм
Духовка предварительно разогрета до 180С.
- Взбиваем масло с сахаром до пышной и однородной смеси.
- По одному вводим яйца и добавляем амаретто.
- Добавляем шоколад и перемешиваем тесто.
- Смешиваем отдельно муку, разрыхлитель, молотые орехи (у меня миндаль, грецкий, фундук).
- Добавляем в тесто и все аккуратно перемешиваем.
- Перекладываем тесто в форму с отверстием (у меня силиконовая на пол литра). Если форма керамическая или металлическая, их нужно обязательно хорошо смазать маслом.
- Выпекаем около 50 минут. Если форма без отверстия по середине, время выпечки нужно будет увеличить.
- Готовность кекса проверяется с помощью деревянной палочки (зубочистки) - проткнуть палочкой тесто, если палочка выходит сухой - кекс готов.
- Дайте кексу немного остыть в форме, а потом до полного остывания оставьте на решетке.
- Растопите черный шоколад, соедините со сливками, перемешайте до однородности и полейте кекс.
- Вы можете украсить кекс конфетами, шоколадной крошкой или ягодами.
Приятного аппетита!