Если вы планируете поездку во Францию, в вашем списке, помимо Парижа (это даже не обсуждается), обязательно должен быть Лион. Если Париж - это кондитерская столица Франции, то Лион - несомненно гастрономическая!
Как правило, наш маршрут в каждом городе начинается с изучения карты. Обычно мы не покупаем экскурсии, а исследуем город самостоятельно. Так ведь даже интереснее.
Построив маршрут, мы начинаем нашу прогулку!
Первое, что хочется показать, это центральную площадь Белькур.
Эта площадь одна из самых больших в Европе. В центре находится конная статуя Людовика XIV, также площадь это один из центров общественной жизни города. Масштабная, засыпанная мелким гравием, она является всемирным наследием ЮНЕСКО и любимым местом встреч местного населения.
В Лионе много фонтанов, сложно пройти просто мимо. Хочется не спешить, сесть и насладиться моментом.
Но, нужно спешить, впереди много интересного и яркого!
Мэрия Лиона - роскошный трехэтажный особняк, в прошлом величественный дворец Отель-де-Виль.
Здание построили в 1646 - 1651 годах, но, к сожалению, оно было повреждено после пожара в конце 1674 года после чего отреставрировано.
Старый город, также занесенный в список ЮНЕСКО, знаменит домами эпохи Ренессанса и внтуренними уютными двориками.
Поднимаясь все выше и выше, открывается прекрасный вид на город...
А такую красоту можно увидеть поднявшись к базилике Фувьер.
Говоря о Лионе, нельзя не вспомнить о гастрономической составляющей города. И если в Париже первым делом я иду в кондитерскую, то в Лионе сразу навожу справки о рынках. Хороший рынок - то место, где я вдохновляюсь! Даже если рынок совсем небольшой, там всегда можно найти свежие фрукты, овощи и ягоды......
.....свежий хлеб и круассаны по умолчанию.....
........и, конечно же, традиционные специалитеты.
Но где окончательно можно потерять голову, так это на легендарном рынке Halles de Lyon. Рынок существует с 1970 года и носит имя Поль Бокюз. Поль Бокюз - французский шеф-повар и известный ресторатор, один из наиболее известных поваров XX века. Звезды Мишлен, орден Почётного легиона, основоположник "новой кухни" (nouvelle cuisine), учредитель самого престижного международного конкурса высокой кухни "Золотой Бокюз", звание шеф-повара века - все это о нем!
На рынке можно найти любые продукты. Булочники, кулинары, мясники, продавцы рыбы......все торгуют свежими продуктами высочайшего качества.
Люди приходят на рынок не только за продуктами, но и просто провести время с друзьями в маленьких ресторанчиках, которых на рынке очень много. Большинство посетителей приходят сюда именно за этим.
Более чем 95% магазинов на рынке принадлежит самим владельцам предприятий. Они знают, что продают и знают, что посоветовать. И это именно то, что нравится людям. Из хороших продуктов всегда получается хорошая еда - это не для кого не секрет.
И если вернуться опять к Полю Бокюзу, то посещение его ресторана в Лионе это просто must have! Их у него в Лионе пять. Для себя мы выбрали Le Sud. Ресторан находится в центре города на солнечной стороне с видом на небольшую площадь.
Этот ресторан очень популярное место, потому советуют бронировать стол заранее, что мы и сделали в 10 утра, при этом получив заветный столик на 13.45. Превосходная кухня, внимательное обслуживание - что еще нужно для хорошего обеда.
Какой он был, наш обед......
Закуска: фуа-гра с гренками. Признаюсь, фуа-гра я ела первый раз, мне очень понравилось.
Основное блюдо: рыба с овощами
......и на десерт меренга Павлова. Такой подачи я еще не видела. Легкий крем, три шарика мороженого, меренга, ягоды и клубничный соус. Невероятно вкусно!
Уезжать из Лиона не хотелось вообще! Но, с билетами обратно и началом новой рабочей недели нас ждал Париж. Лион - то место, куда нужно обязательно вернуться, что мы и сделаем!
До скорой встречи, дорогой Лион!