Шоколад - моя страсть! Даже не смотря на то, что сейчас я снизила его употребление до минимума. А как же иначе, ведь близится лето! Но иногда я все же не могу отказать себе и любимому мужу в кусочке шоколадного тортика, например.
Делюсь простым шоколадным тортом.
Для теста:
· 4 яйца (отделите белки от желтков)
· 80 гр. пшеничной муки
· 20 гр. картофельного крахмала
· 20 гр. какао-порошок
· 120 гр. сахара
Для сиропа:
· 75 гр. сахара
· 150 мл. воды
· 2 ст. ложки апельсинового ликера
Для крема:
· 200 гр. темного шоколада
· 200 гр. сливок 35% жирности
Для оформления:
· 100 гр. темного шоколада или готовой шоколадной посыпки.
1. Готовим бисквитное тесто. Для этого муку, крахмал и какао-порошок просейте вместе.
2. Яичные желтки взбейте со 100 гр. сахара в густую светлую массу (2-3 минуты). При взбивании установите на миксере максимальную скорость.
3. Яичные белки взбейте в устойчивую пену, добавьте оставшийся сахар.
4. Взбивайте, пока масса не станет плотной и блестящей (2-3 минуты)
5. Добавьте желтки и аккуратно перемешайте. Мешать следует движениями снизу вверх, зачерпывая тесто от края и опуская его в середину.
6. Всыпьте сухую массу (мука, какао и крахмал).
7. Вновь перемешайте указанным выше способом, добиваясь однородности, но стараясь не нарушить воздушность массы. Не мешайте долго, иначе тесто осядет.
8. Тесто выложите в форму так, чтобы в середине образовалось небольшое углубление. Тогда при выпечке, когда тесто начнет подниматься, поверхность коржа выровняется.
9. Духовку разогреть до 200С и выпекать при этой температуре около 25 минут.
10. Если использовать силиконовую форму, нужно сначала поставить ее на решетку и только потом заполнять тестом.
11. Бисквит нужно охладить и выдержать 8 часов при комнатной температуре.
12. Для сиропа нужно залить сахар водой, варить до полного растворения. Остудить и добавить ликер.
13. Для крема: наломанный кусочками или тертый шоколад залить кипящими сливками. Энергично перемешать круговыми движениями, пока не получится гладкая, блестящая, тягучая масса. Выдержать при комнатной температуре 1 час.
14. Бисквит разрежьте на три пласта. Пропитайте нижний корж 1/3 сиропом, смажьте четвертой частью крема. Следующие коржи укладывайте сверху и также пропитывайте сиропом, а затем смазывайте кремом. В заключение смажьте кремом боковую поверхность торта.
15. Для приготовления шоколадной крошки порубите шоколадку в комбайне или натрите на терке. Я использовала готовую посыпку. Посыпьте торт шоколадной крошкой.
16. Торт остудить и дать пропитаться.