Сортавала - Рускеала - бесконечно_долгий_поиск_места_для_ночлега
Кое-как подняв себя в то утро (как же мне было хреново) с помощью таблетке Солпадеина кружки брусники и брусничного чая, мы поехали в сторону Сортавалы.
В Сортавале мы пробыли всего около часа. Уж очень хотелось поскорее добраться до Рускеалы. Но город мне понравился:)
Такой небольшой, аккуратненький, с водными мотивами:
Немного похож на Выборг.
Памятник Льву Толстому Вайненмяйнену
Купили мне лекарства, магнитик и поехали дальше.
Не доезжая 2 км до Рускеалы (17 км от автодороги А-130 (на шоссе Сортавала - Вяртсиля)), с права, рядом с дорогой, находится красивый водопад на реке Тохмайоки. Точнее, даже три. Здесь снимали фильм "А зори здесь тихие". Не знаю, как мои родители могли проехать мимо гигантский паркинг, деревянное здание магазина, туалетов, беседок и прочих результатов развития туризма в Карелии. Народу, жаждущего сфотографироваться на фоне толпилось великое множество и мы приуныли.
С людишками:
Без:
Но потом как-то все рассосались и мы решили тоже запечатлеть себя там!
Все, молчу, только фото:
Это второй рукав, который не пользовался такой популярностью, но не менее красивый:
Наконец мы приехали в Рускеалу.
Сейчас Мраморный Карьер под Рускеалой - это вполне современный (в плане организации) парк, с хорошей парковкой, палатками с сувенирами, кафе и туалетами. Вокруг карьера организованы пешеходные дорожки с фонарями, ограждениями, лесенками, табличками и скамеечками на обзорных площадках. Все очень аккуратно, чисто и ухожено. При покупке билета можно взять схему парка. Внизу - новая лодочная станция. Новые лодки, спасательные жилеты. Единственное что НЕ понравилось - развлечения для туристов - всякие экстремальные аттракционы:( Над всем карьером растянуты тросы, что весьма портит вид. Да и периодически пролетающие над водой и орущие люди не добавляют романтики:( особенно, когда на лодке плывешь.
Убираем треш из кадра:
Жуткая шахта. Мокро и холодно. Железные крюки торчат из стен.
А еще там был Провал. Круглое отверстие в земле, куда выходя несколько тоннелей.
Раз-два-три-открываем глаза:
Потом мы пошли кататься на лодочках
Между прочим, это было очень опасно! там были жадные утки, которые охотились на туристов, аквалангисты, над которыми нельзя было проплывать и падающие на голову люди с очередного аттракциона.
Но вообще, красиво:)
И можно было заплывать во всякие штуки
Насладившись видом изумрудной воды и отвесных мраморных скал мы поехали искать 7-ми метровый водопад Рююмякоски на реке Тохмайоки. Согласно путеводителю, это был эпичный водопад с развалинами финской ГЭС, где можно было посмотреть на остатки турбины. Расположен он за 3 км до Рускеалы по левую сторону. Так что мы решили заскочить туда по дороге обратно. Проехав 3 км обнаружили отличную дорогу, отходящую от шоссе как раз в нужном направлении. И вот тут был ОБЛОМ. Новенькая дорога привела нас к новенькой же электростанции:)) Обломитесь дети:) Территория огорожена, сторож ловит рыбку. Никакого вам водопада, только свежая электроэнергия, только хардкор!:) Не веря своим глазам, мы еще поползали по болотцам вокруг, но вскоре сдались и поехали дальше, к Рауталахти, искать место для палатки.
Ориентировались мы на подробные водные :)) карты Ладожского озера, что были у Андрея с собой. Из серии - о, а тут дорога уходит в леса, может и до Ладоги доедем! Но увы, почти везде все было обжито и развито. Дома, дачи, базы отдыха, Яхт-клубы. Плюс дороги, чуть свернешь с трассы - разбитый в ноль проселок. В итоге одна из диких дорог не обманула и вывела в безлюдные места к лесному озеру. Но мне было уже настолько космически плохо, что я тут же рухнула спать.
ПС: те что по-лучше фоточки - это Андрея, а те, что с мобилки - мои:))