Знаю , что в России до сих пор сохранилась стойкая любовь женской половины населения к полу-сладким игристым винам. Скажу честно: мне полусладкое шампанское не нравится! У меня всегда после него нещадно болит голова . Поэтому когда я десять лет назад переехала в Испанию на постоянное место жительства, я с удивлением и радостью обнаружила...каталонцкую каву . Это игристое шампанское . Мой любимый вид - кава брут (сухое).
Спрашиваете , почему снова я пишу о вине? Если честно, то это одна из самых обсуждаемых каталонцами (да и туристами , заглянувшими на огонек) тем . Они почти боготворят свои вина и даже устраивают праздники в их честь . А главное , игристым винам обязательно надо было посвятить отдельную статью так как 90% шипучих вин Испании производят в Каталонии.
Самые крупные производители кавы находятся в винодельческом районе Пенедес . Конечно , соглашусь с вами , что одними рассказами сыт...простите , пьян не будешь! Посетите одну из "бодег"(bodega) - винодельческое хозяйство - с экскурсией - и пробел будет восполнен!
Kраткая историческая справка . Собственно , виноделие в этом районе имеет многовековую историю , а вот производству игристых вин нет еще и 150 лет. Все начилось с поездки Жозепа Ровентоса из рода знаменитых виноделов , основавших марку Codorniu , во Францию . Да не куда-нибудь , а в провинцию Шампань , где он познакомился с методом "шампанизации". Эти праздничные вина показались ему такими раскошными , что идея производства такого вина стала его заветной мечтой.
После серьезных эксперементов на основе местных сортов винограда уже с 1872 года в местечке Сан Садурни дe Аноя начали производить "чампань"(champan) по классической французской технологии , когда брожение вина происходит в наклоненных вниз бутылках . Через какое-то время французы высказали протест по поводу "украденного" названия . Пришлось каталонцам придумывать свое . И они оказались не очень оригинальными , назвав свое шампанское - "кава"(cava), что в переводе означает "подземелье, или пещера", т.к. игристые вина выдерживаются под землей в подвалах.
Как ни странно , название прижилось : производство кавы стало увеличиваться . Сегодня среди экспортируемых вин кава занимает второе место по всей Испании после хереса .
И по отзывам самих французов , испанская кава обладает необычайной мягкостью. По содержанию сахара (в основном , натурального и, реже , добавляемого) она бывает сладкой(dulce) , полусухой (semiseco) , сухой(seco) , и очень сухой (extra seco,
brut , extra brut) . Кстати , существует и другой способ производства игристых вин (в больших резервуарах) , но на этикетке уже будет надпись espumoso natural . Около сотни производителей добились почетного права представлять свою каву на рынке , но по-прежнему лидерами производства являются Codorniu и Freixenet.
Последний, к тому-же, имеет право на этикетку с надписью Reserva Real - королевское , так как является поставщиком королевского двора! В Каталонии да и по всей Испании очень популярны слабоалкогольные напитки которые вам приготовят в ресторане (ну или дома, если у вас есть друзья-испанцы!))на основе кавы и вина - "сангрия". Есть два варианта: "сангрия дэ кава"(sangria de cava) и "сангрия дэ вино"(sangria de vino). Они готовятся непосредственно перед употреблением из вина, сока цитрусовых, воды и большого количества нарезанных лимонов, апельсинов и сезонных фруктов (иногда даже с клубникой).
Существует распостраненная злая шутка : говорят, что испанские официанты готовят сангрию на основе остатков из винных бокалов.)))Но думаю, это все-таки преувеличение!
Из ходовых марок могу порекомендовать такие как:
- Bach;
- Codorniu;Anna de Codorniu;
- Juve&Camps;
- Freixenet.