Москва.

May 25, 2015 18:45

Это мое частное мнение и оно может не совпадать с мнением редакции.

Не путай туризм с иммиграцией!
Не путай туризм с иммиграцией!
Не путай! не путай! не путай! - повторяла я себе все 10 дней в Москве.

1. Воздух стал реально лучше. И даже оттенок цвета неба стал чище. Это факт.
Поскольку у меня на чистоте воздуха пунктик, то я сразу это замечаю. Конечно, не такой, как в Женеве, (хотя находятся местные, которые и в женевском воздухе "задыхаются").
Наверное так совпало, но в настроении людей тоже чувствуется какое-то "просветление".
Атмосфера на параде бессмертного полка очень впечатлила. Вспоминая этот день, я не могу вспомнить, чтобы кто-то нес свой плакат "на плече, как лопату" или тащил его по земле, как уверяли потом некоторые "очевидцы".




1а. Парки и сады приводятся в порядок.
Были в аптечном огороде на Проспекте мира - волшебно! Какая там атмосфера!
(только не подумайте, что курю анашу, одной рукой печатая этот пост).
В то же время считаю варварством засыпку всех площадок под посадку в городе воронежским черноземом. Сдирать плодородный слой в одном месте и везти его в другое - это очень плохо! Многие участки, предназначенные для озеленения, засажены абы как и могло бы быть и лучше, даже в таком суровом климате. Как будто ландшафтных архитекторов не хватает!





2. Стало глобально меньше рекламы!! По крайней мере, Ленинградка почти полностью свободна от рекламных щитов. И это так преобразило город, который вдруг перестал быть похож на каирский рынок или шанхайскую окраину. (В Московской области, к сожлению, всё по прежнему загажено рекламой.)

3. Люди (видимо сплоченные новыми "скрепами") стали больше улыбаться, помогают друг другу.
Детям в метро взрослые мужчины пытались уступить места (хотя это уже не дети, а лоси!)
Свекр рассказал, чтоо стоит ему появиться в метро с тяжелыми сумками, как подбегают молодые люди, вырывают сумку и убегают - помогают нести.
Д. Ариэли в своей книге "Почему мы обманываем" пишет о том, что мошенничество и плохие поступки заразны, но заразны так же и хорошие дела и поступки! Это приятно и обнадеживает.
Едем в метро с ВДНХ. Дети держат в руках самодельных роботов из коробок, которые сделали на мастер-классе. (Я, честно говоря, надеялась, что их не пустят с этими коробками в метро, но дедушка контролер их пропустил "мимо кассы" бесплатно.) Напроти в полупустом вагоне - дама с двумя мальчиками лет по 8. Она поинтересовалась у детей, откуда они везут такую красоту. Завязался диалог. Дама объясняла своим детям ситуацию, переводя на испанский. Бабушка, сидевшая рядом, спросила - "а почему в с ними на испанском говорите?".
- Да мы вот вернулись из Испании. Моя дочь инженер, в Европе кризис, работы нет. А здесь - есть! (Сама сияет, как медный таз, чего нельзя сказать о детях, которых преивезли в "зеленую зиму" из солнечной Испании.)

4. Рестораны. По сравнению с Женевой - умопомрачительные. Если сравнивать с Италией, конечно проиграют во многом (кроме ресторанов грузинской и узбекской кухни).
Особенно хочу отметить lavkalavka (только вот не надо говорить, что он запредельно дорогой. Для ресторана в своем классе - совершенно обычный. "Поехали!" дороже и не так вкусно), Мизандари (Красный октябрь), Сахли (грузинская кухня), Чайхона в качестве "фастфуда" и не только...
"Пушкин", кажется, остался прекрасен только официантами.

5. Для детей чего только нет! Я не говорю про всякие азартные и злачные места вроде Кидсбурга и Мастерславля, где из родителей вытряхивают деньги, а про развивалки.
Побывали в Экспериментаниуме на лекции, посвященном Николасу Тесла. Лекцию проводят видимо, студенты. Но с каким энтузиазмом! Так интересно!
Были в "Летающей тарелке" на ВДНХ (в нее нужно засунуть каждого жителя планеты в обязательном порядке), на Робостанции - ПО ТРЯ СА Ю ЩЕ! Мастерские по сборке роботов (для детей)! (В Женеве нет ничего подобного!")
Не удалось попасть на модель марсианской базы… времени не хватило.
Были в планетарии на мультфильме 4D "Маленький принц". Недешево, но очень здорово! Жаль, на экскурсию не попали - было уже поздно.



6. Театры.
Куда ни плюнь - звезда!
Были в Ленкоме, смотрели постановку "Борис Годунов". Полюбовались игрой Збруева и Марии Мироновой. Но постановка - так себе, надо сказать… Лучше бы на Хаматову пошли "Двое на качелях"! Но ведь выбор есть - да такой, что…
И похоже нынче вышла разнарядка в каждую постановку вставлять стихотворение "О чем шумите вы, народные витии". Его зачитали в "Борисе Годунове". Были в цирке у Запашных - там тоже был номер вокруг этого стиха.

7. Музеи.
Лекции по истории искусства. Шедевры, выставки - одна лучше другой.
Были в музее Васнецова, в Третьяковке. Не успели на выставку "Палладио в России". Жаль.
Ездили в Суздаль и Владимир.

8. Попробовав разные варианты обращения к женской части населения, в Москве, похоже остановились на обращении "Девушка!". Даже к таким пожилым теткам, как я. Прикольно!

9. Зашли в книжный магазин "Библио Глобус". Нороду больше, чем в метро!! Не продохнуть! Видимо, эти люди, вернувшись из отпуска на войне в Донбассе (как уверяют нас некоторые СМИ), потом бегут запоем читать! В подвале - заседание Философского клуба. Тема - "Нравственное государство" - народ теснится, гудит как улей - не протолкнуться. Здесь есть жизнь!

10. Удобно вызывается такси. "Единое окно". Полицейские вежливы и улыбаются детям.

11. Город по прежнему неудобен для инвалидов.
И хотя некоторые друзья уверяют, что бесплатная медицина шагнула далеко вперед, мне что-то не верится.

Фотографии "следующим номером".

Москва

Previous post Next post
Up