Забрали из отеля ровно в 9.00. Я конечно успела сбегать искупаться до завтрака, и прямо хвалю китайцев за пунктуальность. Автобус небольшой, всех собрали быстро.
Первый пункт программы парк «Край света». Парк этот называют еще китайские Сейшелы, намекая на его неземную красоту. Парк большой, ухоженный, тоже ездят по территории паровозики. Нас поставили перед выбором - чем дольше мы в этом парке будем - тем меньше времени на источники. И наоборот. В итоге решили, что источники это хорошо, но и парк посмотреть надо. Нормально распределили время час на парк, два с половиной часа на источники. А еще же обед и дорога.
Парк красивый, да. Нас привезли сразу к морю, остальное промелькнуло мимо. На пляже купаться нельзя. Только смотреть. Странно, да? Но так решили хозяева, что ж. Вспомнились Симилланы. На что смотреть? Там много круглых камней прямо в воде. Живописно. И даже удивительно. Такие формации я уже видела, да и ладно, можно и еще посмотреть, но в парке очень много людей, конечно китайцев, только ты облюбовал пальму для фоточки, хоп, а на ней уже трое сидят.
Вся набережная застроена кафешками, сувенирными лавками и тоже «европейский формат» - ничего национально китайского я там не увидела. Кича много. Мне представлялась оконечность острова, скалистое побережье, лес на берегу, тишина и шум моря…. Но это было не так. В общем погуляли мы там, и поехали на обед. Причем оказались в той же столовке где нас кормили на обзорке. И практически тем же самым. Грустно, что ничего про кухню опять не рассказали, хотя в этот раз нас сопровождал русский парень, который якобы имеет высшее образование (филологическое) и кончил университет в Китае.
Знаете, что он нам рассказал про Китай? Сначала он сказал, что китайцы ленивые, как с ними трудно вести бизнес, они не обязательные и все такое, хотя потом хвалил за трудолюбие. Но это ладно. Он рассказал нам историю про воробьев. Блин. Я в школе про это слышала много лет назад. Это все же знают, как в Китае Мао Цзэдун приказал извести всех воробьев, чтобы они не клевали рис. И что потом было нашествие саранчи, которая сожрала все посадки и что завозили воробьев из соседних стран. Классический всем известный пример вмешательства человека в экологию. Зашибись, как интересно. Далее экскурсионный вьюнош перешел к истории «одна семья один ребенок», что мол делали аборты, если девочка и теперь женщины в Китае очень разборчивые, так как их меньше… Ек макарек, чтоб тебе ни одна китайка не дала! Да из сериала «Доктор Хаус» я про это больше узнала чем от «профессионального гида» от туроператора.
Короче отельные гиды охамели в конец. Цены конские, а было сервиса нет и в помине. Раньше как-то была все же гарантия что нормально покормят, интересно расскажут. Не, поели мы нормально, но без изюминки.
Больше никогда!
Зачем собственно вообще брали? Ну мне дали, конечно, адрес некого Хайнаньского чатика в телеграмме где можно заказать экскурсию, но я как то притомилась читать всякие бред, что туда без ограничений пишут все кто не попадя, то есть не видно было что это профессиональная площадка. Ну, а контор на улице там и вовсе нет. Ладно решила я надо ж куда то съездить.
Больше никогда. Видимо новое поколение, которое занимается турбизнесом, вообще в нем ничего не шарит. Поскольку полчаса везти людей на обед и НИЧЕГО не рассказать про особенности китайской кухни, это свинство, а в описании экскурсии было типа знакомство с сычуанской кухней…
В общем, гид - от «Эдем тревела» это полный стопроцентный отстой. Туроператор «Библио Глобус», имейте ввиду.
Третьим пунктом программы были источники. Вот это нам понравилось. И это явно скрасило разочарование от гида.
Что за источники? Стоит большой отель, очень красиво оформленный
и около этих самых источников. Там все устроено удобно и разумно. Есть кабинки, где можно переодеться в купальник, есть местные тапочки, полотенце (не такое приятное, как в нашем отеле, но есть). Переодеваешься, моешься, как будто в бассейне и топаешь на улицу в купальнике и с полотенцем. Пришлось еще сотовый в мешке носить, так как часов нигде не было.
Ванны ждут тебя прямо на улице с водой разной температуры и разными наполнениями. Мы опробовали с кокосовым молоком, с жасмином, с полынью, с красным вином, очень горячие и просто теплые. Были и прохладные. Всякие разные ванны. Там можно полежать минут 5-10 и перейти в следующую ванну. Можно отдохнуть рядом на кресле или в лежачке, поплавать в стандартном большом бассейне с обычной водой. Что особо понравилось так это живописность. Лежишь (сидишь) в ванне (небольшая чаша такая) а рядом пальмы, дифенбахии, лианы, и прочая зелень. Расслабляет. Где то уже люди лежат, где то нет. Где то посередине камни - красиво сделано. Еще там был бассейн с рыбками. Сидишь на бортике, а рыбки с большим энтузиазмом объедают старую кожу на ступнях. Щекотно и весело.
В автобус сели распаренные, умиротворенные и поехали назад в отели.
Осталось кратенько рассказать про экскурсию в «Океанариум».
Взяли по рекомендации людей с пляжа. Я не была ни разу в океанариумах, да и мама тоже - нам понравилось.
Понравилось, хотя очень дорого за 1,5 часа гуляния по этому Океанариуму. Час собирали по отелям, потому что в основном люди ехали в аквапарк, на большом автобусе, а Океанариум только первый пункт той экскурсии. Назад нас отвезли на такси, хоть экономия времени. Было интересно, рыбки там, медузы, даже русалки имелись. И один русал.
Гид тоже торопил все, думал, что мы за час все осмотрим, но мы выторговали себе еще полчаса. Я бы и еще побродила и магазины бы посмотрела так как все это заведение в холле огромного отеля, и там много чего было интересного, но нет, поехали обратно.
Осталось рассказать про чай :)