ВЛАСТЬ ОБОБРАЛА ГРАЖДАН СТРАНЫ

Feb 17, 2012 17:37

ВЛАСТЬ ОБОБРАЛА ГРАЖДАН СТРАНЫ

Я бывший бортпроводник гражданской авиации, льготную летную пенсию выработала в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. В апреле 2007г. имела право оформить летную пенсию, а не могу оформить до сего дня. Причина - нет 10-ти лет северного стажа. По трудовой книжке северного стажа более 20-ти лет, а по действующему законодательству на 10-ть лет меньше. Жила и работала на севере Иркутской области, а северного стажа не заработала. И не только я….. Но это еще не все - с января 2002 г. по сентябрь 2006г., по день увольнения из государственной противопожарной службы МЧС РФ, у меня вообще нет трудового стажа, и не только у меня.

До января 2002г. государственная противопожарная служба относилась к МВД РФ, а 9 ноября 2001 г. Президент РФ В. Путин подписал Указ № 1309, в соответствии с которым Государственную противопожарную службу Министерства внутренних дел РФ до 1 января 2002 г. необходимо преобразовать в Государственную противопожарную службу Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС РФ). В Указе сказано, что сделано это "в целях совершенствования государственного управления в области пожарной безопасности, повышения готовности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, объединения сил и средств при организации и проведении первоочередных аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров ,,,". Но 22.08.2004 г. В. Путин подписал Федеральный закон № 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты РФ...", во исполнение этого закона (ст. 154) в течение 2006 - 2008 г.г. предстояло массовое сокращение сотрудников государственной противопожарной службы (пожарной охраны), а именно увольнение лиц рядового и начальствующего состава, принятых на службу в объектовые подразделения. Вот и все "... объединение сил и средств...". Только в нашем городе Усть-Илимске на севере Иркутской области из 6-ти пожарных частей сократили 4-е. Не будем подробно останавливаться на том, кому было выгодно это объединение, затем массовое сокращение, кому было присвоено очередное высшее воинское звание в период между Указом Президента и упомянутом выше федеральным законом.
В преддверии массового сокращения в пожарной охране, в России началась пенсионная реформа, вступило в законную силу множество законов, регулирующих вопросы пенсионного обеспечения граждан России. С 1 января 1997 года - на всей территории России вступил в законную силу Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" N 27-ФЗ, в соответствии с которым, все граждане РФ¸ в т.ч. и сотрудники пожарной охраны, в целях ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав, были зарегистрированы в системе индивидуального персонифицированного учета, всем выданы пенсионные страховые свидетельства.
Одной из главных целей индивидуального (персонифицированного) учета является создание условий для назначения трудовых пенсий в соответствии с результатами труда каждого застрахованного лица, а также назначение трудовых пенсий на основе страхового стажа застрахованных лиц и их страховых взносов.
Также с 01 января 2002г. вступил в законную силу Федеральный закон РФ "О трудовых пенсиях в РФ" № 173-ФЗ, в соответствии с которым назначение трудовой пенсии осуществляется также на основе страхового стажа застрахованных лиц и их страховых взносов. Только за сотрудников пожарной охраны в нарушение Федеральных законов № 27 -ФЗ, № 173-ФЗ МЧС РФ страховые взносы с января 2002г. не перечисляло. Нет страховых взносов - нет ни страховой части трудовой пенсии, ни накопительной. А в соответствии с Федеральным законом № 27 -ФЗ индивидуальный (персонифицированный) учет строится на принципах всеобщности и обязательности уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.
Мы, сотрудники государственной пожарной охраны (не только пожарной охраны, но и милиции, уголовно-исполнительной инспекции, отделов по борьбе с наркотиками), в вопросе о пенсионном обеспечении попадаем под действие Закона РФ № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших ... службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе...", так называемая в России “пенсия МВД” или “военная пенсия”. Данная пенсия назначается при наличии выслуги лет, а если сотрудник не выработал стаж для назначения льготной пенсии МВД, то годы работы в пожарной охране теряются полностью, ведь страховые взносы за сотрудника не перечисляются. Но это не единственная проблема в вопросе пенсионного обеспечения сотрудников пожарной охраны. При увольнении из пожарной охраны, вне зависимости от причин увольнения, сотрудники, работающие в районах Крайнего Севера и в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, теряют северный стаж, т.к. в соответствии с действующим законодательством РФ, регулирующем вопросы пенсионного обеспечения, у сотрудников пожарной охраны, живущих и работающих на севере - северный стаж не засчитывается. А что значит жить на севере, когда зимой морозы до - 50ºС, а северного стажа не заработать? Альтернатива здесь не предусмотрена. Если сотрудник выработал стаж для пенсии МВД и оформил её, он получил какие-то льготы, а если не выработал и не оформил, то обречен - потерял все. Я в тексте указываю “милиция”, это не ошибка, полицией называть не могу - потому что не хочу.
Когда принимали Федеральный закон № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях” и действующий Президент РФ В. Путин, и Б. Грызлов, занимавший тогда должность министра МВД РФ, и С. Шойгу министр МЧС РФ, знали и не могли не знать, а значить должны были понимать, что сотрудники милиции и пожарной охраны, обречены, что их права нарушены, т.к. за них не будут перечисляться страховые взносы, и в итоге у них не будет ни страховой, ни накопительной части трудовой пенсии, что является необходимым условием при оформлении трудовой пенсии. Но закон был принят с явными нарушениями законных прав граждан страны. Налоги из заработной платы сотрудников в размере 13%, что пожарной охраны, что сотрудников милиции, удерживаются в полном объеме в соответствии с действующим налоговым законодательством. И налоги с сотрудников удержали и страховой части пенсии лишили, хорошо сэкономили.
Данные нарушения не остановили провести массовое сокращение сотрудников пожарной охраны ни действующего президента РФ В.Путина, ни министра МЧС РФ С.Шойгу, ни Б. Грызлова, занимавшего уже в 2004 г. пост председателя Государственной Думы. Зная, что сотрудники, не выработавшие стаж для оформления “пенсии МВД” останутся практически без трудового стажа. Кому, как ни Б. Грызлову знать о том, что за сотрудников пожарной охраны и милиции страховые взносы в пенсионный фонд не перечисляются. Кто принял непосредственное участие в этом беззаконии по отношению к гражданам страны - В.Путин, Б. Грызлов, С. Шойгу, и все это “Единая Россия”. В Обращении к Европейскому парламенту я указала, что если Обращение попадет в руки членов партии “Единая Россия”, наши права не будут восстановлены, об этом обязательно будут молчать.
Более того, в соответствии с законом о трудовых пенсиях, каждый гражданин России при наличии заработанных 2-х пенсий, имеет право на выбор пенсии, а о каком праве на выбор пенсии можно говорить, если за время службы, а это ведь тоже - работа, нет трудового стажа. У некоторых сотрудников потеряно до 8-ми лет. И в таком положении оказались сотрудники по всей стране, а страна наша большая. Да, сокращение должно было проводиться поэтапно, но в нашем городе из 6-ти пожарных частей 4-е сократили за 2-а года. Под сокращение ушло больше, чем осталось, возможно это выполнить поэтапно? Сложно было понять, что вынужденно будут уволены и те сотрудники, у которых льготного стажа для пенсии МВД не будет на момент увольнения, или не захотели это понять?
Сотрудники, живущие в северных районах, такие как в нашем городе, потеряли еще и северный стаж, у некоторых сотрудников потеряно до 13 лет северного стажа. Только не правильно я пишу - потеряно, нет - государство, в лице исполнительной власти, обобрало своих граждан, унизило и ущемило их права беззаконно и безнаказанно, лишило их того, что им принадлежит по праву. Многие сотрудники, понимая, что сокращения не избежать, и найдя другое место работы, увольнялись, вынужденно увольнялись. Среди уволенных сотрудников есть такие, кто пришел в пожарную охрану в 18 лет, отработал 12 лет и на увольнение, в добровольно - принудительном порядке, и получилось, что льготной пенсии МВД нет, 12-ти лет северного стажа нет и с января 2002 года страховой и накопительной части трудовой пенсии тоже нет. Граждане остались ни с чем. И это беззаконие допустили власти с гражданами, состоящими на государственной службе. Но самое главное заключается в том, что многие сотрудники даже не знают о том, что у них нет страховой и накопительной части трудовой пенсии, что за них МЧС РФ не перечисляли страховые взносы в пенсионный фонд, не перечисляют и на сегодняшний день.
Насколько несовершенно и безграмотно было проведено массовое сокращение сотрудников пожарной охраны можно судить и на примере, о том, как в связи сокращением принимались те или иные нормативные правовые акты исполнительной властью РФ. Когда пожарная охрана относилась к МВД, то трудовые книжки сотрудников оформлялись в соответствии с инструкцией по заполнению трудовых книжек сотрудников МВД.
В Указе Президента от ноября 2001 года, в том числе говорилось и том, что Правительству РФ до 1 января 2002 года необходимо разработать и предоставить проекты нормативных правовых актов для решения организационных и иных вопросов, связанных с преобразованиями в пожарной охране. После проведенных преобразований, во исполнение Указа Президента, ни каких нормативных актов по вопросу заполнения трудовых книжек сотрудников пожарной охраны принято не было. Не изменилась ситуация и в 2004г., когда приняли решение о проведении массового сокращения сотрудников. Вопрос о том, какую запись необходимо внести в трудовую книжку сотрудника пожарной охраны при увольнении, был решен только в мае 2008г., а именно постановлением Правительства № 373 от 19 мая 2008г., подписанным тоже В. Путиным, но уже Премьером.
На деле получается, что господин В. Путин 9 ноября 2001 г. подписал Указ № 1309, а в мае 2008г. через 6 с половиной лет сам же выполнил некоторые пункты этого Указа, подписав постановление Правительства № 373. Подписал его, зная о том, что процесс массового сокращения сотрудников пожарной охраны по всей России близится к завершению. О продлении процесса по сокращению сотрудников пожарной охраны до декабря 2009г. было решено с вступлением в законную силу Федерального закона N 281-ФЗ в декабре 2008г.
В нашем городе сокращение было закончено в декабре 2007г., т.е. до принятия решения исполнительной властью по поводу заполнения трудовых книжек увольняемых сотрудников. После увольнения в трудовые книжки сотрудников нашего города занесена запись о том, что они служили в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, только северного стажа нет, как нет страховой и накопительной части трудовой пенсии за время службы. Данным беззаконием люди доведены до отчаяния.
В июне 2008г. мы, бывшие сотрудники пожарной охраны написали статью, направили статью в несколько газет, а именно "Аргументы и факты", "Советская Россия", "Российская газета". Из редакции "Советской России" нам отказали однозначно и без комментариев. "Аргументы и факты" нам даже не ответили, промолчали, у нас остался только регистрационный номер входящей документации. Но самое интересное как отреагировала на нашу статью "Российская газета", написав нам о том, что "заявленная тема очень важна и касается тысяч и тысяч людей", но опубликовать статью отказались. А мы надеялись, что живем в стране с высокоразвитой правовой культурой и демократией.
В мае 2008 г. сменился Президент РФ, и бывшими сотрудниками пожарной охраны в июле 2008г. направлено коллективное обращение в Государственную Думу РФ, Общественную палату РФ, Министерство здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвитие РФ).
Я лично, как бывший бортпроводник, от своего имени написала обращение на имя Президента РФ. По действующему законодательству у меня есть право на выбор пенсии - на деле этого права нет, я ведь пенсию МВД не оформляла и в летной пенсии мне отказали. Я работала бортпроводником, рисковала своей жизнью, здоровьем (а впрочем, я и сейчас рискую, в т.ч. и своей свободой), я рассчитывала на эту пенсию, а в итоге масса унижений с письмами, статьями и обращениями.
Если в других странах повышают пенсионный возраст, то об этом в России говорят открыто, осуждают. А о том беззаконии, которое творится у нас в стране, все молчат. Именно в апреле 2007г., когда я подавала документы на оформление летной пенсии, я и узнала о том, что с января 2002г. по сентябрь 2006г. т.е. до дня увольнения из пожарной охраны, у меня вообще нет трудового стажа. Это подтверждает Выписка из лицевого счета, которую я приложила к своему Обращению. Узнала и о том, что стаж работы в пожарной охране не входит в северный стаж. А сотрудники в нашем городе, уволенные из пожарной охраны в связи с сокращением, узнали об этом уже от меня. Эту информацию в период массового сокращения до сотрудников не доводили. Многие бывшие сотрудники пожарной охраны, живущие в других городах России, об этом не знают до сегодняшнего дня. Власти об этом молчат.
Почему при принятии решения о проведении массового сокращения сотрудников пожарной охраны исполнительной и законодательной властями РФ не были приняты нормы, обеспечивающие права граждан на их социальную защиту после вынужденного увольнения. Почему у нас в стране, сначала увольняют всех в спешном порядке, безграмотно, необдуманно, а потом спустя годы граждане должны восстанавливать свои права. Это делается либо преднамеренно, либо лицами некомпетентными в действующем законодательстве, регулирующем в первую очередь вопросы пенсионного обеспечения и социальной защиты граждан страны.
Коллективное обращение (подписались 59 человек) в Государственную Думу РФ, Общественную палату РФ, Минздравсоцразвитие РФ направили письмами Почтой России с уведомлением. С просьбой о том, что ответ на каждое обращение необходимо направить на мое имя и адрес. Адресаты письма получили, о чем свидетельствуют ответы, полученные мной, только из ответов можно сделать один вывод: наши права восстановлены не будут.
Общественная палата РФ в помощи нам отказала, ссылаясь на то, что они не обладают полномочиями вмешиваться в деятельность органов государственной власти (ответ от 27.08. 2008г. исх. № 2-14/10516-п). Наше коллективное обращение направили в МЧС РФ. Из МЧС РФ мы получили ответ, и это единственный ответ, который дал нам какую-то надежду на справедливость. В письме (25.09.2008г. № 3/5-1774) открыто указали на то, что наше коллективное обращение направили в Минздравсоцразвитие РФ с поддержкой наших требований о восстановлении трудового стажа, не подлежащего зачету в настоящее время по причине отсутствия нормативного правового акта по данному вопросу (акта нет до сегодняшнего дня).
Обращение, направленное в Государственную Думу РФ, перенаправили без рассмотрения в Исполнительную дирекцию Пенсионного фонда РФ и Федеральную службу по труду и занятости (РОСТРУД) Минздравсоцразвития РФ. Для какой цели наше коллективное обращение было направлено в Роструд, если вопросы, изложенные в нашем коллективном обращении, не относится к компетенции Роструда (13.10.2008г. №3531-3-1), и депутаты Государственной Думы должны это знать, иначе как же они занимаются законодательной деятельностью. Только от самих депутатов ответа мы так и не получили. Это была осень 2008 г. и в Государственной Думе РФ на тот момент решались более важные вопросы, а именно внесение поправок в действующую Конституцию РФ о продлении срока полномочий Президента РФ и депутатов Государственной Думы РФ. Ведь этот вопрос для них более важен.
Мое личное обращение на имя Президента РФ без рассмотрения перенаправили в Аппарат Правительства РФ (02.07.2008г. № А26-02-195283). Из Аппарата Правительства РФ направили в Минздравсоцразвития РФ, МЧС РФ, МВД РФ и даже Министерство обороны РФ (09.07.2008г. № П4-22408). Только до сего дня не могу понять, какое отношение к Министерству обороны РФ имеют сотрудники пожарной охраны?
Все письма были перенаправлены в Минздравсоцразвитие РФ, это видно из всех ответов, которые мы получили, как по коллективному обращению, так и по моему личному обращению на имя Президента РФ. Только из Минздравсоцразвития РФ (12.09.2008г. № 10-4/43322-19) направили в Пенсионный фонд РФ письмо, в котором уже указали, что просят рассмотреть вопрос пенсионного обеспечения только меня, а где же коллективное обращение, о нем умолчали.
В данном письме сотрудниками министерства осталось не замеченным, то, что у сотрудников пожарной охраны, работающих в районах Крайнего Севера и в местности к ним приравненных не исчисляется северный стаж, о том, что при проведении массового сокращения по всей стране были ущемлены права граждан. Так же мне дали разъяснение о том, что период службы в пожарной охране засчитывается в страховой стаж, и их не смутило то, что страховые взносы не перечисляли, а значит страховой и накопительной части трудовой пенсии нет, что повлияет на сумму назначенной пенсии, ведь размер трудовой пенсии зависит от общей суммы уплаченных страховых взносов.
Из Пенсионного фонда (06.10.2008г. № К-ОЛ-16104-13/19455) ответ был идентичным ответу из Минздравсоцразвития РФ - вопрос о включении периода прохождения службы в пожарной охране в трудовой стаж законодательно решен, только мотивация другая, и если сравнить два ответа из Пенсионного фонда РФ и Минздравсоцразвития РФ, то очевидно, что на один и тот же вопрос ответы дают совершенно разные. В письме из Пенсионного фонда также не было ответа по вопросу утраты сотрудниками северного стажа.
Данные ответы напрямую указывают на то, что сотрудники Минздравсоцразвития РФ и Пенсионного фонда РФ укрывают допущенные исполнительной властью нарушение законных прав граждан России, занимаются покрывательством беззакония, не хотят признать то, что нарушение законных прав граждан есть, или просто не компетентны в тех вопросах, которые они рассматривают, и это я докажу далее в настоящей статье.
После долгого и мучительного ожидания в процессе всей переписки, стало очевидно, что наши права не восстановят. Обращаться дальше некуда, ведь министр здравоохранения и социального развития РФ Т. Голикова тоже является членом партии “Единая Россия”, и этим все сказано.
В 2008 и 2009г.г. В. Путин “вел разговоры с гражданами России по центральному телевидению в прямом эфире”. Мы, бывшие сотрудники пожарной охраны, тоже звонили, хотели задать В.Путину вопрос о законности проведенного массового сокращения сотрудников пожарной охраны, но не дозвонились. Наш вопрос в прямом эфире задавать нельзя, ведь его тогда вся страна услышит, да и не только наша страна. Об этом власти предпочитают молчать. В сентябре 2009г. до “выхода в эфир В. Путина с очередным разговором” я задала вопрос по информационным системам общего пользования (электронной почтой).
Ситуация повторилась как в 2008г., мое обращение без рассмотрения в Аппарате Правительства РФ направили в Минздравсоцразвитие РФ, Пенсионный фонд РФ, МЧС РФ (04.09.2009г. № П4-29632: 09.10.2009г. № 10-4/342529-19: 07.10.2009г. № 3/5-1570). Из МЧС РФ письмо направили в Минздравсоцразвитие РФ, а оттуда в Пенсионный фонд РФ. В своем обращении, я указала, что жила и работала в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, и не могу оформить летную пенсию по причине утраты северного стажа за период работы в пожарной охране. Окончательный ответ пришел из Минздравсоцразвития РФ (23.11.2009г. № 10-4/342529-19), мне отказали в пенсии, по причине того, что они считают это законно. Право на выбор пенсии? Живешь и работаешь в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, льготную пенсию МВД не оформляешь, а северного стажа нет - такие законы в России, а может такие высокопоставленные чиновники.
Обратится в Конституционный Суд РФ тоже не предоставляется возможным, подобные вопросы уже рассматривались, и Постановлениями Конституционного Суда РФ (в частности Постановление Конституционного Суда РФ от 10.07.2007г. № 9-П) указывалось на то, что в связи с неполной уплатой в Пенсионный фонд РФ страховых взносов на обязательное пенсионное страхование размер страховой части трудовой пенсии по старости окажется заниженным, что расчет страховой части трудовой пенсии может производиться исходя только из сумм тех страховых взносов, которые фактически поступили в бюджет Пенсионного фонда РФ и учтены на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.. Расчет же страховой части пенсии вне зависимости от того, в каком объеме фактически уплачены страховые взносы, противоречит принципам проводимой пенсионной реформы. Что обязанность всех работодателей своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы является безусловной и закреплена в действующем пенсионном законодательстве РФ, и не выполнение этого требования является нарушением прав граждан страны, закрепленных в Конституции РФ.
Надеясь все-таки на справедливость, я в декабре 2010г. еще раз обратилась к Президенту РФ с просьбой рассмотреть данный вопрос, и вернуть гражданам страны их право на трудовой стаж, на страховую и накопительную часть трудовой пенсии, северный стаж. Также направила обращение в МЧС РФ, откуда мое обращение переправили в Пенсионный фонд РФ (24.02.2011г. 3 3-5-293). И из Пенсионного фонда РФ (17.03.2011г. № М-3419-19/5268) пришел откровенный ответ, что действительно служба в пожарной охране не может быть засчитана в северный стаж, поскольку это не предусмотрено действующим пенсионным законодательством, И указали, что Пенсионный фонд РФ не наделен правом законодательной инициативы, т.е. помочь они ни чем не могут. А разве это законно?
Мое обращение из Администрации Президента РФ направили в Минздравсоцразвитие РФ, а оттуда пришел ответ (24.01.2011г. № 10-4/385545-19), подтверждающий то, что сотрудники указанного министерства и Пенсионного фонда РФ направляя ранее ответы на мое обращение либо укрывали допущенные исполнительной властью нарушение законных прав граждан России, или просто не компетентны в тех вопросах, которые они рассматривают. В ответе, полученном из Минздравсоцразвития РФ, сказано, что Правительством РФ внесены в Государственную Думу Федерального собрания РФ в т.ч. проект Федерального закона № 439776-5 “О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан”, который предусматривает установить правовой механизм, обеспечивающий право на трудовую пенсию по старости с учетом периодов, когда не перечислялись страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, иными словами право на трудовую пенсию таких граждан как бывшие сотрудники пожарной охраны. Что ясно означает то, что ранее законодательством не было предусмотрено включение периода работы в пожарной охране в трудовой стаж, с чем я столько раз обращалась и к Президенту РФ и в Правительство РФ, и меня так пытались переубедить в обратном сотрудники Минздравсоцразвития РФ и Пенсионного фонда РФ, фактически они давали ложную информацию. Либо они действительно не компетентны, либо укрывают нарушение конституционных прав граждан страны.
Но в нашей стране, одно беззаконие покрывает другое. В проекте Федерального закона № 439776-5 (принят Государственной Думой РФ 21 декабря 2010г. в первом чтении, Постановление ГЛ РФ от 21.12.2010г. № 4681-5 ГД) сказано, что для данной категории граждан устанавливается трудовая пенсия по старости (в том числе досрочная) и пенсионные права, приобретенные в период, когда не перечислялись страховые взносы, преобразуются в расчетный пенсионный капитал в сумме, рассчитанную путем умножения стоимости страхового года, действующего на день установления страховой части пенсии, на продолжительность периодов службы. Стоимость страхового года - это сумма денежных средств, которые должны поступить за застрахованное лицо в Пенсионный фонд РФ в течение одного финансового года для предоставления этому лицу обязательного страхового обеспечения. Сумма стоимости страхового года напрямую зависит от минимального размера оплаты труда, иными словами эта сумма будет гораздо ниже той суммы, которая должна быть уплачена за сотрудника исходя из его заработной платы. У сотрудников пожарной охраны заработная плата зависит от звания, выслуги лет, и у всех сотрудников она различна, значит и страховые взносы у каждого сотрудника разные. Учитывая нормы, предложенные Правительством РФ во главе с В. Путиным, предусматривают уравнивание суммы расчетного пенсионного капитала всех сотрудников пожарной охраны. Как же противоречит этот новопридуманный закон Постановлению Конституционного Суда РФ № 9-П. Тем более, данный Федеральный закон предусматривает только назначение страховой части трудовой пенсии, а накопительной части нет. В результате чего назначенная пенсия, её размер будет занижен в разы, что является явным нарушением. По данному вопросу можно сделать вывод, что таким способом скрывают допущенные ранее нарушения законных прав граждан.
По данному вопросу уже подготовлен еще один проект Федерального закона № 439780-5 “О внесении изменений в статью 17 Федерального закона “Об обязательном пенсионном страховании в РФ”, в котором уже предусмотрен механизм выделения средств из федерального бюджета на возмещение расходов по выплате трудовых пенсий в связи с зачетом в страховой стаж граждан периодов, когда за них не уплачивались страховые взносы, что говорит о том, что данная норма будет принята. Вот так в России покрывают допущенные исполнительной властью беззакония в отношении граждан страны.
Если данный Федеральный закон будет принят, можно сделать вывод о том, что действующий Президент РФ Д. Медведев способствует нарушениям законных прав граждан страны и укрывает нарушения, допущенные его предшественником В. Путиным. В обязательном порядке необходимо отметить, что подобная ситуация сейчас происходит в милиции. По инициативе действующего Президента РФ Д. Медведева проведены преобразования в милиции, а именно переименование милиции в полицию, проведение аттестации, а также увольнение сотрудников милиции, не выдержавших переаттестацию. Все сотрудники, вынужденно уволенные из милиции, не выработавшие стаж для пенсии МВД, не имеют страховой и накопительной части трудовой пенсии, теряют стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. У сотрудников милиции, ситуация как у сотрудников пожарной охраны. Если Федеральный закон “О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан” будет принят, то у всех уволенных сотрудников милиции страховая часть трудовой пенсии будет равнозначная, в разы меньше чем в зависимости от заработной платы, без накопительной части, а сотрудники, работающие на севере, северного стажа лишаться.
Действующая власть вторично проводит сокращение сотрудников государственных служб, не приняв ни каких нормативных правовых актов, обеспечивающих социальную защиту уволенных сотрудников. Это говорит о преднамеренности действий исполнительной и законодательной властей РФ в отношении сотрудников, как государственной пожарной охраны, так и в отношении сотрудников милиции. Государство, в лице исполнительной и законодательной властей, посягнуло на самое сокровенное ради чего трудится человек - обеспеченная старость. А в п. 2 ст. 80 Конституции РФ сказано “Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина”.
По всей видимости, не случайно Россия не ратифицировала ст. 23 Европейской социальной хартии (Право лиц пожилого возраста на социальную защиту), в которой сказано, что в целях обеспечения эффективного осуществления права лиц пожилого возраста на социальную защиту Стороны обязуются принимать надлежащие меры, направленные, в частности на то, чтобы у лиц пожилого возраста было достаточно средств, позволяющих им вести достойную жизнь и играть активную роль в государственной, общественной и культурной жизни, предоставить им возможность оставаться полноценными членами общества так долго, насколько это возможно, путем обеспечения. Правда Хартия вступила в силу для России 01.12.2009г. - пожарную охрану уже сократили.
От такого беззакония просто опускаются руки, особенно когда слышишь от В. Путина с высоких трибун, о том, “ все, что касается пенсионного обеспечения граждан, это наш безусловный приоритет …пенсионеры вправе рассчитывать на особое внимание и заботу со стороны государства..” (11/04/2011г. - селекторное совещание с регионами страны), то понимаешь - на деле все не так, верить этим словам нельзя и мое Обращение в Европейский парламент тому доказательство. Обратиться в нашей стране за помощью мы не можем, по той причине, что больше не к кому. В стране существует множество Советов в т.ч. при Президенте РФ, различных объединений, но, как правило, на всех руководящих должностях находятся члены партии “Единая Россия”. Если Вы дочитали данную статью, то понимаете, что в “Единую Россию” обращаться не стоит. А законодательная власть РФ, в лице депутатов Государственной Думы РФ, сама принимает непосредственное участие в принятии правовых норм, в соответствии с которыми и во исполнение которых, граждан страны увольняют с работы, фактически выгоняют на улицу, без предоставления социальных гарантий, а ведь в законодательном парламенте большинство принадлежит тоже “Единой России”.
Мы живем в Сибири Иркутской области, это очень далеко от Москвы, и власти не хотят нас услышать. Проще написать в Европейский парламент с просьбой обнародовать эту информацию, передать эту информацию Председателю комитета Европейского Парламента по правам человека, Европейскому уполномоченному по правам человека, в Совет Европы.
А в довершении данной статьи нужно добавить, что ответственность, за то, что сотрудники, увольняющиеся из милиции, теряют трудовой стаж и стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, ложиться в первую очередь на министра МВД РФ Р. Нургалиева, кстати, тоже член “Единой России”. За сотрудников не перечисляют страховые взносы в пенсионный фонд. Знает и молчит - значит, преступил закон, а если молчит, потому что не знает - значит, не компетентен. Третьего здесь не дано. Здесь все как с С.Шойгу и Б. Грызловым.
Если наша страна правовая, то нормы, дающие социальные гарантии, должны быть принятии до того как в том или другом ведомстве начинают проводить те или иные преобразования. И увольняющиеся сотрудники, а в большинстве случаев, увольняющиеся в добровольно-принудительном порядке, должны быть социально защищены.
Еще в декабре 2010г. Государственной Думой РФ в первом чтении принят проект Федерального закона № 439776-5 “О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан”, внесенный Правительством РФ, в котором в т.ч. говорится и о назначении досрочной пенсии. На дворе май 2011г., только даже этого закона нет до сего дня. Но зато есть Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.03.2011 N 258н "Об утверждении Порядка подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 мая 2011 г. N 20777. Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. Опубликовано: "Российская газета", N 113, 27.05.2011г.). В разделе № 3 (правда в документе 2-а третьих раздела, поэтому правильнее будут сказать, в последнем разделе), сказано: “Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, сформированной на основании сведений (индивидуального) Персонифицированного учета”. Как же этот Приказ противоречит тем письмам, которые я получала из Минзравсоцразвития РФ. С января 2002 года у сотрудников милиции и пожарной охраны нет трудового стажа. И проект Федерального закона, предложенный Правительством РФ, противоречит Приказу Минздрава, правда оба нарушают права граждан. Когда Т.Голикова подписывала Приказ, она не знала о проекте Федерального закона направленного Правительством РФ в Государственную Думу? Какой в нашей стране творится бардак! Власти просто глумятся над гражданами страны. Я не могу оформить летную пенсию 5-й год, и не оформлю.
04.06.2011г. Государственная Дума приняла федеральный закон № 126-ФЗ “О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан”. О нас вспомнили через 10 лет, но как? Мы бывшие государственные служащие, государство за нас не перечисляло страховые взносы в пенсионный фонд, в итоге нас приравняли к безработным, уравняли всем и свели до минимума страховую часть трудовой пенсии, накопительной части и северного стажа лишили, права выбора пенсии нет. А Президент РФ, являющейся гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина, подписал этот закон.

З.Серебрякова
Previous post
Up