Рецепт для тех, кому нравится сладкая нотка в салатах. Лёгкий, свежий и вкусный салат подойдёт как для будней, так и для праздников.
Ингредиенты для салата:
Листья салата - 30 г
Яблоко (сочное и сладкое) - 120 г
Клюква вяленая - 60 г
Орехи грецкие - 60 г
Сыр с голубой плесенью - 100 г
Масло сливочное - 1 ст. л.
Сахарная пудра - 1 ст. л.
Ингредиенты для заправки:
Клюква (свежая или замороженная) - 60 г
Цедра апельсина или мандарина - 1 ч. л.
Уксус яблочный - 2 ст. л.
Мёд - 2 ст. л.
Масло оливковое - 4 ст. л.
Соль - 1/4 ч. л.
Перец чёрный - 1/4 ч. л.
Приготовление:
Приготовить заправку: в блендер выложить клюкву, цедру, соль, перец, мёд и уксус и измельчить. Влить оливковое масло и пробить смесь ещё раз, до однородности. Попробовать заправку и при необходимости отрегулировать вкус. Обратите внимание на клюкву, у меня американская. С нашей соус будет кислее. Готовую заправку перелить в соусник.
Приготовить салат.
Разогреть сковороду, растопить на среднем огне 1 ст. л. сливочного масла, выложить орехи и посыпать сахарной пудрой. Жарить, постоянно помешивая, пока они не подрумянятся. Сразу же переложить орехи на блюдо и дать им остыть.
Вяленую клюкву промыть и обсушить. Яблоко очистить от кожицы и сердцевины и нарезать на кубики (у меня примерно 1,5х1,5 см). Сыр нарезать на такие же кубики или раскрошить.
В салатницу выложить клюкву, яблоко, сыр, орехи. Хорошо перемешать.
На блюдо выжить промытые и обсушенные листья салата (лучше брать смесь с руколой или радиккьо, их горчинка будет тут в тему). Сверху выложить салат. Сбрызнуть салат заправкой (или щедро полить) и подавать.