Биточки по-селянски

Mar 25, 2015 21:24

Это простое, но очень вкусное блюдо! Для приготовления биточков по-селянски лучше всего использовать говяжий фарш, а грибы взять лесные. Подать биточки можно с картофельным пюре, с рисом или пастой.

Отправляю рецепт на конкурс «Кулинарная книга блогеров LiveJournal», номинация "мясо и птица".




Ингредиенты для биточков (на 4-6 порций):
говяжий или смешанный фарш 500 г,
лук 1 шт.,
яйцо 1 шт.,
молоко 100 мл,
белый хлеб 80 г,
чеснок 1-2 зуб.,
соль,
чёрный молотый перец,
масло растительное для жарки,
мука для панировки

Для соуса:
грибы 200 г,
лук 1 шт.,
мука 1 ст.л.,
сметана 2-3 ст.л.,
вода по необходимости,
сливочное масло 30 г,
соль

Приготовление:

Хлеб (желательно без корочек) замочить в молоке.
В фарш добавить яйцо, мелко нарезанные лук и чеснок, соль и перец по вкусу, вмешать размоченный хлеб.



Тщательно вымесить фарш, я также обязательно выбиваю фарш, чтобы он стал гладким и плотным.



Сформовать круглые биточки и запанировать их в муке.



В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить на нём битки с двух сторон (до готовности доводить не нужно) и снять их с огня.



Приготовить соус.
В сотейнике растопить сливочное масло, выложить мелко нарезанный лук и спассеровать его.



Затем добавить к луку нарезанные грибы и обжарить их. Я использую предварительно размороженные лесные грибы. Можно взять шампиньоны или вешенки, но с лесными грибами блюдо получается ароматнее и вкуснее.
Присыпать грибы мукой, чуть-чуть обжарить, постоянно помешивая.



Добавить сметану, перемешать и влить кипячённую воду, столько, чтобы получился соус нужной вам густоты.
Посолить соус по вкусу.



Выложить в соус биточки, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 15-20 минут.



Желательно один раз перевернуть битки во время приготовления.



Приятного аппетита!

Для Раунда 157. Использование грибов в кулинарии.

молоко, фарш, сметана, мясо, вторые блюда, грибы, чеснок, свинина, кулинария, русская и советская кухня, говядина

Previous post Next post
Up