Сегодня День хождения босиком и День черничного чизкейка. Босиком в городе мало где можно погулять, а вот приготовить вкусную выпечку с ягодами - запросто. Нежная черника, сливочный вкус сыра, яркая нотка лимонной цедры - будет вкусно!
Для теста:
Мука - 180 г
Сода - 1/3 ч. л.
Сахар - 80 г
Яйцо - 2 шт.
Кефир - 120 г
Кардамон молотый - 0,5 ч. л.
Масло растительное - 50 г
Для начинки:
Сыр творожный - 240 г
Сметана - 160 г
Сахар - 40 г
Черника (замороженная) - 100 г
Цедра лимона - 1 ч. л.
Приготовление:
Приготовить начинку. Творожный сыр (думаю, неплохо будет и с творогом) взбить с сахаром, затем добавить сметану и цедру и ещё раз взбить.
Приготовить тесто. Яйца смешать с растительным маслом и кефиром. Муку смешать с сахаром, содой и кардамоном, тщательно перемешать. Добавить яичную смесь к муке. Перемешать венчиком.
Выложить тесто в форму, застеленную пергаментом. Форму лучше всего взять неглубокую, квадратную, со сторонами 22-24 см. Поскольку тесто довольно жидкое, начинку лучше всего выложить при помощи кондитерского мешка. Потом аккуратно разровнять верх силиконовой лопаткой (или оставить как есть) и выложить ягоды.
Вместо черники можно использовать другие ягоды, например, чёрную смородину или бруснику.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекать пирог 40-50 минут.
Дать ему полностью остыть, чтобы начинка стабилизировалась. Мне такие пироги нравятся больше на второй день, когда тесто становится мягче, а начинка крепче.
Нарезать пирог на квадратики и подавать.