Сытное и вкусное блюдо. Подойдёт тем, кто соблюдает пост. Кстати, гарнир хорош не только в компании с полентой, он и сам по себе вкусный, и вполне сочетается с рисом или кускусом.
Ингредиенты для поленты:
Полента кукурузная - 160 мл
Вода - 640 мл
Соль по вкусу
Масло сливочное - 1 ст. л.
Для овощного гарнира:
Масло растительное - 1 ст. л.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зуб.
Перец болгарский - 1 шт.
Шпинат (желательно бэби-шпинат) - 50 г
Паприка - 0,5 ч. л.
Фасоль консервированная - 1 банка
Вода - 50 мл
Соль по вкусу
Приготовление:
Приготовить поленту согласно инструкции. В кастрюлю влить воду, довести до кипения, добавить соль. Помешивая венчиком, постепенно всыпать поленту в воду. Убавить огонь до слабого и, помешивая, готовить поленту в течение 2-3 минут. Когда она будет готова, снять её с огня, добавить сливочное масло, хорошо размешать. Горячую поленту выложить в неглубокую форму для запекания (форму предварительно смазать маслом или застелить бумагой для выпечки), разровнять и дать остыть. Размер моей формы 22х28 см.
Остывшую поленту нарезать на квадратные или прямоугольные кусочки и обжарить их на сковороде-гриль. Пока полента обжаривается, подготовить овощи: шпинат нарезать, лук и перец нарезать на кубики, чеснок измельчить.
В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и перец, готовить до мягкости, периодически помешивая, ~5 минут. Добавить соль, чеснок и паприку и готовить около 30 секунд. Затем выложить в сковороду шпинат.
Добавить сюда же фасоль, влить воду и готовить ещё 5 минут, помешивая. Гарнир получается очень вкусным.
Выложить на тарелки обжаренные ломтики поленты, поверх неё - фасоль с овощами.