27 февраля отмечается День клубники. Я очень люблю эту ягоду и приготовила с ней массу вкусных блюд, от салатов до напитков:
печенье с клубникой и шоколадом,
"Eton mess" ("Итонская мешанина"),
клубничный дайкири и многое другое. В
"Клубничном каталоге" уже около пятидесяти рецептов и сегодня я пополню его ещё одним.
Ингредиенты:
Панна котта:
Клубника (свежая или замороженная) - 200 г
Сливки 30 % - 250 мл
Сахар - 60 г
Желатин - 10 г
Молоко - 150 г
Клубничный компот:
Клубника - 400 г
Сахар - 50 г (по вкусу)
Сок лимонный - 2 ст. л.
Приготовление:
Молоко влить в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Снять с огня и остудить примерно до 60 °С (или чуть ниже). Всыпать в него желатин и тщательно перемешать до полного его растворения.
200 г клубники выложить в блендер, влить немного сливок и взбить до однородной массы. Перелить смесь в кастрюлю, влить оставшиеся сливки, добавить сахар и, помешивая, довести до кипения. Сразу же снять с огня.
Дать клубнично-сливочной смеси немного остыть и добавить в неё молоко с желатином. Тщательно размешать. Процедить всё через сито, это позволит убрать клубничные семена и комочки не растворившегося желатина, если они остались. Разлить смесь по креманкам или формочкам и убрать в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на 5.
Незадолго до подачи приготовить клубничный компот: 400 г клубники нарезать на небольшие кусочки. Выложить их в глубокую тарелку, добавить сахар по вкусу и полить лимонным соком. Аккуратно перемешать и поставить на 10 минут в холодильник.
При подаче добавить к каждой порции панна котты по 2-3 ложки клубничного компота.