Душенина - старинное украинское блюдо из мяса и овощей. Вариантов приготовления масса, я хочу поделиться одним из них. Это блюдо отлично подходит для холодного времени года, оно сытное и калорийное. А ещё оно хорошо не только свежеприготовленным, но и на второй день (мне так даже вкуснее).
Ингредиенты:
Свинина (шея) - 500 г
Капуста квашеная - 250 г
Капуста белокочанная - 250 г
Лук репчатый - 1 шт.
Яблоко кисло-сладкое - 200 г
Смалец (у меня топленое масло) - 2 ст. л.
Бульон - 250 мл
Лист лавровый - 2 шт.
Перец душистый горошком - 2 шт.
Перец чёрный и соль по вкусу
Мука пшеничная - 1/4 стакана
Тмин - 0,5 ч. л. (по желанию и по вкусу)
Приготовление:
Лук нарезать на мелкие кубики. Свежую капусту нашинковать. Квашеную, если она слишком кислая, промыть. Яблоки очистить от кожуры и семенной коробочки и нарезать не слишком тонкими ломтиками.
На 0,5 ст. л. смальца спассеровать лук, потом добавить к нему свежую капусту и потушить до полуготовности с небольшим количество воды. Затем добавить ломтики яблок и потушить до мягкости. В конце по желанию можно присыпать тмином.
На 0,5 ст. л. смальца потушить квашеную капусту минуты 3. Затем добавить немного воды и тмина, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 15-20 минут.
Смешать оба вида капусты.
Свинину нарезать на достаточно крупные кусочки и обвалять в муке. Удобнее всего делать это в плотном пакете: выложить в него мясо, всыпать муку, завязать и потрясти, чтобы каждый кусочек оказался в муке. Выложить мясо на разогретую сковороду (с оставшимся смальцем) и обжарить до румяной корочки, приправить солью и молотым чёрным перцем.
На дно большого горшка или гусятницы положить лавровые листья и душистый перец горошком. На них выложить обжаренное мясо, сверху выложить капусту. Влить бульон, накрыть крышкой и готовить в духовке 40-45 минут при 180 °С.
Готовое блюдо выложить на блюдо и подавать горячим. На гарнир лучше всего подать картофель или гречку.