Это очень вкусный салат - сочный, хрустящий, пикантный. Яркий и нарядный, он отлично подойдет для праздничного стола, тем более что в нем есть традиционные рождественские цвета (белый, зеленый и красный).
Ингредиенты для салата:
Филе куриное отварное - 200 г
Яблоко - 120 г
Сельдерей черешковый - 80 г
Клюква свежая или замороженная - 50 г
Клюква вяленая 60 г
Лук красный сладкий - 50 г
Ингредиенты для заправки:
Йогурт - 150 г
Уксус винный - 1 ч. л.
Мёд - 1,5 ч. л.
Соль - по вкусу
Перец - чёрный молотый по вкусу
Мак - 1,5 ч. л.
Приготовление:
Куриное филе и стебли сельдерея нарезать на небольшие кубики. Яблоко очистить от кожицы и семенной коробочки и также нарезать на небольшие кубики. Яблоко нужно большое, сочное и сладкое. Лук нарезать на мелкие кубики. Лук желательно использовать ялтинский, он сладкий и сочный. Если сладкого лука нет, лучше вообще исключить его из рецептуры.
В салатник выложить курицу, сельдерей, лук и яблоки.
Приготовить заправку: йогурт приправить солью, перцем, добавить мёд и уксус, хорошо перемешать. Попробовать и отрегулировать вкус, если это требуется. Затем добавить мак и перемешать. Заправка получается очень вкусная и подходит для многих салатов.
В салат добавить вяленую клюкву (промытую и обсушенную). Свежую клюкву нарезать на половинки. Добавить её к салату и хорошо все перемешать. Обратите внимание, что в рецепте используется американская клюква! Она гораздо крупнее нашей и совсем иная на вкус. Если у вас нет возможности купить такую клюкву, берите нашу, но в меньшем количестве, т. к. она более кислая.
Влить заправку в салат (не добавляйте всю сразу, лучше потом добавить к отдельным порциям), еще раз все перемешать, выложить в салатницу и подавать.
Примечание: В ингредиентах указан чистый вес продуктов!
Количество ингредиентов я указала так, как готовила сама, но рецепт не догма, подстраивайте его под себя. Хотите больше хруста и свежести - добавьте еще сельдерея, хотите больше сладости - киньте еще немного вяленой клюквы, не хватает кислинки - свежая клюква вам в помощь. Готовьте вкусно!