Для меня понятия "осень" и "сливовый пирог" тесно связаны, ведь когда ещё печь эти чудесные сладкие пироги, как не сейчас! Так что спешу поделиться отличным рецептом. Пирог получается замечательный - очень ароматный и, конечно же, вкусный. Успевайте попробовать!
Ингредиенты:
Масло сливочное комнатной температуры - 75 г
Масло растительное - 80 мл
Яйцо (крупное) - 2 шт.
Сахар коричневый - 150 г
Мука пшеничная - 200 г
Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Смесь специй для выпечки - 1/4 ч. л.
Цедра апельсина - 2 ч. л.
Слива - 8 шт.
Приготовление:
Мягкое сливочное масло немного взбить миксером (до состояния крема).
Добавить к нему щепотку соли и коричневый сахар и взбивать всё вместе ещё пару минут.
Добавить яйца, по одному за раз, взбивая по минуте после каждого добавления.
Влить растительное масло и перемешать смесь миксером на средней скорости.
Добавить апельсиновую цедру.
Муку смешать с разрыхлителем и специями для выпечки (у меня это гвоздика, кардамон, мускатный орех и корица).
Всыпать мучную смесь к жидким ингредиентам и быстро перемешать.
Готовое тесто выложить в форму (20х20 см), застеленную бумагой для выпечки.
Сверху разложить сливы, разрезанные на половинки (кожицей вниз). По желанию можно присыпать сливы коричневым сахаром, смешанным с корицей. Выпекать пирог 40 минут в духовке, разогретой до 180°С.
Готовому пирогу дать постоять в форме минут 15, затем переложить на решетку и остудить.
Кстати, резать этот пирог очень удобно - в каждом кусочке получается как раз по сливе.