Новая подача классической закуски. Берите на заметку, новогодние праздники не за горами.
Рецепт практически авторский, идея была вычитана когда-то в инете, так что пропорции и технология мои.
Логичнее, конечно, было бы поделиться рецептом в пятницу или выходные, но было совсем некогда, так что ловите его сейчас. Никогда не поздно начать со вторника, как говорится))
Ингредиенты:
Сметана - 200 г
сливки 10% - 50 мл
солёные грузди - 50 г
желатин листовой - 3 шт
лук белый - 20 г
соль по вкусу
Приготовление:
Листовой желатин замочить в холодной воде. У меня листы по 2,4 г каждый.
В кастрюльку выложить сметану и влить сливки, чуть-чуть присолить, хорошо перемешать. У меня сметана 20%, очень густая, поэтому я и разбавила ее сливками, вы же можете использовать 10% сметану в чуть большем количестве, а сливки исключить вовсе.
Прогреть сметану на водяной бане, но не доводить до кипения.
В горячую сметану добавить отжатый желатин, тщательно перемешать.
Разлить массу по формочкам.
Пока сметана остывает, очень тонко нарезать лук и сбрызнуть его лимонным соком.
Грузди нарезать на кусочки.
Погрузить кусочки грибов в сметану, рядом добавить лук. Как вы будете выкладывать грибы и лук - выбирайте сами, можете горизонтальными слоями, можете вертикальными или как-то ещё. Размер нарезки также на ваше усмотрение, но сильно мельчить не стоит.
Убрать формочки в холодильник на несколько часов, до полного застывания.
Накрываем на стол и подаем. Отличная закуска под водку!